香港警方拘邹幸彤等四名支联会常委

香港支联会副主席邹幸彤2021年9月8日在警方的押送下乘车离开(路透社)

香港支联会主持日常工作的副主席邹幸彤星期三(2021年9月8日)被警方逮捕。在香港市民支持爱国民主运动联合会拒绝应警方国家安全处要求而提交资料后,警方在限期过后的今(8日)晨,上门拘捕该会副主席邹幸彤和三名常委梁锦威、邓岳君及陈多伟;至于昨日以个人名义司法复核警方要求的常委徐汉光,今日未有被捕,警方表示,行动仍在继续,不排除有更多人被捕。至此,这个在香港主权移交中国后曾经运作了二十多年的香港支联会在当局的疯狂打压下已经群龙无首。

邹幸彤等人一天前进入警察总部递交信件,否认支联会是“外国代理人”,并拒绝按照国安处的要求提交资料和相关证明。

当日,香港保安局局长邓炳强警告说,如果有人不应国安处的要求交出资料,当局会迅速采取行动。

香港警务处的国安处8月26日引用“港版国安法”,致函“香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)”,以怀疑该组织是“外国代理人”为由,要求支联会7位常委9月7日前提供该组织成立以来所有成员及职员资料,提供过去7年该组织涉及美国民主基金会、华人民主书院、中国维权律师关注组、壹传媒创办人黎智英私人助理马克∙西蒙(Mark Simon)等中外组织和个人的联络、活动资料。警方要求提供的资料包括支联会成员和职员的个人资料、任职时间、会议记录以及收入和支出的明细等。

国安法第43条涉及外国代理人,这是港警首次引用国安法中有关外国代理人的条款要求香港支持民主的非政府组织提交资料。

本身是大律师的邹幸彤质疑警方误以为只要“有合理理由相信”支联会是“外国代理人”,就能要求提供资料,是犯了法律错误。支联会还批评,警方没有提供任何理据,解释有何理由相信支联会是“外国代理人”等,是违反自然公义原则,因此警方发出要求“并无合法基础”。

面对可能因此被逮捕的前景,邹幸彤星期二说,“我想同香港人讲,要继续抗争。不要屈服于无理强权之下,不要屈服于每日要讲大话(假话)、卑躬屈膝的生活。尽可能在自己的空间下,顺从自己的良知而活。”

她还表示,“即使放弃抗争,不见得政权就会放过你,一些已解散的团体仍然被穷追猛打,唯一能依靠的是自己的力量和外界的关注,继续做对的事。”

邹幸彤此前因参与今年纪念六四的活动,被警方以“涉嫌宣传未经批准集结”为由拘捕,并扣押多日,之后她被保释候审。

支联会主席李卓人、副主席何俊仁和多名常委此前也因参与未经当局批准的示威活动而被捕。

至此,支联会所有副主席及以上的带头人以及大部分常委都被捕。

中国国家媒体新华社星期一发表文章称,“反中乱港组织‘支联会’违法作乱已走入穷途末路,跨台是历史的必然”。