欧洲议会通过决议呼吁外交抵制北京冬奥会 北京称不值得关注

欧洲议会星期五(7月9日)通过了一项决议,呼吁欧盟官员抵制2022年的北京冬奥会,以回应中国政府持续的侵犯人权。这个不具约束力的决议还要求欧洲政府采取进一步的制裁措施,并支持香港的民主派活动人士并给香港记者发放紧急签证。中国外交部试图淡化这件事,称它不值得关注。

欧洲议会以578票赞成、29票反对、73票弃权,通过了这项决议。决议得到了欧洲所有主流政治团体的支持,包括德国总理默克尔领导的中右翼欧洲人民党(EPP)以及法国总统马克龙的中间派。

这份28点决议呼吁欧盟官员和成员国拒绝接受所有参加2022年冬奥会的政府和外交邀请,“除非中国政府证明,香港、新疆维吾尔地区、西藏、内蒙古和中国其他地方的人权状况有了可验证的改善”。

欧洲议会的议员还希望欧盟各国政府就中国对待维吾尔穆斯林的方式实施进一步制裁,并支持香港的民主派活动人士,给记者发放紧急签证等。

对于欧洲议会通过决议一事,中国外交部发言人汪文斌试图加以淡化。当法新社记者星期五在北京的例行记者会上问他对此有何回应时,他回答说:“你提到的这个事根本不值得关注。”

官媒《环球时报》在欧洲议会通过决议之前就发表了题为《无论谁制裁中国,都将遭到无情报复》的社论,称欧洲议会“汇集了西方社会里最激进、极端的意识形态,同时为出风头、刷存在感的各种政治恶习提供了表演舞台”。

“欧洲议会的决议与欧盟实际对华政策的距离比具体国家议会和政府的对华态度差距还要大,”社论说。

不过这篇文章也表示,“欧洲议会对中欧关系的破坏作用依然不能低估,他们冻结了对中欧投资协定的审议,挡住了该协定继续向前推的进程,证明他们的嘴并非毫无牙齿。”

欧洲议会的这个决议称,在中国解除对欧盟议员和学者的制裁之前,中欧投资协定将一直受阻。

在中欧关系因人权问题而陷入紧张之际,中国领导人习近平这个星期早些时候与德国总理默克尔以及法国总统马克龙举行了视频峰会。这是他们在三个月内第二次举行视频峰会。有分析认为,在美国与盟友在中国问题上建立联合阵线之际,北京力图拉拢对中国立场相对温和的德、法这两个欧洲大国,以稳定中欧关系。

这个星期四,中国国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利也举行了视频会议。中国国家主席习近平星期三还与欧盟成员国希腊的总理米佐塔基斯通了电话。官方的新华社说,希腊总理“预祝北京冬奥会取得成功”。

北京冬奥会定于2022年2月举行。