兩岸媽祖文化交流 圓滿成功

湄洲媽祖巡安並安座福建長樂阜山文化活動日前取得圓滿成功

【記者王輝丹/福建報導】 湄洲媽祖巡安並安座福建長樂阜山文化活動日前取得圓滿成功,來自臺灣、南京、福州、莆田及長樂阜山的海內外鄉親近三百人參加,媽祖文化頻道現場採訪錄播、莆魚網向全球現場直播。十八、廿日線上觀看人數分別超過廿萬、五十萬人,充分顯現了媽祖文化在兩岸交流合作中無窮魅力。

臺灣傑出農民協會產業發展委員會主任彭志宏在活動致辭中表示願意為弘揚媽祖文化貢獻自己的力量;今天這次活動舉辦得很成功,看了很受震撼和感動;有機會參加如此大規模上檔次的文化交流活動,感到很開心很幸福,十分感謝長樂阜山的廣大媽祖大德,感謝兩岸媽祖人的無私奉獻。

兩岸大文化產業聯盟副會長溫朝輝說,這次湄洲媽祖巡安並安座福建長樂阜山文化活動取得了圓滿成功,特別媽祖三獻禮非遺展示活動,很不一般,創造了目前室內媽祖祭典規模、禮序等的多項紀錄。同時,活動的內容和形式都有很大的創新,彭志宏、鄭國榮、陳建新等多位兩岸媽祖文化專家、學者和媽祖人代表的致辭簡短又有水準,聽了很受教育和啟發。」

「長樂阜山天后宮歷史悠久,但後來不幸被毀,二○○六年,在當地媽祖敬仰者的共同努力下,新的阜山天后宮得以建立,當時的宮廟負責人就是我的父親。二○一五年,我有幸接任阜山天后宮理事長的位置」,阜山天后宮理事長陳書杭深有感觸地說,「我們從年初便開始籌備此次活動,中華媽祖文化交流協會、湄洲媽祖祖廟董事會、長樂區媽祖文化研究會給我們很大的支持,特別是福建三枝香民俗文化創始人、知名媽祖民俗專家謝萬國為我們辛苦奔波,半年多跑了阜山十五趟,我們真的很感謝。」