2021年12月18日新冠肺炎全球最新情報

紐約市檢測站現人龍檢測,百老匯多場音樂劇因疫情取消。(美聯社)

中華新聞通訊社/中華時報香港12月18日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間18日上午7時,全球至少534萬3369人因COVID-19病逝,至少2億7354萬3596人確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,英國確診病例連3天創單日新高;美國紐約州單日新增21027宗新型肺炎,是紐約州疫情爆發以來,單日新增病例數字最高紀錄。法國宣布限制歐盟以外地區的人員往來,當中包括英國。英超賽會下周開會討論疫情下運作安排。

世衛批准COVOVAX疫苗列入緊急使用名單;G7稱變異株Omicron現為全球公衛最大威脅,盼各國密切合作。

世界衛生組織(WHO)16日發布臨時建議,可將不同製造商的COVID-19疫苗混合、搭配,作為第2劑和追加劑使用。

世衛17日宣布,批准將COVOVAX疫苗列入緊急使用名單,這是由美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)與合作夥伴印度血清研究所生產的疫苗,將為低收入國家提供更多疫苗。

七大工業國集團(G7)16日稱COVID-19變異株Omicron為「當前全球公共衛生最大威脅」,並說面對這種病毒株出現,各國密切合作更顯前所未有地重要。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

內地過去一日新增125宗新型肺炎確診個案,89宗屬本土病例,其中77人在浙江確診,陝西有7宗,均在西安市發現,廣東有兩宗,全部在東莞市發現。無新增死亡病例。另外,新增19宗無症狀感染個案,包括兩宗本土病例,均在西安市發現。內地至今累計100201宗確診,4636人死亡,93917人康復出院。

北京冬奧組委會17日宣布,境外參賽及相關人員若已接種2劑COVID-19疫苗,可免除21天隔離。中國官方同時宣布,即日起至明年3月15日禁止前往陸地邊境口岸城市的跨省旅遊。

●香港

香港新增7宗新型肺炎確診個案,Omicron變種病毒個案則新增兩宗,均為貨機機組人員,至今共錄得11宗Omicron個案。政府將刊憲更新相關規例落實措施。

香港政府公布,按全球最新疫情發展,將於本月20日凌晨零時起,指明黑山和波蘭為A組指明地區,收緊相關抵港人士的登機及檢疫要求。

因應黑山和波蘭確認發現Omicron個案,21天內曾逗留當地的非香港居民不准入境。香港居民必須已完成疫苗接種,並持認可疫苗接種紀錄,方可登機回港。抵港後須於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,期間接受6次檢測,並須於第26天到社區檢測中心接受強制檢測。

當局表示,因應於潛伏期間曾於香港逗留的1宗輸入個案,有6個指明地方被納入強制檢測公告,要求於指定期間曾身處這些地方的人士接受檢測。

「香港健康碼」系統自本月10日起接受申請註冊帳戶,截至17日晚9時,共約568000名市民申請註冊帳戶,當中約302000人已啓動帳戶。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,17日COVID-19本土零確診,也沒有新增死亡個案,另新增15例境外移入病例。

台北、桃園出現防疫旅館群聚感染,指揮中心指揮官陳時中17日宣布,7例COVID-19境外移入病例改判為本土病例,包括桃園6例、台北1例。

台北市防疫旅館發生群聚感染,指揮中心比對發現,兩人感染的病毒株曾在美國驗出至少1600例,研判是案16870傳染給案16859,但因接觸者採檢均陰性,對社區影響漸弱。

● 日本

群馬縣17日新增52例COVID-19確診,其中有30例是一家公司旗下2間工廠群聚感染;另外沖繩縣美軍基地漢森營也有1例Omicron變異株確診,是沖繩縣首例Omicron確診。

日本放送協會(NHK)報導,群馬縣17日新增52例確診,其中有30例分別是在同家公司經營的桐生市與太田市的工廠工作,這兩間工廠相關人士至今已累計48例確診。

● 新加坡

Omicron變異株來勢洶洶,新加坡擴大COVID-19疫苗接種對象,正在設置兒童接種中心,預計月底開始為5至11歲族群施打疫苗;估計將有30萬名兒童受惠。

衛生部16日表示,新加坡已發現24人確定感染Omicron,包括21起境外移入及3起本土案例。截至15日為止,星國87%人口已完整接種,32%接種了追加劑。

● 印度

印度衛生部表示,印度Omicron變異株確診病例17日已經破百,以西部馬哈拉什特拉省最多,病例多數有旅行史或是相關接觸者。

※ 歐洲

歐盟藥品管理局(EMA)16日建議批准美國製藥Vir Biotechnology與英國葛蘭素史克藥廠(GSK)共同研發的COVID-19治療藥物,以及瑞典製藥商Sobi的抗病毒藥物。

● 英國

英國單日新增超過9萬3千宗新型肺炎確診個案,連續三日創下新高。另外,死亡人數再增加111人。

其中3千2百宗新確診個案,屬於Omicron變種病毒,是一日前的一倍,英國累計的Omicron病例接近1萬4千宗,外界估計實際數字會更高。

政府數據顯示過去7日,英國新確診個案比較對上7日增加百分之38,但死亡個案就減少百分之4.5。

威爾士首席部長麥文高形容Omicron風暴正來臨,下令由本月27號起關閉全部夜店,並要求在工作場所及商店實施社交距離。蘇格蘭首席部長施雅晴亦說,疫情海嘯開始襲擊當地,要求商店防止人群聚集和排隊,並強制戴口罩,又建議聖誕聚會限於三個家庭,及押後公司派對。

英國「金融時報」16日報導,美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)的COVID-19疫苗可在下週獲得歐盟藥管局批准。

英國阿斯特捷利康公司(AZ)16日表示,實驗室研究顯示,AZ研發的COVID-19抗體藥物Evusheld在碰到Omicron變異株時,依舊保有中和活性,顯示出比較廣泛服用的可能性。

英國政府17日通報新增9萬3045起COVID-19病例,連續第3天創單日新高紀錄,主要因新變異株Omicron在全國快速散播。

英國政府17日通報新增9萬3045起COVID-19病例,連3天創單日新高紀錄,主要因新變異株Omicron在全國快速散播。圖為16日倫敦街頭。(安納杜魯新聞社)

※ 美洲

● 美國

美國疾病控制和預防中心主任瓦倫斯基預計,新冠變種病毒Omicron在數星期後,將成為主要病毒株。(法新社資料圖片)

隨Omicron變異株的威脅山雨欲來,全美各地COVID-19確診均呈激增,紐約市單日新增超過3700例,為今年4月後僅見。總統拜登16日敦促所有人打加強針,否則這個冬天難熬。

美國疾病控制和預防中心主任瓦倫斯基預計,新冠變種病毒Omicron在數星期後,將成為主要病毒株。美國疾病管制暨預防中心16日表示,15日開始在邁阿密等3處國際機場免費分發COVID-19檢測小包,鼓勵旅客一入境美國即進行採檢。

瓦倫斯基表示,Omicron正在美國迅速增加,預計在未來數星期會像其他國家一樣,成為主流病毒株。瓦倫斯基表示,從確診Omicron的病例中,包括有已接種疫苗及加強劑的人士,相信症狀輕微甚至無症狀,是顯示疫苗發揮效力,7日的平均住院人數比之前一星期增加近百分之4,7日平均每日死亡人數增加超過百分之8。她又認為,民眾加強多方面的防疫意識,包括在室內公共環境下戴口罩、保持距離、經常洗手、改善通風等,都有助防疫。

白宮應對疫情協調員齊恩茨表示,現時不是恐慌的時候,只要接種疫苗的人愈多,這次Omicron爆發的嚴重程度就會愈低。

美國政府指派的醫療專家小組鑒於嬌生COVID-19疫苗保護力較弱和風險較高,16日一致建議施打輝瑞/BNT和莫德納的mRNA疫苗,甚於嬌生疫苗。美國疾病管制暨預防中心(CDC)支持這項建議。

美國紐約百老匯數場演出因多位演員和工作人員突破性感染而被迫取消,民眾的耶誕假期也面臨Omicron變異株威脅。

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)16日表示,Omicron變異株即將成為主流病毒株。佛奇也已與總統拜登商討政府因應之道。

COVID-19新變異病毒株Omicron壓境,紐約市疫情迅速升溫,上週3天內確診率翻倍至7.8%,市長白思豪(Bill de Blasio)16日形容Omicron正「全力襲擊」這座大城市。

佛羅里達州媒體16日報導,一名男子搭乘飛機時,因不滿強制戴口罩的COVID-19防疫規定,堅持戴上一條紅色丁字褲當作口罩,而在當地機場被趕下飛機。

美國職籃NBA加強防疫措施,此前聯盟染疫病例激增,本月有52名球員進入COVID-19健康與安全協議。

● 巴西

根據巴西里約熱內盧州衛生廳最新「季節性流感流行病監測報告」,直到12月3日,該州至少有5人死於A型流感,由A型流感引起的嚴重急性呼吸道症候群確診病例54例。

此外,還有大量未識別的病毒檢體可能是COVID-19或A型流感病毒,如果沒有適當的測試,根本無法確認是哪種病毒。

● 波多黎各

世界小姐決賽16日於波多黎各登場的數小時前,爆出參賽佳麗等人確診COVID-19,主辦方宣布延期,正重新安排由電視轉播的世界小姐決賽時間。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,於波多黎各首都聖胡安(San Juan)舉辦的世界小姐(Miss World)決賽在爆出多人染上COVID-19後,宣布延期,確診者包含97名參賽佳麗中的23人。

※ 非洲

● 埃及

衛生部17日在聲明中說,埃及通報首批3起Omicron變異株確診病例,其中2例無症狀,1例輕症。