2021年8月8日新冠肺炎全球最新情報

日本全境疫情快速升溫,7日新增1萬5745例確診病例,連續4天創歷史新高。圖為民眾在展望台以東奧主場館國立競技場為背景拍照。(共同社)

中華時報/華聞社香港8月8日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港8日上午7時,全球至少428萬4264人因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少2億211萬3389人確診。

最早在印度發現的Delta變異株傳染力強,美國超過70%成年人已接種疫苗,但單日新增確診病例又破10萬;澳洲單日新增確診創今年新高;東京則連4天確診驟增;中國疫情加劇導致官員被革職。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日宣布,台灣新增10例COVID-19確診病例,其中6例本土、4例境外移入,另新增12例死亡個案。

截至目前台灣累計1萬5775例確診,分別為1287例境外移入,1萬4435本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中,累計死亡病例806例,其中798例本土,8例為境外移入。

疫情指揮中心公布,目前全台累計接種疫苗逾915萬人次,疫苗接種人口涵蓋率達36.88%,高於世界平均29.73%,在亞洲地區名列前茅,緊追韓國的40.54%。

● 中國

中國內地過去一日新增96宗新型肺炎確診個案,81宗本土感染病例中,江蘇佔38宗、河南24宗,雲南、湖北、湖南都有本土病例。至於15宗境外輸入病例方面,分別在上海、雲南、廣東、四川發現。內地至今一共有93701人染病,新增三宗疑似病例,無新增死亡個案。內地新增30宗無症狀感染個案,5宗分別來自湖北與河南的本土病例。

河南鄭州市鄭州第六人民醫院的一名醫生,上月底起進行過7次核酸檢測結果均為陰性,昨日第8次檢測才顯示為陽性。河北省石家莊市疫情防控工作總指揮部辦公室宣布,暫時關閉全市A級旅遊景區和劇院,市縣執法機構需加強執法檢查巡查。

因南京祿口機場出現破口,導致疫情蔓延中國多省後,江蘇省紀委監委通報懲處多名官員,其中,南京衛健委主任方中友遭免職,南京市副市長胡萬進被記過。

● 香港

香港新增7例境外移入確診病例,全部接受過完整的疫苗接種。其中3人被驗出感染Delta變異病毒株,另外4人的樣本仍待檢測結果。

香港迄今確診累計達1萬2012例,死亡維持在212人。

●澳門

澳門應變協調中心在凌晨2時公布,完成全民核酸檢測的所有樣本化驗,全部陰性。當局表示,在過去3天的全民核酸採集的超過61萬4千多個樣本,以及之前一日居民自費檢測的10萬多個樣本,全部完成化驗,合共71萬6千多個樣本都屬陰性。

澳門衛生局局長羅奕龍早前表示,如果檢測全部陰性,將集中做好防控,追蹤,以及擴大4名確診者的密切、次密切接觸者以及有共同軌跡的人士範圍和狀況,盡力排查社區會否存在隱形個案,爭取在發現確診者後的14天內恢復社會活動為目標。

澳門當局由今天開始,恢復為居民接種新冠疫苗,之前預約在4日至7日接種人士,可按原先預約的相應時段和地點接種,或取消預約。

● 日本

日本全境疫情快速升溫,7日新增1萬5745例確診病例,連續4天創歷史新高;東京都7日新增4566例確診病例,創當地歷史次高紀錄。

另據日本政府厚生勞動省統計,截至本月4日止,日本全境約有4萬5000人因染疫居家療養,是前一週的約兩倍多,更是一個月前的約11倍多。

日本放送協會(NHK)自行統計,7日截至晚間23時59分止,日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達101萬8554例;至今累計死亡病例數1萬5288例。

日本東京都7日新增4566例確診病例,創當地歷史次高紀錄。(共同社)
日本東京都7日新增4566例確診病例,創當地歷史次高紀錄。(共同社)

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部7日通報,截至當天0時,境內較前一天0時確診病例新增1823例,累計確診20萬9228例。

單日新增病例較前一天增加119例,時隔10天再次超過1800例,為韓國爆發疫情以來的單日第3高紀錄。

首都圈實施最高防疫響應級別的第4級措施已有4週,非首都圈實施第3級措施已兩週,但效果仍未顯現。由於傳播力更強的Delta變異株擴散蔓延,政府暫無切實有效的防控措施,因此決定將現行防疫響應措施延長兩週至本月22日。

當天新增3例死亡病例,累計死亡2116例,平均致死率1.01%。

● 菲律賓

大馬尼拉地區實施嚴格的類封城措施,但由於網路謠傳不接種疫苗者,將無法領取政府發放的救助金,馬尼拉多個接種站湧現恐慌人潮,數千人大排長龍要求施打疫苗。

菲律賓衛生部7日通報新增1萬1021確診病例,為近4個月來單日新高,累計確診直逼165萬例。

路透社報導,7日新增162例病故,總計達2萬8835例。

● 泰國

上千名示威者聚集曼谷街頭,抗議泰國政府抗疫不力,要總理帕拉育下台。抗議群眾和警方起衝突,遭到警方以催淚彈、水砲車和橡膠子彈驅離。

泰國7日通報新增近2萬2000人染疫,212人病故,皆為單日新高。路透社報導,自去年疫情爆發以來,泰國累計確診達73萬6522例,死亡6066人。

泰國人口逾6600萬,完整接種疫苗的比例約達6%。

● 新加坡

新加坡疫情逐漸受到控制,10日起將分階段放寬防疫措施,衛生部長王乙康公布復甦路徑圖,預計9月初疫苗接種覆蓋率可望達到80%,屆時將進一步開放經濟、旅遊活動。

● 印度

印度7日批准嬌生(Johnson and Johnson)單劑型COVID-19疫苗的緊急使用授權。

法新社報導,截至6月中的兩個月期間,印度至少有20萬人喪生,批准嬌生疫苗的緊急使用授權將提升當地抗疫力道。

印度人口13億,目前疫苗施打了5億劑,但打完兩劑的人口僅8%。

印度是全球僅次於美國的疫情重災區,有超過3200萬人染疫,42萬7000人病故。專家表示,實際數據可能要更高。

● 沙特阿拉伯

沙特將於明日起容許已完成新冠疫苗接種的外國人士,進入聖城麥加朝聖。(Shutterstock)

沙特阿拉伯國營傳媒報道,將於明日起容許已完成新冠疫苗接種的外國人士,進入聖城麥加朝聖,是因應疫情以來關閉邊境約18個月後宣布重開。

在疫情期間,當局只是容許已經接種疫苗的沙特阿拉伯民眾進入麥加朝聖,朝聖規模亦大幅度縮細。報道引述沙特外交部指出,當局將逐步容許外國人士前往麥加前往朝聖,前提是需要他們接種沙特應可的疫苗、並需要接受隔離檢疫。

※ 大洋洲

● 澳洲

由於傳染力強的Delta變異株肆虐人口最多的新南威爾斯、昆士蘭和維多利亞3州,澳洲7日通報今年以來新高的單日新增確診,共361例。

澳洲迄今累計的3萬6000多例確診和937人病故,是已開發國家中相對少的;但境內16歲以上完整接種疫苗的人口僅20%,名列已開發國家最低之林。

澳洲7日通報361例確診病例,創今年以來新高。圖為軍人協助警方執行雪梨封城令。(安納杜魯新聞社)

※ 歐洲

● 英國

英格蘭公共衛生署(PHE)科學家表示,從早期跡象看來,已接種COVID-19疫苗者可能仍然會像未接種者一樣,輕易傳播Delta變異病毒。

英國7日新增2萬8612人染疫,低於前一天的3萬1808例,確診累計達604萬2252例;另新增103人於確診28天之後病故,總計有13萬281人死亡。

● 法國

法國逾23萬民眾7日連續第4個週末走上街頭抗議,反對當局祭出的健康通行證措施。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)大力推動的這項措施,強制規定必須完整接種COVID-19疫苗、病毒檢驗陰性或最近染疫康復,才能從事眾多日常活動,希望藉由鼓勵全民接種疫苗,從而擊敗新型冠狀病毒以及快速擴散的Delta變異株。

但反對人士堅稱,那些防疫規定侵蝕公民自由。

在馬克宏上個月揭示他的健康通行證計畫後,疫苗接種率大幅攀升。如今2/3法國人口已施打一劑疫苗,55%已完整接種。

法國7日通報新增2萬5755人染疫,確診總數來到628萬4708例;另新增32人病故,死亡總數達11萬2190例。

● 瑞典

瑞典一份研究發現,感染COVID-19會增加中風與心臟病風險。研究人員說確診後一週,第一次得心臟病的風險會增加3到8倍。

● 意大利

意大利新增6千多宗確診,數千民眾示威不滿「綠色通行證」。(法新社)

意大利衛生部公布,新增6900多人確診,累計439萬人確診,另外,新增22名患者不治,累計12萬8千多人死亡。

意大利周末有數千人示威,不滿當局推出新措施,民眾要持有「綠色通行證」才能參加室內活動等,過千人在羅馬市中心人民廣場集會,米蘭及那不勒斯都有示威。

「綠色通行證」持有人要接種至少一劑疫苗,或兩日前檢測陰性,持證人可以進入戲院、博物館、室內運動場或餐廳等,學校、大學教職員以及大學生必須持有綠色通行證,下月1日起,搭乘國內航班和長途列車亦需出示通行證。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)7日通報,境內新增3206人染疫,確診總數來到378萬7639例;另新增24人病故,總計達9萬1778例死亡。

※ 美洲

● 美國

當前美國每天平均新增10萬個染疫確診病例,重現去年冬天疫情加劇的新增確診數,這再度提醒大家,最早在印度發現的變異株病毒Delta在美國蔓延的速度有多麼快。

6月底美國COVID-19確診病例平均每日新增1萬1000例,如今增加到10萬7143例。

美國染疫、病故人數均為全球最多。約翰霍普金斯大學網站數據顯示,確診數達3573萬1175例,死亡數達61萬6712例。

● 巴西

巴西衛生部7日通報,過去24小時新增990人確診感染COVID-19不治,累計病故增至56萬2752例,排名全球第2高,僅次於美國。

路透社報導,南美最大國家巴西新增4萬3033人染疫,累計確診攀升至2015萬1779例,排名全球第3高,僅次於美國和印度。