「航」行浙里兩岸共拍秀溫州站 今啟動

洞頭風景攝影作品(洞頭文聯提供)

 【記者王輝丹/溫州報導】「航」行浙里·兩岸共拍秀溫州站今(十八)日於洞頭啟動,通過攝影培訓和共同採風活動,加深兩岸青年互信和友誼。來自溫州大學、鄭州大學、西南財經大學、浙江工業大學、四川大學、中南大學、武漢理工大學廿多位兩岸青年分三組,進行攝影基礎理論課、手機攝影課、無人機航拍課、設備試拍體驗及現場採風等項目。

據瞭解,活動首站五月于杭州啟動,以攝影攝像公益教學、現場採風等為載體,邀請兩岸青年通過攝影攝像作品,展現新發展格局下的浙江之景、浙臺融合之美。

溫州與臺灣地緣相近、人緣相親、習俗相似、商緣相連。溫州位於浙江省東南部,作為海峽西岸經濟區的五大中心城市之一,是大陸與臺灣空中航線最近的城市,兩地航行時間僅需五十三分鐘。

二○一五年,溫州獲批海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區以來,積極推動兩岸交流互動,先後舉辦了多類活動促進兩岸青年交流合作,並出臺了多項政策,吸引兩岸青年在溫州創業就業。

此次活動參與成員將在溫州洞頭七彩洞頭村、半屏山、金嶴村進行採風,洞頭自然稟賦優越、攝影發展迅速、攝影吸引力強。作為大陸十四個海島區(市、縣)之一,洞頭共有三百零二個島嶼和三百五十一公里天然、純淨、秀麗的海岸線,島奇、礁美、灘佳、洞幽、魚豐、鳥多,擁有「中國七夕文化之鄉」「中國詩歌之島」「中國漁民畫之鄉」等多張國字號金名片,曾獲「中國十大攝影發燒友風景地」「中國最佳海岸攝影地」等稱號。