黄色挡板 挡不住郑州人鲜花路祭洪灾死者

本周一,郑州“7.20”洪灾遇难者家属及居民在该市地铁沙口路站四个出口摆放鲜花,哀悼一周前在地铁站内被洪水淹没的遇难者。现场放置了各种花篮、鲜花,花中的卡片分别写着“希望你在天堂,只有欢乐,没有恐惧”、“愿一路走好,天堂没有洪水,安息”、“妞妞,爸爸想接你回家”等怀念亲人的问候语,寄托哀思。还有一位绝望的父亲坐在地铁外,旁边牌子写着「妞妞,爸爸还想接你回家」”许多路人驻足哀悼遇难者。其后,当局派人用围板将这些花围了起来。

中国官媒引述郑州市防汛指挥部的消息,地铁淹水事件中死亡的人数共14人,其中11名女性,三名男性,郑州市民(26 日)值死者「头七」,在 5 号线沙口路站已关闭的地铁入口摆放过百花束,路祭地点其后却被黄色围板封闭,市民唯有继续在挡板外摆放鲜花。但是,当晚就有人用围板将鲜花遮住,之后便有人自发地将挡板拆除,有网民评论说,不要挡住死者回家的路。有民众在地上摆上了土豆片等死难者生前喜欢的食物。

有新浪微博用户发布消息称,黄色挡板之后“被几个郑州爷们拆了”,他们说:“挡什么当,不要挡着人回家的路”。

有网民在新浪微博写道,郑州市民在地铁5号线不同的进出口摆放鲜花,悼念在地铁里无辜丧命的人。不料,当局将进出口围起,市民继续在围栏外献花。到了昨夜,围栏被民众扒开。

记者周二就此致电郑州地铁集团查询,接听电话的工作人员称,用围板遮挡民众献的花是出于交通安全考虑:
“献花是允许的,竖立围板是民众献花要在一个范围之内,不能影响交通,(现在)怕他们走到路边,影响交通。这个问题不大,都是小事。”

郑州居民 :阻止献花很不道德。

郑州居民周先生认为,政府在人们最悲痛的时刻,阻止他们向遇难者献花,此举很不道德。他对本台说:

“政府不合适的。献花是对遇难者的告慰,咱们是自发的行为,又不影响交通、又不影响市容。这一次暴雨比较大,气象部门也预报了,加上人祸。看到现在报道的死亡人数,我认为是少报了。”

要求问责的声音

悼念死者的同时,要求问责的声音逐渐高涨。央视在新浪微博账号公布上述消息的评论区中,要求问责地铁公司的声音无数。名为“李卍宥”的用户表示:“强烈要求追究地铁方责任,郑州老百姓的心声”。

民众的谴责主要是,当时郑州气象部门已经发出预警,但地铁公司仍然没有停止运营。从中国高层的最新的表态来看,政府部门如今也确实有总结教训和追责的决心。

此外,中国国内网络平台不断有网民要求政府追踪事件责任,并且呼吁郑州市领导人引咎辞职。署名为文艺流的网名要求政府回答大众关心的十个问题,文章的标题是:720郑州洪水遇难者头七祭:请官方回答的十个问题

包括:政府为何不采纳气象局的建议?郑州地铁站是否违规操作?消防救援人员无法联络是否属实?京广隧道积水有关部门是否采取措施等等。不过这篇文章迅速在微信上被删除。

以下是文章提出的十大问题:

1、郑州气象局从19日夜间到20日,连续给出5个暴雨红色预警,政府决策部门是否针对预警做研究,并给出正确的判断,为什么不参考气象局给出的停工停课不要聚会等建议?

2、2019年交通运输部发布的《城市轨道交通行车组织管理办法》,因降雨、内涝等造成车站进水,严重影响客运服务的,行车调度人员可根据车站申请发布封站命令,组织列车越站。线路积水超过轨面时,列车不得通过。郑州地铁是否根据相关规定,按照操作规范,进行封站停运?

3、地铁方在出现险情的时候,是否帮助组织被困人员疏散?是否确认有失联人员?

4、地铁五号线失联者家属声称的地铁方未向消防救援人员上报失联,此情况是否属实?原因为何?

5、京广路隧道在出现积水险情的时候的有关部门是否获悉,采取的措施是什么?

6、京广路隧道的“智慧隧道”设备在此次灾情中起到了什么作用?

7、部分受灾群众反映的救援电话打不进去、救援动作迟缓是否属实?

8、部分救援队伍反映救援统筹指挥混乱,一些救援队伍出现食宿问题,是否属实?

9、地铁事故详细调查报告什么时候出具?

10、遇难者详细信息何时公布?

此外,河南财经政法大学史璞教授发表博文:7-20水灾可初定为天灾+系统性人祸|给水库泄洪立法已刻不容缓 ZT,呼吁立即为水库泄洪制定立法,并且追究郑州执政者在此次洪灾中的责任。

他在文章中指出:“所谓‘系统性人祸’,是指造成这次水灾恶果的人为因素诸多且系统化,诸因在水灾之前已经汇聚,在水灾中聚合放大,最终造成国家和人民生命财产的巨大损失。”

李克强:“宁可过一些,该停就停、该封就封”

据“新京报”报道,中国国务院总理李克强26日在国家防汛抗旱总指挥部主持召开视频会议,明确要求:“总结经验教训,完善制度,对失职者严肃追责。”李克强表示,今后“对城市地铁、隧道等要有保障群众安全硬措施,宁可过一些,该停就停、该封就封。”

河南连日暴雨 灾情严重

按照中国官方7月27日的最新通报,河南省此次极端强降雨已经造成全省150个县(市、区)1573个乡镇1331.98万人受灾,因灾遇难死亡71人。其中外界关注的郑州京广路多段隧道洪涝灾害导致的死亡人数被中国官方更新为6人。从包括推特,YouTube在内不受中国官方控制的社交媒体平台传出的消息来看,有不少声音质疑中国官方通报的死亡数字。李克强在26日的会议中,也要求各地方政府机关必须“实事求是、公开透明发布信息。”

人民日报:不能让群众失声

就此,官媒《人民日报》也于27日发表题为“公共治理需要公共话语,不能让群众失声”的评论文章,指出河南遭遇强降水天气期间,出现了一些“让人不解的现象,值得深思。”比如,有网友反映,应对公共事件过程中,一些地方的官方公号平台和微博账号关闭互动功能,公众的疑惑无处可询,诉求无处能解。就此,评论名为“南岸”的作者认为:“这应该引起高度关注!”

评论指出:公共事件之下,尤其需要各方信息充分而畅通的流动。这对于群策群力、共克时艰至关重要。在这个过程中,不可避免地会出现一些真伪莫辨的传言,甚至还会有人造谣、传谣带节奏。越是这样,越需要官方权威信息及时激浊扬清、去伪存真。

作者评论称:官方信息平台一刀切地关闭互动功能,看似风平浪静,实则暗流涌动。毕竟,没有信息沟通,只会导致信息闭塞、人心拥堵;群众民意无所适从,舆情危机就难以避免,公信力也难以建立。这对于凝聚民智民力,无益;对于应对处置公共事件,无助;对于早日战胜险困,无效。

纵观中国官方危机发生时对民间舆论的封锁和控制,也远非“关闭微博账号互动功能”如此简单。对此有切身体会的不仅仅是新冠疫情爆发之初,通过微信群发出预警的中国医生李文亮。还包括距离郑州约50公里武陟县的一名韩姓女子。中国官媒报道称,这位女子曾在抖音上发布黄河支流沁河堤坝多处决堤的消息,被认定为造谣和引起恐慌。中国公安机关当时将其拘留5日,并通过电视播放了其“认罪悔改”的视频。这一切,距离特大洪灾侵袭郑州的时间为7天。