「中建海峽杯」兩岸大學生實體建構賽 作品展吸眼球

▲「中建海峽杯」第八屆海峽兩岸大學生實體建構大賽作品展為第九屆海峽青年峰會現場超級吸睛的亮點。

【記者王輝丹/福州報導】「中建海峽杯」第八屆海峽兩岸大學生實體建構大賽作品展在福州海峽國際會展中心展出,成為第九屆海峽青年峰會現場超級吸睛的亮點。銘傳大學的作品《屋頂樹梢間》是臺媒關注熱點。此次入圍總決賽的十二件作品以設計效果圖和小模型相結合的方式展出,展示兩岸大學生在建築學領域的才情橫溢和鋒芒初露。

《屋頂樹梢間》作品有中華傳統民居圍屋之妙,它將「樹林間」可攀爬的小空間與「樹底下」可聚會的大客廳相結合,創造出了年輕人與大自然親密對話的校園之「亭」。「樹屋」的概念令其將自然界的大客廳與個人私密小空間融於一體,樹葉遮蔽的視覺效果更令這座「樹屋亭」充滿了神秘且浪漫的漂浮感。

此屆建構大賽以「構亭」為主題,以「亭」為創作目標,以「構」為考核核心,以可重複再利用的環保材料如鋼構、木構和玻璃等為製作材料,要求各參賽隊構建一個可供人們休息娛樂的亭子。如何在力爭造型創新的同時,又能提昇「亭」的結構穩定性和功能舒適性,這是所有參賽隊都需要共同應對的考核命題。

成功大學、臺北科技大學、銘傳大學與大陸西南交通大學、華僑大學等九所高校的代表隊,一起角逐總決賽,十二支隊伍各施所長,共放異彩。

此次建構大賽啟動及決賽受到人民日報客戶端、人民網、海外網、央廣網、新華網、中新網、中國臺灣網、香港大公文匯等權威媒體關注,並競相報道。

據瞭解,活動主辦方之一,中建海峽建設發展有限公司為大陸一家優質的建築企業。