戴琪:中国没有全面履行第一阶段协议

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)星期一(10月4日)在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表拜登政府的对中国贸易政策讲话时表示,中国未能全面履行与特朗普政府达成的美中“第一阶段贸易协议”内容,美方将保留未来对中国使用单方面贸易措施的权力。此外,美方不打算与中国展开所谓“第二阶段贸易谈判”。但她也表示,拜登政府不谋求激化与中国的贸易紧张关系,而她本人也将在未来几天与中方有关官员就美中第一阶段贸易协议的履行情况进行对话。

戴琪在讲话中表示,拜登政府几个月来对美中贸易关系进行了全面评估,认为中国长期以来未能全面遵守国际贸易规范,而且近年来北京已经加倍强调其以国家为中心的经济体系。

戴琪说,上一任美国政府与中国达成了第一阶段贸易协议,取得了一定成果,包括知识产权、强制技术转让,采购美国商品以及改善美国农产品和金融服务的市场准入。她说,该协议起到了稳定市场的作用,但北京未能全面履行协议。她说:“我们的分析表明,虽然某些领域的承诺得到了履行,某些商业利益也看到了好处,但在其他方面却存在不足。”

戴琪表示,拜登政府将在接下来几天里与中方展开对话,讨论美中第一阶段贸易协议的履行情况。她表示,这将是拜登政府未来对华贸易政策的起点。“我们继续对中国以国家为中心和非市场的贸易做法表示严重关切,这些做法在第一阶段协议中没有得到解决。 在我们努力执行第一阶段的条款时,我们将向中国政府提出这些更广泛的政策关切。”她说。

戴琪也暗示,拜登政府将不排除采取单方面贸易措施,包括启动“301条款调查”和加征新的关税来保持对北京履行贸易协议的压力。她说:“我们将使用我们拥有的全部工具,并根据需要开发新的工具,以捍卫美国的经济利益不受有害政策和做法的影响。”

与此同时,戴琪也表示,在延续大部分特朗普关税的同时,拜登政府将重新启动有针对性的“关税排除”程序。她说:“我们将启动一个有针对性的关税排除程序。 我们将确保现有的执法结构以最佳方式服务于我们的经济利益。 我们将保持开放的可能性,以便在必要时进行额外的(关税)排除程序。”

但戴琪也表示,拜登政府并不寻求激化与中国的关系。她说:“我们的目标不是要激化与中国的贸易紧张关系。” 她在阐述拜登政府的对华贸易政策目标时使用了“持久的共存”(durable coexistence)这一新的说法。

她说:“持久的共存需要对我们行动的巨大后果负责和尊重。 我致力于通过这一双边进程中的许多挑战,以取得有意义的结果。” 戴琪在问答环节中也否认拜登政府致力于与中国“脱钩”。她表示,美国将努力在不同的基础上与中国 “重新连接”(recouple),而不是 “脱钩”(decouple)。