中美公布習拜視像峰會下周二早上舉行 能否從實質上改善雙邊關係?

(中華時報訊)中國及美國公布,國家主席習近平與美國總統拜登,將在本港時間下周二早上舉行視像峰會。外交部指,兩人將會就中美關係,及雙方關心的問題交換意見。美國白宮就說,雙方會討論如何負責任地管控競爭。

外交部發言人華春瑩宣布,經中美雙方商定,國家主席習近平將在本港時間16日早上,與美國總統拜登舉行視像會晤,就中美關係及雙方共同關心的問題交換意見。外交部另一名發言人汪文斌在周五表示,希望美方與中方相向而行、共同努力,推動中美元首會晤取得成功,引領中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

至於美國白宮有關中美元首峰會的公布則指,拜登與習近平將在峰會上,討論如何負責任地管控美中兩國的競爭,以及在雙方利益一致的地方上合作。聲明同時指出,拜登將在峰會表明美國的意圖及優先事項,及坦率表明美國對中國的關切。白宮同時表示,不預期拜登在峰會結束後開記者會交代詳情。

今年以來,拜登總統兩次與習近平主席通電話。兩國除了在氣候合作上有所突破以外,高層官員之間的少數幾次互訪並沒有實質進展。這次領導人會晤是美國政府換屆後其總統首次與中國領導人見面,外界對此高度期待,稱之為「拜習會」。

在目前持續緊張的雙邊關係中,兩國領導人要談什麼,怎麼談,以及能否在一定程度上為緊張關係降溫,都是備受關注的焦點。

外交無小事,從兩位領導人會面的時機和背景可以看到一些端倪,推斷哪一方更為主動或期待這次會晤,哪一方處於相對強勢及有利的位置。

而對於拜登政府,其上任已經接近一年,遲遲不與對手中國的領導人見面相當反常。

美中兩國的高級官員在今年已經有過幾次會晤,包括3月的阿拉斯加會談,7月中國外交部副部長謝峰在天津與美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)會談,美國氣候特使克里(John Kerry)在4月和9月兩次訪華,與中國氣候特使謝振華會談。不過幾次高層會談均未能對冷凍的雙邊關係「破冰」。

白宮此前表示,希望將會談提升至領導人層面,並希望兩位領導人就兩國關係的「護欄」達成一致,以確保競爭不會轉向衝突。「護欄」一詞在謝爾曼訪華之時就已提出,希望為避免雙方由競爭演變成衝突設定明確的參數,但遭到中國外交部駁斥,稱「護欄」不能由美方單方面定義。

與此同時,拜登政府也需要為明年中期選舉做凖備。但總統目前在國內的民調支持率很低。

美國副總統哈里斯近日對法國展開訪問,嘗試修補美法之間的緊張關係。今年9月,澳大利亞取消與法國達成的潛艇合約,轉而與美國和英國簽訂共同建造核動力潛艇的「AUKUS」協約,令法國不滿。

嘗試與中國緩和關係也被視為拜登政府為中期選舉所做出的一部分努力。

拜登總統11月初在蘇格蘭格拉斯哥出席聯合國氣候變化大會期間說,美中兩國之間不應該發生武裝衝突,但他擔心可能出現意外。他還說,自今年1月上任以來,他與中國領導人習近平「有過至少5、6個小時的電話交談,期間我明確表示,這是一場競爭,不必演變成衝突。沒有必須發生衝突的理由。」

不過,白宮官員近期試圖降低公眾對峰會結果的期望。白宮首席副新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)在8日的新聞發佈會上告訴記者:”我們正在負責任地管理兩國之間的競爭,領導人會面是其中的一部分努力,而不僅僅是……為了尋求具體的成果。

就在美中領導人會晤的消息引發熱議之時,11月10日,兩國出乎意料地發佈《關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》,宣佈成立新的聯合工作組。這一舉動被認為兩國在緩解全球氣候變化上形成長期合作機制。

與此同時,近期雙方還相互釋放友好信號,為領導人會晤奠定積極的基調。

在11月9日美中關係全國委員會(NCUSCR)成立55週年時,兩位領導人都致函表示祝賀,並表達合作的意願。

中國駐美國大使秦剛宣讀了習近平主席的信,信中強調,「中美關係正處於重要歷史關口,兩國合則兩利、斗則俱傷,合作是唯一正確選擇。」中國國家媒體廣泛報道了這封信的意圖。

拜登總統的信由NCUSCR董事會主席雅各布·盧(Jacob Lew)宣讀,信中提到,美中關係「從應對新冠大流行到解決氣候危機的現實威脅上具有全球意義」。

這一系列舉動意味著,雙邊關係的緊張程度至少不會在近期持續下去。但領導人會晤能否從實質上改善雙邊關係?

自特朗普政府時期,美國就開始遏制中國,從貿易領域擴展到軍事、科技、文化等方面。拜登政府上台後,遏制程度並未減少,他強調「競爭、對抗、合作」的對華原則,但到目前為止,競爭與對抗的程度仍佔較大比例。兩國在新疆、香港、台灣問題上持續針鋒相對。

儘管如此,兩國領導人可能在雙邊關係的總體發展趨勢上達成一些共識。

在剛過去的六中全會中,北京明確將在明年下半年召開中共二十大會議。這次會議極具歷史性意義,外界關注中共將如何繼續執政。從現在到二十大期間,中國需要穩定的國內外環境來進入下一階段,這也對本次美中領導人會晤起到關鍵作用。

目前華府正與北京就中國是否遵守第一階段貿易協議進行談判,如何緩解貿易摩擦可能是此次領導人會晤的一項重要議程。

美國貿易代表戴琪近日表示,雙方之間的談判取得進展。她認為領導人會晤將促進雙方了解,「有利於處理複雜的關係」,但並不是促進貿易談判的必要條件。

也有觀察人士認為,如果雙方都願意推動雙邊關係解凍,那麼最直接的信號就是重開美國駐成都總領館和中國駐休斯頓總領事——這兩個機構在去年8月雙邊關係急轉直下時關閉。

過去幾個月來,台灣持續成為美中兩國交鋒的熱點,美、中、台三方的一系列舉動令外界擔心,台海領域「擦槍走火」的風險越來越大。

10月初,中國解放軍連日出動戰機進入台灣防空識別區,數量之多破歷史紀錄。美國也不斷針對台灣問題觸怒北京,包括國務卿布林肯在聯合國更改中國代表權50週年之際,發表聲明高調呼籲盟友支持台灣「有意義地參與」聯合國事務。美國國防部近日發佈最新中國軍力報告,強調北京對台威脅。台灣方面,蔡英文高調證實有美軍在台灣協助訓練。

分析認為,在這種緊迫局面下,任何衝突性暗示都可能引爆三方民眾的情緒,以致引發不可控制的局面。但美中雙方也很難各退一步。

預計,「拜登總統將重申美國的『一個中國』政策,以及美國反對通過使用武力改變現狀。他可能會說,中國應避免採取加劇台海緊張局勢的行動。」