康城影展將放映反修例紀錄片

法國康城影展突然加插特別場,放映香港反修例運動紀錄片《時代革命》,執導的香港導演周冠威透露電影製作過程秘密進行,但他堅持公開身份。

法國康城影展周六閉幕,大會臨時宣布周五加插特別場,放映由香港導演周冠威執導的反修例運動紀錄片《時代革命》,片長152分鐘。

紀錄2019年6月爆發反修例示威至去年7月港區國安法實施香港的動盪時代,包括周冠威親身經歷的理大圍城事件,紀錄片追蹤七位參與這場運動的人,由前線示威者到和理非支持者。

康城影展總監發聲明指,對能透過電影記載這個世界大事的重要時刻感到自豪。

周冠威有份執導香港電影金像獎最佳電影《十年》的《自焚者》單元,他6月底在香港接受《華爾街日報》訪問時表示一直有意紀錄反修例運動,但最初不敢走到前線,後來一名看過《十年》的商人主動提出支持他拍片,他於是買了一部手提攝錄機開始在示威現場拍攝,兩年以來電影製作過程大部分秘密進行。

今年初他向康城影展提交初版,而在得知將獲放映後,為安全起見他將所有原片送至香港以外,有份參與的剪接師或攝影師要求匿名,或終止合作,亦有另一齣電影的投資者打退堂鼓。

周冠威說朋友都勸他離開香港或不要用真名,或更改片名《時代革命》,但他一一拒絕,因為不想屈服於恐懼,為保持初心他不想揣測紅線在何處,又憶述後期製作時他會不時哭及發噩夢。

港區國安法實施下,不少關於反修例運動的紀錄片不能在香港上映,周冠威接受路透社訪問表示,今次《時代革命》在康城放映,可讓世界知道香港仍有人正在堅持。