2021年9月29日新冠肺炎全球最新情報

英國牛津大學一項研究發現,新冠疫情大流行令多國人均預期壽命下跌,降幅更是二戰以來最大,其中美國男性的預期壽命下跌超過兩年。

中華時報/華聞社香港9月29日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港29日上午7時,全球至少476萬2133人病逝於COVID-19,至少2億3266萬4679人確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株肆虐,導致多國疫情升溫,世界銀行(World Bank)更表示,東亞與太平洋地區的經濟成長恐將因Delta變異株擴散而減緩,擴大區域不平等。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和BioNTech共同研發的COVID-19疫苗因防護效果佳而成為主流疫苗之一,儘管在韓國因多起年輕人接種後死亡引發恐慌,但歐美仍認為疫苗好處遠高於壞處。

輝瑞27日另表示,已對一種藥物展開中後期臨床試驗,可讓暴露於新型冠狀病毒的民眾避免染上COVID-19。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地9月28日新增25宗新型肺炎確診個案,其中11宗是本土病例,8宗在黑龍江哈爾濱,3宗在福建廈門。境外輸入的14宗個案,分布在雲南、上海和福建等地。

新增19宗無症狀感染個案中,2宗是來自黑龍江哈爾濱本土。內地至今96106人確診,4636名患者不治,90521人康復出院。

● 香港

香港新增13宗新型肺炎確診,全部為輸入個案。患者分別從意大利、肯亞、摩洛哥、印度及阿聯酋、美國、巴基斯坦及菲律賓抵港,全部帶有L452R變異病毒株,當中9人曾接種疫苗。至於初步確診少於10宗。

北角丹拿道55號港運城二座完成強制檢測,約710名居民接受檢測,當中沒有發現確診個案。

政府宣布,下星期一起重新開放竹篙灣檢疫中心的預約系統,下月22日起額外提供200個單位,合共1000個單位供來港工作的外傭作檢疫用途。

● 澳門

澳門9月28日晚上再確診一宗新型肺炎病例,累計71宗。他是38歲保安員,在之前確診5名保安員的隔離酒店同用一間更衣室,負責旁邊另一間隔離酒店金寶來的監控至,無需與客人接觸,因被列為有共同軌跡人士,在25日開始接受隔離醫學觀察。

澳門在一日內確診了4名隔離酒店的保安員感染新冠肺炎。當局表示,會安排原來在中國大酒店的150名正在接受隔離的人士搬到其他酒店接受隔離。另外已經將1600多人列為密切,共同軌跡或次密次接觸人士,會安排到指定地點或酒店接受隔離。

而澳門在下午三點結束了維期三日的全民核酸檢測,但仍有約一萬人未依時採樣,當中包括在囚人士和在院舍或不便外人士,會安排續後外展檢測外,其餘無依時檢測人士健康碼會轉為黃色,包括乘搭公共交通工具,而包括全民核檢前24小時已採樣的近69萬人,到下午三點已出結果67萬多人結果是陰性。當局表示,暫時無需進行第三次全民核酸檢測。

● 台灣

台灣再次錄得新型肺炎本土確診個案。(美聯社資料圖片)

中央流行疫情指揮中心宣布,28日國內新增一例COVID-19本土病例及6例境外移入;另外,無新增死亡個案。新增本土個案無出現疑似症狀,因工作需要自費採檢,採檢前3天都在家工作。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6205例確診,分別為1571例境外移入,1萬4580例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計842例COVID-19死亡病例,其中830例本土另12例為境外移入。

另外,新北市鶯歌區永福宮接種站27日進行BNT疫苗接種作業時,疑醫療作業疏失,25人遭施打「未經稀釋的疫苗原液」,25人目前狀況正常,負責施打的恩主公醫院接種作業遭暫停。國內專家認為,原液BNT疫苗對於年輕人很危險,需要留意是否出現心肌炎副作用。

● 日本

日本政府28日傍晚正式決定9月30日解除東京都等19地「緊急事態宣言」,以及8縣實施的「防止蔓延等重點措施」。這是東京時隔約2個半月、沖繩時隔約4個月解除「緊急事態宣言」。

東京都28日新增248例COVID-19確診病例,連續3天單日新增低於300例,但新增8例死亡病例,包括10多歲患者死亡首例。

日本放送協會(NHK)自行統計,9月28日截至日本時間晚間23時59分止,單日新增1723例確診病例及50例死亡病例。

日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達169萬8344例;至今累計死亡病例數1萬7577例。

另外,日本政府27日晚間核准英國藥廠葛蘭素史克(GSK)等研發的COVID-19新治療藥物Sotrovimab,用於治療輕症患者;這是日本繼抗體雞尾酒療法後,核准的第二種COVID-19治療藥物。

日本塩野義製藥公司則宣布,他們正在研發供COVID-19輕症患者口服的治療藥物,已進入最後階段的臨床試驗。

日本政府28日正式決定30日解除東京都等19地「緊急事態宣言」,以及8縣實施的「防止蔓延等重點措施」。(共同社)
日本政府28日正式決定30日解除東京都等19地「緊急事態宣言」,以及8縣實施的「防止蔓延等重點措施」。(共同社)

● 韓國

韓國單日確診人數在中秋連假過後首次出現3000例以上紀錄,截至28日凌晨零時,累計30萬5842例確診,2464例病歿。

保健福祉部長權德喆表示,因應COVID-19長時間維持社交距離規範具有難度,規劃10月底至11月初開始逐步開放恢復日常生活。

● 泰國

泰國28日通報新增9489例COVID-19確診病例,為3個月以來首度單日新增病例低於1萬例,政府評估疫情趨緩,將從10月1日起放寬多項封鎖措施。

泰國自4月爆發第三波疫情且越趨嚴峻,7月17日起每天新增病例首度破萬,並在8月4日突破2萬,泰國政府加快腳步施打疫苗,並祭出多重封鎖措施。

截至28日為止,泰國累計158萬1415確診病例,其中144萬8206人康復、11萬6711人治療中、1萬6498人死亡。

● 越南

越南衛生部28日通報,全國新增4589例COVID-19確診病例,創下兩個多月新低。不過胡志明市爆出約有15萬例快篩結果為陽性仍待進一步清查、登載的病例。

自去年1月通報首起確診病例以來,越南迄今共有逾76萬人染疫、逾1萬8000人死亡。

越南總理范明正(Pham Minh Chinh)要求越南外交部、衛生部盡快與其他國家討論疫苗接種證書(俗稱疫苗護照)的相互認可,提及的國家包括東南亞國家協會(ASEAN)各國、歐洲聯盟(EU)成員國、美國、中國、日本及其他。

范明正說,全球許多國家一邊對抗疫情,且同時在「新常態」下恢復經濟運作與正常活動,疫苗護照的相互認可在當前的情境下是相當重要且必要的事。

● 新加坡

受到COVID-19疫情影響,新加坡連續2年人口下降。星媒報導,總理公署下的國家人口及人才署28日公布2021年人口簡報顯示,新加坡去年6月人口較前一年減少0.3%,是10年來首度下滑,今年人口減幅更甚於去年。

報導說,據官方統計,非居民人口較去年同期減少10.7%,至147萬。國家人口及人才署說明,這主要是因為受旅行限制及經濟不確定性的影響,導致外籍就業人數減少。

根據路透社和世界實時統計數據Worldometer網站數據,新加坡28日通報新增2236人確診,為疫情開始以來的新高,總數來到9萬1775例。

儘管境內疫苗覆蓋率超過8成,新加坡鬆綁部分防疫措施後確診數仍飆升,促使當局暫緩進一步解封。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾斯州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)28日說,雪梨居民若未接種COVID-19疫苗,可能被禁止參加各種社交活動,即使在12月1日解除居家防疫令後,也是如此。

貝雷吉克利安表示,自10月11日起,完整接種疫苗的新州居民將可光顧酒吧、咖啡廳、健身房與髮廊;此外,成人完整接種疫苗的覆蓋率可望於10月底前達成80%,一旦達成目標,將鬆綁更多防疫措施。

澳洲28日通報,疫情爆發以來累計確診人數已超過10萬人,其中約70%是在6月中旬爆發Delta變異株疫情時染疫。

新州通報新增863例確診,高於前一天的787例,另有7人病逝;鄰近的維多利亞州則通報新增867例確診,寫下單日最大增幅,另有4人病故。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯境內Delta變異株疫情延燒,加上疫苗接種進度遲緩,28日通報過去24小時多達852人感染COVID-19不治,創下疫情爆發至今單日最高紀錄。

俄國自疫情爆發以來有20萬5531人病故,死亡人數為全歐洲最高。

即使俄國從去年12月初就開始提供免費疫苗,接種率仍相當低。根據統計各區域疫情數據的Gogov網站,截至28日,俄國僅有28%人口完成接種。

俄羅斯境內Delta變異株疫情延燒,加上疫苗接種進度遲緩,28日通報多達852人染疫不治,創單日最高紀錄。圖為莫斯科街頭。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯境內Delta變異株疫情延燒,加上疫苗接種進度遲緩,28日通報多達852人染疫不治,創單日最高紀錄。圖為莫斯科街頭。(安納杜魯新聞社)

● 瑞士

SWISSINFO新聞網站28日報導,瑞士航空表示強制性疫苗接種義務對於穩定的航空營運至關重要,為了從12月起繼續執行飛行任務,飛行員和客艙服務人員必須在12月1日前完全接種疫苗,至明年1月底,不願接種疫苗的人將會被解僱。

按照瑞航的說法,不遵守強制疫苗接種義務就是違反僱傭的規定。但若某些員工能夠提供無法接種疫苗的健康原因證明,則將個別尋求解決方案。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,瑞士新增1284起確診,累計83萬7767人染疫;另新增4人病故,死亡總數來到1萬1079例。

● 法國

法國確診新增6765例,總數來到700萬2393例,是繼美國、印度、巴西、英國、俄羅斯和土耳其之後,全球第7個COVID累計病例超過700萬例的國家。

法國同時通報新增58人在醫院病故,醫院記錄到的COVID死亡總數來到8萬9751例。而加護病房的重症患者減少47例,總數來到1524例。

※ 美洲

● 美國

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)27日表示,美國經濟若要全然復甦「將會花些時間來完成」,他並說Delta變異株的深遠影響已在最近的數據浮現出來。

聯準會(FED)主席鮑爾(Jerome Powell)則再度強調,復甦大多要看COVID-19疫情發展情況。

鮑爾、威廉斯以及聯準會理事布蘭納德(Lael Brainard)在不同場合先後承認,最近物價有上揚趨勢,但他們再次歸因大多與疫情相關,而這些因素假以時日會消退。

另外,美國疾病管制暨預防中心(CDC)上週支持針對65歲以上長者、有慢性病史成年人、在高風險場合工作的民眾施打加強針後,目前至少已有40萬人接種了第3劑的瑞輝/BNT疫苗。

然而,美國CDC表示,符合疫苗接種的民眾仍有7000萬人未接受注射,懷孕婦女接種率也只有30%。

● 智利

智利當局27日宣布,自新型冠狀病毒大流行以來一直實施的緊急狀態即將畫下句點。象徵南美國家智利在感染人數驟降後,看到得以回歸正常的曙光。

據路透社統計,人口約1900萬的智利是全球率先展開大規模接種計畫且最成功的國家之一,目前全國約83.2%人口已完全接種,感染人數因此急劇下降。

智利27日通報新增640人確診,過去24小時的陽性率為1.08%。

※ 非洲

● 埃及

埃及28日開始在全國近270個青年中心提供立即的COVID-19疫苗施打行動,一改過去需先上網註冊的作法,希望藉此提升接種率。

路透社報導,埃及全國如今共有1100處疫苗接種站。

目前為止,埃及逾1億人口中有1100萬人接種了1劑疫苗,500多萬人接種2劑。

截至27日為止,埃及確診病例來到30萬2327例,其中含死亡1萬7224例。由於篩檢率過低,且官方數字不含民眾私下篩檢的結果,實際確診、死亡數據可能會更高。