2021年6月23日新冠肺炎全球最新情報

日本先前已開放64歲以下民眾打疫苗,不過符合接種年齡資格的日皇德仁(左)與皇后雅子(右)仍然還沒施打,宮內廳表示將視國民接種疫苗情況再做安排。(共同社)

中華時報/華聞社香港6月23日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港23日上午7時,全球至少387萬6130人病逝,至少1億7893萬4576例確診。

最早在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異株傳染力更強,入侵多國並引發疫情,世衛組織專家說,Delta已擴散到92國,「不幸的是,我們至今疫苗還沒到位來保護人命」。

外電引述消息人士指,摩根士丹利的員工、客戶和訪客,將被要求證明已完全接種疫苗,才能進入該行在紐約和韋斯特切斯特的辦公室;沒有完全接種疫苗的員工將需要遠程工作。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心22日公布,台灣新增78例本土個案、1例境外移入;另確診個案中則新增6例死亡。指揮官陳時中表示,死亡數減少是好消息,代表醫療控制穩定。

台灣截至目前累計1萬4157例確診,分別為1166例境外移入,1萬2938例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中。自2020年起累計575 例死亡病例,其中568例本土。

● 中國

王毅(中)與新西蘭外長視像會晤,雙方反對將疫情政治化。(新華社)

中國內地過去一日新增24宗新型肺炎確診個案,全屬境外輸入病例,分別來自四川、上海、廣東、江蘇等地,單日無新增死亡與疑似病例。內地至今一共有91653人確診,4636人死亡,86500多人康復出院。
另外,內地單日新增21宗無症狀感染個案,全部是境外輸入,12宗當日轉為確診病例。

COVID-19跨國傳播風險升高。上週有2架次從埃及飛往中國的航班,機上108人核酸及血清抗體檢測出陽性。中國民航局6月以來已對11個航班發出熔斷或限制運量指示。

中國內地將4款已在國內獲批附條件上市的疫苗,列入可供對外出口的新冠疫苗產品清單。他們是由國藥中生北京、北京科興中維、康希諾、國藥中生武漢生物製品研究所生產的疫苗;國藥和科興兩款疫苗,已列入世衛組織緊急使用清單。

● 香港

香港大學公共衛生學院研究發現,同屬COVID-19疫苗,接種輝瑞-BNT疫苗者的體內抗體水平,遠高於接種中國科興疫苗者。專家更警告,接種科興疫苗可能會因抗體太低,無法通過入境抗體測試。

衞生署衞生防護中心公布,截至22日零時零分,個案累計1萬1897例,包括1萬1896例確診個案和1宗疑似個案。過去14天(6月8日至21日)累計報告24例個案,全為輸入個案。

香港專家警告,接種中國科興COVID-19疫苗可能會因抗體太低,無法通過入境抗體測試。(中新社)

● 日本

日本東京等處因防疫實施的「緊急事態宣言」轉為防疫強度較弱的「防止蔓延等重點措施」,日本執政黨自民黨各派系與國會議員也陸續恢復舉辦募款派對。

日本政府、東京奧組委、國際奧林匹克委員會等五方代表磋商決定,本屆奧運觀眾人數上限為最多1萬人後,世界衛生組織表示,將和相關各方討論COVID-19的風險管理。

日本政府日前將輝瑞疫苗公費施打對象放寬到12歲以上,但因擔憂同儕壓力或導致霸凌等因素,日本政府行文給全國教育委員會,表示國高中生「目前不推薦集體接種疫苗」。

日本皇室6名高齡成員本月1日起施打疫苗,22日完成施打2劑;而日皇德仁與皇后雅子,以及其他同樣未滿65歲的皇族,將視國民接種疫苗情況安排施打。

日本政府已正式啟動提供海外疫苗作業。繼台灣後,另一批疫苗也在16日送往越南,接下來將擴及東南亞國協(ASEAN)等國。日本在亞洲傾注全力,預計將提供約3000萬劑AZ疫苗。

日本放送協會(NHK)自行統計,22日截至日本時間晚間23時59分止,單日新增1437例確診病例及43例死亡病例。

日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達78萬8248例;至今累計死亡病例數1萬4517例。

● 關島

關島官員22日宣布,外國旅客若想趁度假之際接種疫苗,即起可入境關島。此方案凸顯關島推崇人道主義,同時力圖振興備受疫情衝擊的觀光業。

關島台灣辦事處22日正式啟動Air V&V 計畫,美國公民、綠卡持有者與非美國公民都可入境關島施打武漢肺炎疫苗,但入境者仍須隔離,第7天PCR檢測陰性才能自由活動。(圖取自facebook.com/visitguam.tw)

● 菲律賓

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)揚言,拒絕接種疫苗的人,將被關入大牢。菲國正力抗亞洲最嚴重的疫情之一,現已出現136萬起以上病例,逾2萬3000人病亡。

菲律賓民眾接種疫苗情況不踴躍,總統杜特蒂22日揚言,拒絕接種疫苗的人將被關入大牢。圖為杜特蒂3月在臉書分享手持疫苗照片,呼籲民眾接種。(圖取自facebook.com/rodyduterte)

● 越南

越南官方媒體報導,7月起每週將有100萬劑英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)生產的疫苗運抵越南,以兌現越南今年內購買3000萬劑疫苗的訂單。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,越南迄今有1萬3630例確診,69人病故。

● 泰國

泰國境內爆發最初在印度發現的Delta變異病毒疫情,泰國醫學委員會已同意,縮短AZ疫苗的兩劑接種間隔期間,從原本10至12週減至8週。

泰國首都曼谷上個月通報首例Delta變異病毒病例,至今已蔓延至20個省,確診數超過660例。

泰國22日通報新增4059個確診病例,累計確診22萬5365例及死亡病例1693例,其中4月以來的確診與死亡病例占比,分別超過85%及95%。

● 印尼

印尼疫情升溫,21日單日確診1萬4536例,創下疫情新高峰,累計確診首度超過200萬,22日仍有超過1萬3000例新增確診,雅加達90%的病床已滿,政府正加緊提供病床數。

● 新加坡

越南與新加坡兩國外長同意為了相互承認彼此的疫苗證明而努力,以早日恢復航空旅遊。

Worldometer網站顯示,新加坡新增18例確診,自疫情爆發以來共6萬2448人染疫;死亡病例維持在35。

※ 歐洲

歐盟執委會表示,歐盟已決定依據採構合約向美國藥廠莫德納(Moderna)再增購1億5000萬劑疫苗;此外,歐盟各國政府支持延長管控及可能限制此類疫苗出口機制的期限至9月底。

● 德國

德國總理默克爾日前完成接種兩劑新冠疫苗。德國政府發言人表示,66歲的默克爾在4月接種阿斯利康疫苗後,數日前「混針」接種莫德納疫苗。

德國的疫苗接種情況在過去數星期加快,現時全國有超過一半人口已接種至少一劑新冠疫苗。

● 立陶宛

立陶宛宣布,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特發文表示,儘管只是很小的動作,他很驕傲立陶宛能在對抗COVID-19的過程中聲援台灣人民。立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)表示:「我們想送更多,但我們只能量力而為。」

根據約翰霍普金斯大學數據,立陶宛6月21日新增28例COVID-19確診案例。自疫情爆發以來,立陶宛累計已有27萬8407例,死亡4367人。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)22日在推特發文表示,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。總理席莫尼特說:「我們想送更多,但只能量力而為。」(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)

● 瑞士

世界衛生組織(WHO)官員示警,具高度傳染力的Delta變異株是迄今傳播最快、最適者生存的新型冠狀病毒株,「專挑」抵抗力低下族群,特別是在疫苗接種率低的地方。世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,Delta已擴散到92國,「不幸的是,我們至今疫苗還沒到位來保護人命」。

瑞士累計確診病例來到70萬2124例,死亡病例總計有1萬875例。

● 荷蘭

荷蘭政府最新公告,包括台灣及美國等被列入旅遊低風險國家的旅客,自本月24日起入境荷蘭不用隔離,也不用提供檢測陰性報告。

荷蘭境內新增確診686案例,累計168萬228例;死亡新增3例,共1萬7730例。

● 義大利

義大利衛生部表示,歐洲因疫情受創最嚴重國家之一的義大利,將自6月28日起,不再強制民眾在戶外必須佩戴口罩。

歐洲國家關注新變異株,憂心近日英國的Delta變種病毒感染病例陡增,義大利宣布將對英國入境旅客恢復隔離措施。

義大利自2020年年初疫情爆發以來,至今累計超過12萬人染疫病歿,425萬人確診。

※ 美洲

● 美國

美國政府未能在7月4日獨立日假期前,達成總統拜登訂下為7成美國成年人接種至少1劑新冠疫苗的目標。白宮應對疫情協調員齊恩茨表示,美國已有超過7成30歲以上民眾,完成接種1劑新冠疫苗,預計到7月4日,超過7成27歲以上的民眾,已經至少完成接種1劑疫苗。但截至星期二,只有百分之65.4的18歲以上人士,完成接種1劑疫苗。

美國白宮疫情首席顧問福奇認為,最初在印度發現的變種新型冠狀病毒Delta,是對美國抗擊疫情的最大威脅,這種病毒的傳染性,毫無疑問比原始病毒有更強的傳染性,亦與疫情的嚴重程度有關。福奇表示,輝瑞/BioNTech疫苗有效抗擊變種病毒Delta,認為現時已有工具來遏制疫情。

根據「華盛頓郵報」兩名記者即將出版的新書爆料,前美國總統川普在疫情爆發初期,建議將染疫美國人送到惡名昭彰的關達那摩灣(Guantanamo Bay)。

美國抗疫達成兩大里程碑:一是單日病亡人數降至300人以下,是2020年3月疫災以來首次;二是完全接種疫苗的人數來到1.5億。

截至22日,美國超過18歲的成年人口中,65.4%已經接種一劑或更多的輝瑞、莫德納或嬌生疫苗。

法新社報導,美國7天的單日確診病例平均數約為1萬,感染率略低於10萬分之3;每日死亡平均約270例,或約10萬分之0.1。

法新社彙整官方數據顯示,美國仍是疫情最嚴重國家,累計60萬2092人病故、3355萬4339例確診。

● 巴拉圭

與聯亞生技密切合作研發新一代疫苗的美國公司Vaxxinity宣布,巴拉圭政府購買100萬劑UB-612疫苗。一旦台灣通過緊急使用授權,巴拉圭將跟進。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,巴拉圭境內確診累計達40萬7721例,染疫死亡病例累計達1萬1743例。

● 古巴

古巴疫苗製造商表示,施打3劑Abdala疫苗的防護力超過92%,但未具體說明這是根據感染、罹病或死亡率所進行的評估。

古巴確診病例累計有17萬854例,死亡總計有1180例。

● 哥倫比亞

哥倫比亞衛生部表示,境內過去24小時死亡病例新增破紀錄的近650例,累計超過10萬人。醫師憂心醫療資源已出現斷缺的情形。

● 巴西

疫情在南半球的巴西造成逾50萬人死亡,隨著時序進入冬季,呼吸道疾病高發,專家警告新型冠狀病毒大流行可能惡化。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)再度暴走,不僅叫質疑他屢屢拒戴口罩的記者「閉嘴」,更稱國內最大媒體集團是「垃圾」。

路透社報導,巴西22日通報過去24小時確診病例新增8萬7822件,總數超過1800萬件,為全球第3高,僅次於美國和印度;巴西另死亡病例新增2131例,總數升至50萬4717例,為僅次於美國的全球第2高。

※ 非洲

法新社彙整官方數據顯示,非洲共計13萬7941死、522萬9852例確診。路透社報導,過去一週非洲的確診與死亡病例增加近40%。

● 南非

世界衛生組織已宣布將為COVID-19疫苗建立第一座mRNA技術轉讓中心,地點選在南非,或許未來一年內可以大量生產疫苗,造福非洲人民。

Worldometer網站顯示,南非迄今確診病例有184萬3572例,死亡病例共有5萬9092例,兩項數據雙雙高居非洲第一。