普京形容與拜登會談具建設性 拜登稱現不考慮向烏克蘭派部隊

俄羅斯總統普京形容,與美國總統拜登的兩小時視像峰會,坦率、務實和有建設性,期望美方也對會談給與相同評價。

​普京與到訪的希臘總理米佐塔基斯舉行記者會時強調,最重要是俄美雙方未來仍有機會,繼續進行對話。普京又表示,他與拜登已經達成共識,建立一個聯合機制討論安全議題。俄羅斯未來幾天向美方提交安全議題的相關建議。

普京重申,俄羅斯實行和平外交政策,但有權捍衛自身安全。

美國總統拜登表示,避免烏克蘭受侵略而派地面部隊阻嚇俄羅斯,現時不會考慮,原因烏克蘭不是北約成員國。

他強調,同俄羅斯總統普京的兩小時視像峰會上,清楚表明一旦俄羅斯入侵烏克蘭,將要面對前所未見的經濟制裁後果,相信普京已經明白,但要美國單方面使用武力阻嚇俄羅斯,現階段應不會出現。

拜登重申,對北約成員國負有道德及法律承擔,屬神聖的義務責任,但不延伸至烏克蘭。他預料北約部分成員將會同俄羅斯進行高層級對話。

較早前,普京在視像峰會上向拜登表明,要求可靠、具法律約束的保證,確保北約不會向東擴張。