2021年9月22日新冠肺炎全球最新情報

墨爾本連日來有示威,抗議當局延長封鎖措施。(美聯社資料圖片)

中華時報/華聞社香港9月22日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港22日上午7時,全球至少470萬6641人病逝於COVID-19,至少2億2946萬2218人確診。

美國將於11月起放寬因應新冠疫情而實施的旅遊限制,來自中國、英國、歐盟及其他國家的旅客,只要完成接種新冠疫苗及病毒檢測呈陰性,就可以坐飛機入境。

澳洲墨爾本有大約2000人上街,抗議當局延長封鎖措施,並強制建築工人接種疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

習近平透過視像向聯合國大會發言。(美聯社)

國家主席習近平以視像方式在聯合國大會發表預錄講話,說疫情仍在全球肆虐,當務之急是要在全球範圍內公平合理分配疫苗,中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,今年再向發展中國家捐贈1億劑疫苗。習近平強調,中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。

中國內地過去一日新增41宗新型肺炎確診個案。國家衛健委公布,新增的16宗本土個案,13宗來自福建的廈門市與莆田市,另外3宗來自黑龍江哈爾濱。

至於新增的25宗境外輸入病例,分別來自雲南、上海、廣東等地,以及9宗無症狀感染個案。內地至今一共有95851人確診,4636人死亡,超過90200人康復出院。

繼福建持續出現本地感染個案後,東北黑龍江省哈爾濱巿21日也發現本土確診,當地疫情防控指揮部宣布,巿內的密閉場所全部暫停營業,其他公眾活動也要暫停。

● 香港

香港衛生署衛生防護中心公布,截至21日零時零分,新增1起確診病例,至今累計1萬2167例確診。病歿人數維持在213例。新增個案為境外移入病例。

截至21日晚上8時的過去24小時,有大約18200人接種新冠疫苗,以及約3300人預約接種。自疫苗接種計劃開展以來,政府已為參與計劃的人士接種合共超過842萬劑疫苗,其中441萬多人已接種第一劑疫苗。

20日共有2宗分別由社區疫苗接種中心及普通科門診送院的個案,他們因接種後出現常見副作用,情況穩定,已經出院。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心21日公布國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案;另確診個案中無新增死亡。近日常見零本土,指揮官陳時中認為,這是好現象希望持續。陳時中還說今年底前一定能做到2劑疫苗涵蓋率破6成,會達到防疫效果,請大家拭目以待。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6152例確診,分別為1520例境外移入,1萬4578例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計840例COVID-19死亡病例,其中829例本土,另11例為境外移入。

為因應疫情,衛福部和教育部規劃安排年滿12歲至未滿18歲青少年接種BNT疫苗,包括新北市、台北市、桃園市、台南市、苗栗縣,22日將開始接種疫苗,多數縣市則於23日展開。

另外,11月起入境美國須完整接種疫苗,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,外界擔憂台灣赴美難度增加。陳時中則說,台灣本就沒在禁令名單,會持續關注新措施動向。

● 日本

在東京一個庭園,民眾戴口罩防疫。(美聯社)

日本東京都疫情持續趨緩,21日新增253例確診病例,較上週二大幅減少751例,單日新增病例繼6月21日以來、睽違3個月再度低於300例。

日本政府為因應疫情,有意為部分人士施打第3劑疫苗。作為優先施打對象的醫療從業人員,最快今年開打;高齡人士預計從明年初起陸續接種。

另外,跟日本自民黨聯合執政的公明黨代表(主席)山口那津男,21日公布下屆眾議院大選競選政見之一,為因應疫情影響,給予18歲以下孩童每人10萬日圓(約新台幣2萬5300元)補助。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,9月21日截至日本時間晚間23時59分止,單日新增1767例確診病例及47例死亡病例。

日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達168萬1794例;至今累計死亡病例數1萬7297例。

● 韓國

韓國民眾在疫情期間,趁中秋假期出行。(美聯社)

正在紐約參加聯合國大會的韓國總統文在寅在當地時間20日與英國首相強生(Boris Johnson)會面,會中決定進行疫苗互換。

韓媒Newsis引述青瓦台高層官員向記者提供資料報導,韓國與英國的疫苗互換協商已進行到最後階段,韓國預計自25日起將逐步獲得英國提供的100萬劑mRNA疫苗,可能是輝瑞或莫德納(Moderna)疫苗。

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部21日通報,截至當天0時,境內 COVID-19確診病例新增1729例,累計確診28萬9263例。單日新增病例較前一天增加124例,創下週一單日新增病例最高紀錄。

另外,當天新增4例死亡病例,累計死亡2413例。

● 新加坡

新加坡近期有3天新增超過1000起本土案例。衛生部21日深夜表示,新增1178人染疫,包括1038起社區病例;創下星國自去年疫情爆發以來第二高的單日確診人數。

另外,衛生部指出,21日新增3起死亡案例,年齡介於62至83歲,其中一名已完整接種疫苗。星國累計65人病故。

新加坡疫苗覆蓋率已超過8成,8月中逐步鬆綁防疫措施。不過,放寬措施後,單日新增本土案例數不斷攀升,從8月底開始幾乎以每週倍增的速度增加,18日本土案例再度破千,創下去年4月底以來的新高。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲墨爾本(Melbourne)鎮暴警察21日使用胡椒噴霧、泡棉警棍和橡皮球手榴彈,驅散政府強制要求建築工人接種COVID-19疫苗所引發的暴力示威。

為抑制快速傳播的Delta變異株疫情,墨爾本的嚴格封鎖令已實施7週。當地的數個群聚感染與建築工地相關;據傳工地的防疫管制措施較為鬆懈。

當局為此頒布更嚴格的限制措施,下令關閉工地茶水間,工人也須強制接種疫苗。最近,幾乎所有建築工地都被迫暫時停工2週。

墨爾本所在的維多利亞州過去24小時通報603例COVID-19新增確診案例。

※ 歐洲

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)21日公布數據顯示,德國新增4664例確診,累計達415萬516例,為歐洲第6高,僅次英國、俄羅斯、法國、西班牙和義大利;另新增81人病故,累計9萬3052人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯21日通報新增1萬9179起病例。據俄國官方統計,自疫情爆發以來,全國累計確診達731萬3851例。

路透社報導,俄羅斯政府防疫任務小組21日表示,過去24小時新增812人死於與新型冠狀病毒有關的疾病,全國累計病故人數來到19萬9808人,為全歐最多。

●烏克蘭

烏克蘭總理史米加(Denys Shmygal)表示,由於新增染疫人數大幅增加,當局決定從23日起收緊封鎖限制,對健身房、電影院和其他藝文場所容留人數實施限制。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,烏克蘭確診新增5159例,累計達235萬5805例;另新增137人病故,總數來到5萬5056例。

● 斯洛伐克

斯洛伐克希臘天主教主教巴布亞克(Jan Babjak)18日COVID-19檢驗呈陽性,目前正在隔離,他已接種疫苗,僅出現輕微症狀。上週羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪問斯洛伐克,曾與巴布亞克會面。

發言人表示,斯洛伐克主教團(Bishops Conference of Slovakia)已通知梵蒂岡。教宗已經完整接種了疫苗。

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)指出,斯洛伐克約一半成人完整接種疫苗,接種率為歐洲倒數第5。

※ 美洲

● 美國

美國宣布將於11月放寬對於外國旅客的入境限制,完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客,將獲准搭機入境。

約翰霍普金斯大學數據顯示,美國由Delta變異株引發的感染率或許已達高峰,平均單日死亡人數卻仍在1900以上,為5月初以來新高,死亡總數則已達67萬8205例,且實際數字恐怕更高。

而冬季恐讓死亡人數再度激增,華盛頓大學(University of Washington)有影響力的模型預測,到了2022年元旦,美國會另增約10萬人死於COVID-19,把死亡總數推升至77.6萬。

約翰霍普金斯大學數據顯示,美國目前確診總數為4239萬1981例。

美國接種至少1劑COVID-19疫苗的人口接近64%,但覆蓋率各地高低不一,高的從佛蒙特州、麻州的77%,到覆蓋率低的愛達荷州、懷俄明州、西維吉尼亞州和密西西比州的46%至49%不等。

● 巴西

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)赴美國紐約出席聯合國大會,但可能因他不願接種COVID-19疫苗而不得進入餐廳用餐,只好在人行道上吃披薩。

路透社提到,波索納洛身為極右翼民粹主義者,對疫苗抱持懷疑態度,他吹噓自己沒打疫苗,赴美前還說他的免疫系統強到足以抵禦病毒。

根據牛津大學網站「用數據看世界」(Our World in Data),擁有2.1億人口的巴西,累計約2120萬起確診病例、逾59萬人病故,境內已施打2.22億劑疫苗,完整接種人口約占38.1%。

約翰霍普金斯大學追蹤網站顯示,巴西染疫總數來到2124萬7667例,為全球第3高,僅次於美國和印度;死亡總數達59萬955例,為全球第2高,僅次於美國。

※ 非洲

COVID-19過去1年多重挫許多西方國家之時,非洲的確診和死亡病例相對較輕。法新社報導,非洲人口13億,有近820萬人染疫,20.6萬人病故;相較之下,歐洲至今有120萬人喪生。

然而,非洲疫苗接種率也遠低於歐洲,全球疫苗施打率逼近60億劑,非洲卻僅占其中2%。歐洲和英國符合疫苗接種的人口中,接種率平均逾60%;非洲僅3.6%。

Delta變異株的出現,非洲確診、死亡率正逐步攀升,疫苗施打不足更添隱憂。