2021年7月7日新冠肺炎全球最新情報

韓國與以色列兩國政府簽署新冠疫苗互換協議。(Shutterstock)

中華時報/華聞社香港7月7日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港7日上午7時,全球至少399萬283人病逝,至少1億8447萬4844例確診。

距離東京奧運開幕不足三星期,日本《朝日新聞》報道,政府考慮再縮減開幕禮的觀眾人數,由原本容許一萬人入場,改為只限貴賓出席。

韓國近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,6日累計新增1006例確診,時隔半年再突破千例。印度衛生部通報24小時內新增3萬4703起病例,今年6月染疫病死率約為3%,創下新高。

韓國與以色列兩國政府簽署新冠疫苗互換協議,70萬劑以色列輝瑞疫苗將於明日上午抵達仁川機場,提供予南韓民眾在今個月接種。以色列將於今年9月至11月,從韓國回收相應數量的輝瑞疫苗。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心6日公布國內新增27例本土個案及2例境外移入;另新增17例死亡。台北市持續有群聚傳出,本土個案分布縣市以台北市14例最多。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬5088例確診,分別為1189例境外移入,1萬3846例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另新增2例空號,累計105例移除為空號。自2020年起累計706例COVID-19死亡病例。

● 日本

日本東京奧運開幕在即,但疫情卻持續升溫,日本政府有意延長目前實施的「防止蔓延等重點措施」。東京都6日新增593例確診病例,較上週二增加117例,連續17天高於前週同日。

根據日本放送協會(NHK)自行統計數據顯示,6日截至日本時間晚間23時59分止,日本單日新增1670例確診病例及22例死亡病例。

日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達81萬97例;至今累計死亡病例數1萬4902例。

● 韓國

韓國單日新增1212人確診新型肺炎,較昨日增加466宗,是今年以來單日確診的新高,亦是情爆發以來的第二高,引發出現第四波疫情的憂慮。

總理金富謙宣布,將目前實施的社交距離措施再延長一星期,但如果病毒擴散情況在2至3天內仍然失控,會考慮將措施提升到最高級別。

新增病例中,1168宗是社區感染,境外輸入病例有44宗。當局計劃擴大病毒檢測範圍,特別建議20至30歲人士接受檢測,據報變種病例在這個年齡層之間的傳播速度加快。

韓國至今有16萬2753人確診,另外新增1宗死亡病例,累計2033人死亡。

● 中國

中共總書記習近平在北京人民大會堂,以視像方式出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會。習近平:反對將疫情政治化、病毒標籤化

中國內地過去一日新增57宗新型肺炎確診病例,15宗是本土個案,患者都是來自雲南,其餘42宗是由境外輸入,分別在湖北、廣東和上海等地,上海再多4宗疑似病例。

新增41宗無症狀感染個案,有2宗來自雲南本土。內地至今有91949人確診,4636名患者不治,86855人康復出院。

●香港

香港5日初步確診的美國駐港澳總領事館女職員,衞生防護中心表示,該女職員今年一月曾經在美國受感染,認為與「復陽」個案吻合。

連同今日,香港已經29日本地零確診,行政長官林鄭月娥表示,目前仍未有和內地免檢疫通關的時間表。

政府表示,第三批、約170萬劑科興新冠疫苗,6日由北京運抵香港。政府說,疫苗抵港後,工作人員隨即按既定程序,對有關疫苗進行檢查及核對,以確保疫苗符合產品規格及相關的冷鏈運輸標準,並鼓勵市民盡快接種疫苗。

● 新加坡

新加坡6日表示,正與澳洲、馬來西亞和韓國等多個國家進行雙邊討論,以建立相互認證疫苗證書機制;待新加坡與其他國家準備好時,將為已接種COVID-19疫苗的旅客重啟旅遊。

據新加坡衛生部統計,截至7月4日為止,新加坡有360萬8688人已接種一劑疫苗,217萬2015人已完整接種2劑。

● 印尼

印尼疫情惡化,官員坦承疫情蔓延快速,防疫跟不上,預期單日確診可能達4萬或5萬例,屆時政府會尋求其他國家協助,包括新加坡和中國。印尼也準備自台灣進口醫療氧氣設備。

印尼6日通報3萬1189例確診,首度破3萬,死亡人數暴增728人,遠超過前一天558人死亡的最高紀錄,全國32萬4597人仍在治療或隔離,疑似病患8萬6969人。

印尼患者激增,醫療體系崩潰,許多醫院搭建帳篷、新增病床,也已無法收治患者,醫療氧氣供應不足,許多地方發生醫療氧氣不足造成患者死亡的不幸事件。

● 泰國

泰國內閣6日同意購買2000萬劑的輝瑞(Pfizer)疫苗做為公費疫苗。專家指出,已完整接種過科興疫苗的醫護人員,可能將再接種輝瑞或阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗做為補強。

而泰國第3波疫情未緩解,尤以首都曼谷最為嚴重。公共衛生部醫藥科學署署長蘇帕吉(Supakit Sirilak)指出,過去幾週在泰國發現的確診案例中,約有32%是Delta變種病毒,在曼谷以及週邊的府發現最多。

世界實時統計數據Worldometer網站數據顯示,泰國迄今累計確診29萬4653例,累計死亡2333例。

● 越南

越南衛生部表示,越南7日上午將收到首批共9萬劑輝瑞/BioNTech疫苗。有9800萬人口的越南疫苗取得速度緩慢,目前全國共施打約390萬劑疫苗,群體免疫長途漫漫。

越南6日通報新增確診1029例,連續第2天新增確診人數破千,大多數確診患者集中在胡志明市,累計確診來到2萬2064例。另外越南6日通報新增4人病故,累計死亡病例來到94。

● 印度

根據印度衛生部6日通報的數據,過去24小時境內新增3萬4703起病例。另一項分析則顯示,印度今年6月染疫病死率約為3%,創下紀錄新高。

目前印度尚有46萬4357人未康復。美國約翰霍普金斯大學統計,印度累計確診已逾3000萬例、超過40萬人病故。

● 以色列

以色列衛生部5日指出,美國輝瑞大藥廠和德國生技公司BioNTech共同研發的COVID-19疫苗在以色列對抗Delta變種病毒的保護效力降為64%。

以色列4日新增343起病例,在接受檢測的5萬例中占比0.7%。4週前確診占比不到0.1%,上週週間每天新增約300到320起確診病例。專家預期未來幾天,每天將有500到600起新增確診病例,且數字可能繼續升高。

衛生官員指出,新增病例約9成感染Delta變異株。

以色列與韓國政府簽署疫苗互換協議,將於7月底提供韓國70萬劑有效期限將近的輝瑞疫苗。

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎5日晚證實,境內出現確診感染2019冠狀病毒疾病Delta Plus變異株3例;30個省則有約284起Delta變種病毒感染病例。

土耳其有約5438萬人至少施打一劑COVID-19疫苗,其中逾1600萬人完成兩劑接種。衛生部疫情通報顯示,新增4678起確診、35例病故;累計544萬9464例、4萬9959例病歿。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾士州宣布,將首府悉尼的社交距離措施再延長多一星期,以遏止Delta變種病毒擴散。

新南威爾士州新增27宗本土確診個案,比前一日的18宗有所增加。州長說,原定星期五屆滿的居家令,將延至 下星期五結束。

自疫情爆發以來,澳洲累計有3萬829人確診,910人病故。

※ 歐洲

比利時專家表示,許多歐洲國家的病例再次急劇上升,已出現第4波新冠病毒疫情,但因為不少人已接種疫苗,預料這一波疫情不會好像去年初,導致大量病人入院治療。

在希臘,星期二新增近1800宗確診,比前一日增加一倍,專家說近日當地的Delta變種病毒個案上升.當局指好多確診者都是年輕人以及去過娛樂場所,因此星期四開始,再度收緊餐廳,酒吧和夜店的防疫措施。

西班牙加泰羅尼亞地區亦再次關閉夜店,希望控制急增的感染人數。

●英國

英國首相約翰遜表示,正與旅遊業界合作,對完成接種兩劑新冠疫苗的旅客,若果從黃色名單的國家或地區前往英國,將不需要接受隔離,名單上目前包括中國內地,香港和澳門。

● 德國

德國媒體6日引述外交部長馬斯(Heiko Maas)指出,一旦每位民眾都獲得接種疫苗的機會,德國應該解除剩餘的所有疫情相關社交及經濟限制,並稱時間點應該會在下個月。

德國政府專家小組建議,至少要有8成5人口完成2劑疫苗接種,才能預防今年秋天爆發Delta變種病毒的疫情。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)6日的數據顯示,境內確診新增440例,總計達373萬1564例;死亡新增31例,累計9萬1062例。

● 俄羅斯

俄羅斯正在對抗最新一波病例激增,當局6日通報新增737人染疫病故,創下全國單日新高紀錄,全俄國累計病故人數共13萬9316人。

當局並證實新增2萬3378起確診病例,首都莫斯科(Moscow)就占了其中5498例。自疫情爆發以來,官方的全國累計病例數已來到565萬8672例。

● 比利時

比利時生物統計學家莫倫伯格斯(Geert Molenberghs)6日表示,第4波COVID-19疫情正在歐洲展開,但因疫苗接種,預期這一波疫情不會像去年初一樣導致大量病例入院治療。

根據比利時國家衛生研究院(Sciensano)最新資訊,6月26日至7月2日期間,平均每天有506例新增感染病例,較先前一週大幅上升52%。

※ 美洲

● 巴西

巴西聖保羅市衛生廳6日指出,一名45歲男子在當地檢測感染Delta變異株,這是聖保羅市官方記錄的首宗病例。巴西已發現14宗病例。

路透社報導,巴西衛生部6日通報,境內過去24小時新增6萬2504例確診,累計病例直逼1900萬例,為全球第3高,僅次於美國和印度;另新增1780人病故,累計死亡52萬6892例,為全球第2高,僅次於美國。

● 墨西哥

墨西哥6日通報新增7989例確診,為2月底以來最大單日增幅,累計254萬9862人確診;另新增269人病故,累計死亡23萬3958例。

單日確診病例數攀升,顯示疫苗施打進度緩慢對疫情控制的影響。

政府當局一再表示,確實染疫與死亡數可能會更高。

● 美國

拜登政府宣布將運送150萬劑的莫德納(Moderna)疫苗給瓜地馬拉,200萬劑給越南。總統拜登先前已承諾,會分享8000萬劑的美製疫苗給全球多國。

美國一度是全球疫情重災區,在疫苗問世之後才趨於緩減,但至今仍累積了約3400萬例確診,62萬人病故,兩項數據都是全球最高。