2021年9月4日新冠肺炎全球最新情報

日本首相菅義偉(圖)3日在自民黨臨時黨務主管會議上表明,將不會參與29日的總裁選舉。(共同社)

中華時報/華聞社香港9月4日綜合報導)法新社公布彙整官方的數據顯示,截至格林威治標準時間3日10時(香港3日晚間6時),全球至少453萬9397人死於COVID-19,至少2億1896萬6150例確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,南韓出現首批Mu變異株病例;日本4度贈台AZ疫苗;日本首相菅義偉表明不參選自民黨總裁選舉,意謂將卸任首相,各界認為他是為疫情處理不當負責。

英國藥廠阿斯利康與歐盟,就新冠疫苗供應問題達成和解協議,結束長達幾個月的法律糾紛。根據協議,阿斯利康承諾在今年第三季前,交付6000萬劑疫苗,第四季及明年首季,分別交付7500萬和6500萬劑。

歐盟今年4月對阿斯利康提出訴訟,指阿斯利康未有履行供應疫苗的合約承諾,而且無制定可信的計劃,去確保能夠及時交付疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

國家主席習近平透過視像方式,在第六屆東方經濟論壇全會開幕式致辭。習近平說,世界格局深刻變革,疫情起伏不定,經濟艱難復蘇,東北亞區域合作既面臨嚴峻挑戰,亦面臨重要機遇,各方應立足地區,放眼世界,共克時艱,同謀發展,加強疫苗研發和生產合作,為國際提供更多公共產品,堅決反對將疫苗和病毒溯源問題政治化,致力推動構建人類衛生健康共同體。

中國內地過去一日新增28宗新型肺炎確診個案,其中一宗是本土感染,患者來自雲南,其餘27宗境外輸入個案,分別在上海、雲南、浙江及廣東等地出現,新增2宗境外輸入的疑似病例,沒有新增死亡個案。

另外,新增22名無症狀感染者,全部屬境外輸入。

中國內地累計94982人確診,4636人死亡,89400多人康復出院。

● 香港

香港衞生署證實,至今錄得3宗Mu變種病毒個案,分別來自哥倫比亞及美國。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,暫時未知Mu變種病毒是否更具傳染力,但按基因圖譜分析,Mu的S蛋白內至少有9處出現轉變,參考其他變種病毒,如果有關位置出現轉變,會削弱新冠疫苗產生的中和抗體。

另外,香港新增4宗新型肺炎輸入確診,患者均為菲律賓外傭,已完成接種新冠疫苗,被驗出帶有L452R變種病毒。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,3日新增6例COVID-19確診者,其中2例為本土病例及4例為境外移入,另外,3日沒有增加死亡個案。

桃園市出現打完2劑疫苗的2名長榮航空機師確診,桃園市即日起加強2級疫情警戒,新竹市長林智堅3日表示,秉持區域聯防,竹市同步即日起至9日強化2級疫情警戒。

日本將第4度贈與台灣AZ疫苗,希望提供在台日本人施打,疫情指揮中心指揮官陳時中3日表示,這次會特別造冊提供給在台日人施打,但捐贈數量仍待確定才可向外界報告。

● 日本

日本首相菅義偉3日突然宣布不參與自民黨總裁選舉,震驚日本政壇,讓總裁選舉情勢難料。日媒分析,菅義偉因防疫不力及提出人事改組引發黨內反彈,不得不放棄連任之路。

● 南韓

南韓中央防疫對策本部通報,截至3日凌晨零時,境內確診COVID-19新增1709例。南韓政府宣布延長現行社交距離規範至10月3日,但放寬部分規定。

南韓防疫當局3日證實,境內首次發現感染Mu變異病毒株案例,為3例分別來自墨西哥、美國及哥倫比亞的海外感染移入案例。

● 北韓

北韓官媒3日報導,領導人金正恩在勞動黨第八屆中央委員會政治局會議中,敦促致力防範天然災害及COVID-19疫情爆發,避免北韓經濟再受損害。

● 新加坡

新加坡新增216宗新型肺炎本土確診個案,其中109宗與其他個案無關。(法新社資料圖片)

以色列等國已開始為民眾追加第3劑COVID-19疫苗,新加坡衛生部長王乙康3日說,星國將從本月起為高風險族群施打追加劑,包括免疫功能受損者、60歲及以上的年長者等。

新加坡新增216宗新型肺炎本土確診個案,其中109宗與其他個案無關,無關連病例連續兩日破百。

聯合領導抗疫跨部門工作小組的財長黃循財說,在與病毒共存的新階段,新加坡的疫苗接種率高,抗疫小組評估後,認為無必要收緊措施,隨著近期恢復更多活動,新增確診病例增加不令人意外,今後只會在非不得已的情況下,才會收緊措施,防止醫療系統不勝負荷。

●菲律賓

菲律賓3日再多20310人受感染,是疫情爆發以來第二高,再多193名患者死亡。

● 泰國

截至8月27日,泰國政府已付逾1億泰銖給打完疫苗後身體不適或死亡的民眾或其家屬,死亡民眾每戶最高40萬泰銖。不過官員表示,這不代表政府承認這些人的不良反應是疫苗造成的。

● 越南

根據一項提案草稿,越南COVID-19疫情集中區胡志明市提議從15日開始,擺脫嚴格的封鎖措施以恢復經濟活動,防疫策略從「病例清零」轉變成與疫情共存。

● 伊朗

伊朗媒體3日報導,伊朗前武裝部隊參謀總長費羅薩巴迪(Hassan Firouzabadi)因感染COVID-19過世,享壽70歲。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲悉尼目前仍處於疫情封鎖狀態。(美聯社資料圖片)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)3日宣布,英國將支援澳洲400萬劑COVID-19疫苗,並自稱欠英相強生(Boris Johnson)一杯啤酒。

澳洲維多利亞州新增190宗新型肺炎本土確診個案,當中103宗屬關聯個案。

澳洲當地星期五的感染個案創新高,有1657人確診,13名患者不治,當中大部分在新南威爾士州,當局警告,疫情最差的時候仍未來到,預計未來幾星期新州的單日確診個案都會超過1000宗,維州的疫情亦可能加劇。

澳洲目前只有大約三分之一16歲或以上人士接種新冠疫苗,包括新州和維州等近6成地區,已經實施封鎖幾星期,預料措施將持續至接種疫苗人口達7成為止。

● 關島

美國太平洋屬地關島因為染疫病例增加,已暫停讓國際旅客到關島度假並接種COVID-19疫苗的計畫。

※ 歐洲

歐盟與英國阿斯特捷利康藥廠3日針對COVID-19疫苗供貨爭端達成和解,儘管藥廠未被罰款,但須在明年第一季末前分批交付共2億劑疫苗。

● 義大利

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)2日表示,最終可能強制所有符合年齡資格的民眾施打COVID-19疫苗,並計劃在這個月稍後開始對免疫力較弱的人施打追加劑。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登表示下星期會公布下一步抗疫措施,又認為在抗擊Delta變種病毒所引發的疫情方面,需要更多進展。白宮科技政策辦公室與國家安全委員會,公布一項總值650億美元的計劃,用來防範未來出現大型流行病的威脅,以及潛在的災難性生物威脅,包括自然發生、不慎引發或惡意製造的威脅。

方案負責人表示,另一場比新型肺炎更嚴重的疫情大流行,可能很快出現,甚至可能在十年內出現,科學與技術的進步帶來改變的能力,考慮到新型肺炎疫情對美國造成的生命及經濟損失,是時候為未來作好準備。

誰是美國第一個感染新型冠狀病毒病故者像個謎,美國媒體報導,距離武漢1萬多公里的堪薩斯州一位沒有旅遊史的78歲老婦去年1月9日去世,家屬1日拿到新版死亡證明,發現死因補登為感染COVID-19。

美國駐喀布爾大使館代辦威爾森(Ross Wilson)在美國撤離阿富汗的作業中留守到最後一刻。紐約時報2日引述消息人士的說法報導,威爾森檢測出COVID-19陽性反應。

● 巴西

巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)3日表示,直到COVID-19疫苗CoronaVac在國家衛生監督局(ANVISA)獲得最終產品註冊前,衛生部不建議使用此疫苗作為追加劑。

● 哥倫比亞

哥倫比亞衛生官員表示,今年1月最先在哥倫比亞發現、被命名為「Mu」的變種新冠病毒,已經成為國內主要病毒株。

官員說,Mu變種病毒導致哥倫比亞4月至6月出現第三波致命疫情,在這段期間,每日有大約700名患者死亡,當中近三分二人對Mu變種病毒呈陽性反應,目前病毒已經在超過43個國家傳播,並顯示出有高度傳染力。

世界衛生組織日前已經將Mu變種病毒、亦即是B.1.621病毒,列為需要關注的變種病毒,認為變種病毒出現的突變,顯示存在對新冠疫苗產生抗藥性的風險。