2021年7月6日新冠肺炎全球最新情報

格奧爾基耶娃警告,尋求從疫情中復蘇,富裕國家與發展中國家之間存在危險差異。(shutterstock)

中華時報/華聞社香港7月6日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港6日上午7時,全球至少398萬1187人病逝,至少1億8404萬4376例確診。

疫情持續衝擊全球主要城市,日本東京都5日新增342例確診,恐牽動東奧觀眾人數;澳洲新南威爾斯州5日表示,雪梨為期兩週的封城將於9日結束,至於之後會不會持續,未來兩天「至為關鍵」。

國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃警告,尋求從疫情中復蘇,富裕國家與發展中國家之間存在危險差異。她在巴黎和平論壇上表示,美國等富裕國家強勁增長是好消息,但發展中國家正受到疫苗接種緩慢的阻礙,對全球穩定及安全構成危險,亦危害到增長的一致性。格奧爾基耶娃呼籲20國集團本月在威尼斯舉行的會議上,就分享疫苗採取更多行動,指出七大國承諾捐贈10億劑並不足夠。

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心5日公布國內新增28例本土病例及3例境外移入,另新增1例死亡。指揮官陳時中分析,病例數大概是這段期間相對比較少的,整體疫情趨勢持續往下。

● 日本

日本東京都5日新增342例確診,連續16天比前週同一天增加;首都圈正在實施的防止蔓延等重點措施恐將延長,同時牽動東奧觀眾人數。

日本高知縣南國市一名60多歲男性,4日在施打輝瑞(Pfizer)疫苗後突在接種會場倒下,緊急送醫不治;死因與疫苗的因果關係尚未確認。

● 中國

國家衛健委公布,內地過去一日新增23宗新型肺炎確診個案,當中3宗屬本土病例,來自雲南,另外20宗屬境外輸入病例,分別在雲南、上海、廣東、重慶、遼寧及福建。另外,新增25宗無症狀感染者,2宗屬本土病例,來自雲南,23宗為境外輸入。內地至今累計91892宗新型肺炎確診個案,4636名患者死亡,86838人康復出院。

雲南省衛健委公布,過去一日新增3宗本土確診病例、2宗無症狀感染個案,新增8宗境外輸入確診病例,2宗無症狀感染個案。新增3宗本土確診病例,分別為1男2女,屬緬甸籍,由37至47歲,3人都在瑞麗市全員核酸檢測中發現,即時送往醫院隔離診治。另外2宗無症狀感染個案,是2名男童,分別3歲及7歲,同屬緬甸籍。

● 香港

香港首宗流入社區的變種病毒案,印度裔男患者及其菲籍女友人,因為隱瞞行蹤,兩人早前承認合共7項「明知而向獲授權人員提供虛假資料罪」,今日分別被判監三個月和20天。

香港(5日)去一日新增一宗新冠病毒確診,屬輸入個案,18歲男患者上月30日由英國抵港,他並沒有病徵,當局指他病毒量不足,未能做變種病毒測試。

香港4日過約64300人接種疫苗,其中約26600人接種科興疫苗,約37600人接種復必泰疫苗,另外有39500人預約接種時間。香港至今約240萬人已接種首劑疫苗,有近162萬人已接種第兩劑疫苗。

● 韓國

據統計,韓國境內確認至少416人感染Delta變種病毒,防疫當局5日表示,除疫情較嚴重的首都圈,傳播力較強的Delta病毒疫情可能快速在非首都圈擴散。

韓國衛生部一名高階官員表示,韓國正和包括輝瑞、莫德納(Moderna)等生產mRNA疫苗的藥廠協商,以在韓國生產COVID-19疫苗,並準備立即提供生產多達10億劑產能。

據統計,韓國境內確認至少416人感染Delta變種病毒,防疫當局5日表示,除疫情較嚴重的首都圈,Delta病毒疫情可能快速在非首都圈擴散。圖為首爾臨時篩檢站。(韓聯社)

● 越南

越南胡志明市啟動規模500萬人的「社區清零」普篩後,揪出大量COVID-19確診病例與接觸確診者,為減輕集中隔離檢疫場所的收容負擔,將考慮讓民眾集中隔離兩週後就居家隔離兩週。

● 印尼

印尼5日新增將近3萬例確診,雅加達接連2天突破萬人確診,街頭救護車的鳴笛聲不斷,民眾搶買醫療氧氣,醫院氧氣不足造成病患死亡,有民眾到衛生所借氧氣瓶不成毆打護士。

印尼將加強入境管制防疫措施,6日起所有旅客入境須出具完整疫苗接種證明,入住檢疫旅館8天,期間接受2次核酸檢驗,陽性者須入院治療。

由於高傳染力的Delta變異株肆虐,過去1週以來,印尼每日新增確診病例都在2萬以上、超過400人病故,醫療體系也面臨沉重壓力。印尼迄今累計228萬人確診、逾6萬500人死亡,是東南亞疫情最嚴峻的國家。

● 印度

印度今春歷經一波猛烈的COVID-19疫情復燃後,現正加緊疫苗接種以免疫情捲土重來,但金融重鎮孟買卻傳出有不肖人士大賺黑心錢,讓數以千計民眾打到生理食鹽水灌充的假疫苗。

根據牛津大學的「用數據看世界」(Our World In Data)資料,印度已施打3.4億劑疫苗,但完整接種的人口不到5%,目前每天新增近5萬例確診、近1000人病故,雖已較兩個月前動輒單日新增30多萬例確診時降溫,但專家相信官方數字恐低報不少。

印度孟買傳出有不肖人士大賺黑心錢,讓數以千計民眾打到生理食鹽水灌充的假疫苗。圖為4日孟買民眾排隊接種Covishield疫苗。(法新社)

● 土耳其

土耳其加速2019冠狀病毒疾病疫苗接種工作,同時致力確保疫苗保護效力充足。50歲以上公民和醫療工作者7月起可以預約施打第3劑疫苗。

4日晚公布的統計數據顯示,過去24小時新增4418例確診、50人病故,新增病例數為去年11月25日開始逐日公布單日確診數以來最低;全國累計544萬4786人染疫、4萬9924人病故。

● 以色列

以色列衛生部最新數據顯示,輝瑞/BioNTech的新冠疫苗,在預防感染變種新冠病毒Delta方面,效力似乎明顯較差,但很大程度上仍然能夠防止住院及重症病例。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾斯州(New South Wales)5日表示,雪梨為期兩週的封城將於9日結束,至於之後會不會持續,未來兩天「至為關鍵」。

澳洲疫情升溫,當局忙著應付疫苗不足的同時,衛生官員5日坦承,民眾一窩蜂搶接種,宛如電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games)真實上演。

● 紐西蘭

紐西蘭當局5日表示,15萬劑輝瑞疫苗已經抵達,這是紐西蘭迄今最大疫苗到貨量。趕在疫苗供應量預期將出現缺口前幾天抵達。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)5日告訴媒體,暫停澳洲新南威爾斯州和昆士蘭州往來紐西蘭的免隔離旅行措施將延長,不過,紐西蘭公民如果可出具COVID-19陰性證明,7月10日起可以回國。

● 斐濟

南太平洋島國斐濟單日確診創新高,斐濟衛生部5日表示,國內最大醫院的太平間已滿。

※ 歐洲

● 英國

約翰遜說,如果不在夏天和暑假取消防疫措施,以回復正常生活,不知要等到幾時。(美聯社)

英國首相約翰遜表示,預計英格蘭地區會如期在本月19號,解除最後階段的防疫措施,下星期一有最終決定。

約翰遜說,結束第四階段防疫措施,包括取消強制民眾在室內戴口罩,取消社交距離規定,亦不再建議民眾在家工作。

約翰遜說,雖然新型肺炎確診個案上升得好快,入院人數增加,但注射疫苗有效,如果不在夏天和暑假取消防疫措施,以回復正常生活,不知要等到幾時,認為要學習與病毒共存。

英國新增27334宗確診個案,過去七日的感染人數,比再之前的七日多53%,另外再有9人死亡。

威廉王子的太太凱特,曾經與一名確診人士接觸,要自我隔離10日。

● 法國

法國政府發言人艾塔爾(Gabriel Attal)5日表示,在具高度傳染力的Delta病毒變異株蔓延下,法國7月底確診病例恐出現新高。

●盧森堡

盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)確診COVID-19,7月4日住院,他因已接種第一劑疫苗仍確診而受矚;歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)5日發文祝他早日康復。