2021年12月9日新冠肺炎全球最新情報

世衛稱Omicron將顯著影響全球疫情。(美聯社資料圖片)

中華新聞通訊社/中華時報香港12月9日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間9日上午7時,全球至少527萬8471人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少2億6774萬8641人確診。

世界衛生組織認為,Omicron將顯著影響全球疫情。總幹事譚德塞表示,已有57個國家和地區出現Omicron,預計將繼續擴散,對全球疫情產生顯著影響,但目前難以預估具體情況,南非感染Omicron的病例,數量正在迅速增加。譚德塞呼籲各國加強監測和病毒基因排序,了解Omicron是否能超越Delta成為新的主要新冠變種病毒。

變異株Omicron持續擴散,澳洲發現更具傳染性的全球首個Omicron亞型株;專家稱Omicron重症風險不及Delta卻恐礙疫苗保護力,而且可能逃脫BNT提供的保護,但世衛說,疫苗極難失效。

南非非洲衛生研究所(Africa Health Research Institute)教授席加爾(Alex Sigal)7日在推特表示,COVID-19變異株Omicron可能部分逃脫輝瑞/BNT疫苗提供的保護,但世界衛生組織(WHO)高層官員表示,Omicron「高度不可能」完全逃脫現有疫苗保護。

多國紛紛下令強制施打疫苗遏制疫情蔓延,不過世衛組織歐洲區辦事處7日警告,強制接種應是最後手段不應強制施打,並且呼籲加強保護發病率高的孩童族群。

外交消息人士透露,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)7日接觸到一名染疫的聯合國官員,未來幾天都需要隔離。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

路透社報導,亞太地區的國際旅遊供需略有復甦跡象,卻因Omicron攪局同時各國政府加強防疫規範而受挫,不過航空業者表示,他們預料所有的受阻都只是短暫的。

● 香港
香港過去一日沒有錄得新增新型冠狀病毒確診個案,是相隔一個月後再度零確診;至於初步確診少於5宗。

政府發出最新強制檢測公告,要求於指定期間曾身處26個指明地方的人士,必須在星期五或之前接受新冠病毒檢測。

因應兩宗於潛伏期間曾於香港逗留的初步確診輸入個案,有22個指明地方被納入強制檢測公告,包括機場一號客運大樓6樓和7樓環亞機場貴賓室,香港君悅酒店宴會大禮堂,香港洲際酒店大堂低座欣圖軒,太古城高山台寶山閣,香港中央圖書館,海洋公園萬豪酒店海灣地下員工餐廳及LG層男員工更衣室,莫黃維牙醫診所等。

另外,由於四間學校爆發上呼吸道感染及或流感樣疾病個案,相關學校或其指明級別被納入強制檢測公告。

市民今日起進入食肆和表列處所,都需要使用「安心出行」應用程式,65歲或以上長者、15歲或以下及殘疾人士等3類指定人士,可用「填紙」方式替代。
選舉事務處表示,本月舉行的立法會換屆選舉,選民從內地返港投票登記截止,共收到22130個登記。

● 中國

中國內地過去一日新增83宗新型肺炎確診個案,60宗是本土病例,其中42宗在內蒙古呼倫貝爾市,浙江有12宗,黑龍江4宗,江蘇和雲南各1宗。新增33分無症狀感染個案中,13宗來自本土,包括浙江12宗和廣西1宗。內地至今有99454人確診,4636名患者不治,93628人康復出院。

北京冬奧將近,中國防疫政策除堅持「清零」還將嚴控境外輸入。中國國務院副總理孫春蘭7日說,元旦、春節期間防疫事關北京冬奧,因此當今防疫重點是「守住國門、外防輸入」。

中國雖已透過強硬封鎖措施和大規模檢測,設法將國內傳染情況縮限在小範圍內;但北京冬奧主辦單位坦言,避免病毒入侵是他們的「最大挑戰」。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥宣布,台灣8日維持零確診,也沒有死亡病例,但新增5例境外移入病例。

截至目前台灣累計1萬6688例確診,分別為2044例境外移入,本土1萬4590例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中。

2020年起累計848例死亡病例,其中836例本土,另12例為境外移入。

指揮中心副指揮官陳宗彥8日表示,目前接種專案採不通報、不查處、不收費、不管制原則,盼國內8.3萬名逾期停居留者安心打疫苗。

指揮中心副指揮官陳宗彥8日指出,北車7日共接種2814劑莫德納疫苗,考量接種狀況踴躍,該接種站將延長開設至12月12日,開放國內所有本國籍、外國籍人士接種。

Omicron疫情延燒,歐美國家出現社區感染,亞洲以境外移入居多。據指揮中心觀察,Omicron的重症死亡風險不如Delta嚴重,但可能影響疫苗保護力,將視狀況調整管制措施。

國產疫苗高端三期臨床及國際能見度都持續正向進展,還傳出被WHO直接「冠名」,激勵8日股價強勢亮燈漲停,母公司基亞跟進漲停,推動生技新藥類股人氣大增,上櫃生技指數大漲逾3%,居類股之冠。

● 日本

日本政府厚生勞動省8日宣布,已在境內確認第4例Omicron確診病例,是本月4日入境、曾有非洲奈及利亞旅遊史的男性。

日本駐中國大使館原訂7日舉行的一場線上、現場結合的日本觀光宣傳活動,因北京市防疫部門要求而喊停。館方向受邀來賓表示,先前曾為此與官方緊密溝通,對這一結果極其遺憾。

● 韓國

韓國新增7175宗新型肺炎確診個案,創疫情以來單日新高。總理金富謙主持防疫會議時表示,現時疫情形勢嚴峻,醫療體系不勝負荷。

金富謙表示,確診病例佔八成的首都圈地區,正在持續擴充新冠專用床位,但床位數量跟不上病例增速,為緩解醫療系統承受的壓力,政府將改善居家治療體系,並大幅增加相關工作人員。他說,從明年起,居家治療的高危群組將會獲得新冠口服藥物。

至於Omicron變種新冠病毒感染病例增加,金富謙強調,要及時找出感染源頭,並要求防疫部門和各地方政府,及時對疑似病例進行檢測及隔離。

韓國防疫當局8日表示,短期內確診人數勢必持續增加,當局將在密切追蹤疫情變化同時,著手檢討實施特別措施的時間點。

● 新加坡

疫情威脅仍未退去,新加坡濱海灣跨年煙火秀再度取消。與去年相同,今年跨年夜將在全島多個地點施放煙火秀,民眾在家附近就可觀賞;另外,12月每晚也都有燈光秀點亮濱海灣夜空。

● 印度

全球最大疫苗生產商印度血清研究所(Serum Institute of India)執行長普納瓦拉7日表示,由於印度政府未下新訂單,下週起他們將把阿斯特捷利康的COVID-19疫苗產量減半。

● 科威特

國營科威特新聞社(KUNA)8日報導,科威特已偵測到Omicron變異株確診首例,是從某個非洲國家抵達科威特的一名歐洲旅客。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲昆士蘭州宣布發現全球第一個Omicron變異株的亞型毒株。衛生官員表示,這個變異更具傳染性。

※ 歐洲

路透社報導,兩名歐洲聯盟(EU)高層官員表示,預計明年全球疫苗輸出將超過200億劑,其中歐盟境內的疫苗製造商生產的疫苗將達到36億劑。

路透社報導,歐盟各國衛生部長討論遏止Omicron擴散的防疫之道,像是荷蘭呼籲所有入境歐盟的旅客必須經篩檢呈陰性,法國甚至主張,來自歐盟國家的旅客也得接受篩檢。

熱刺有8名球員和5名工作人員對新冠病毒檢測呈陽性。(shutterstock)

英超熱刺多名球員確診感染新型肺炎,原定今晚在歐洲協會聯賽主場對雷恩的賽事取消,球會正與歐洲足協商討賽事安排。

● 德國

德國聯邦衛生部轄下羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)7日表示,境內單日新增6萬9601例COVID-19確診,較上週同日多出2415例。

德國另增加527人染疫不治,是2月12日以來單日最高紀錄,累計死亡病例達到10萬4047例。

德國BNT和美國輝瑞藥廠8日宣布,試驗結果顯示,面對Omicron變異株,旗下疫苗「仍然有效」,只要接種3劑,中和抗體就會顯著增加。

法新社報導,德國檢方7日表示,一名男子手刃髮妻與3個孩子隨後自盡,並留下一張紙條稱,因害怕假造疫苗通行證將被捕入獄。

● 英國

約翰遜公布英格蘭收緊防疫措施。(美聯社)

英國至少確診約6百宗Omicron新變種新冠病毒個案,衛生大臣賈偉德說, 感染Omicron的真實人數可能達到一萬人。英國健康安全機構根據Omicron的傳播速度估算,來兩至四星期,英國一半新確診個案都會是Omicron,逐步取代Delta。

首相約翰遜說,為了減慢Omicron快速擴散,英格蘭收緊防疫措施,實行B計劃,由下星期一起民眾可恢復在家工作;本星期五開始強制戴口罩擴大至大部份室內場所,包括戲院和劇院。
根據英國政府提供的記者會資料,至8日為止,英國最近7天的COVID-19每日平均感染病例數為4萬8552例、最近7天的每日平均死亡人數為121人,7日當天的COVID-19病例住院人數為7317人,絕大多數為未完整接種者。

疫苗施打數據方面,至7日止,英國第一劑施打率為89%,兩劑施打率約81%,增強劑施打率則是37%。

英國「衛報」(The Guardian)報導,分析家說,中國20年來大舉金援非洲,但在這片大陸經歷疫情危機之際,北京也開始重新思考減少金援,加碼進行疫苗外交。

● 荷蘭

法新社報導,4名經歷猶太大屠殺的倖存者狀告荷蘭政壇的極右派要角鮑德(Thierry Baudet),此前他聲稱,不接種疫苗的民眾都是「新猶太」(new Jews)。

● 挪威

法新社報導,為遏止驟增的確診病例,未來一個月,挪威將限制參加派對的人數。

● 西蘭公國

法新社報導,全世界最小國家西蘭公國(Sealand)非常自豪表示,西蘭公國是歐洲唯一零確診的國度。這個位於北海(North Sea)的蕞爾小國,曾經是英國的空防要塞。

※ 美洲

● 美國

美國政府7日表示,由於對新發現的變異病毒株Omicron感到擔憂,數以百萬計的美國民眾排隊要打疫苗追加劑,這樣的接種速度創下紀錄。

新變種Omicron入侵全球超過50國,但威脅似乎不如外界原先預期。美國首席防疫專家佛奇奇(Anthony Fauci)7日表示,初期資料顯示,Omicron感染力雖較高,重症率可能比較低,但一切仍待驗證。

● 巴西

巴西當局7日排除了國家衛生監管機構的建議,不會要求外國旅客入境時必須出示疫苗接種證明。

巴西里約熱內盧州流感疫情嚴重且缺乏疫苗,導致人心惶惶。克魯茲基金會流感資訊平台(InfoGripe/Fiocruz)指出,當局必須採取積極行動,防止COVID-19和流感同時爆發。