警方執行《國安法》手令搜查壹傳媒大樓 壹傳媒五高層被捕

中華時報/華聞社6月17日綜合報導)警方今早拘捕五名壹傳媒高層,他們涉嫌違反國安法「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。消息指,被捕的包括壹傳媒行政總裁張劍虹及蘋果日報總編輯羅偉光。警方亦執行國安法手令,搜查蘋果日報。

蘋果日報總編輯羅偉光雙手被鎖上手扣,早上在鰂魚涌的住所被警方帶走。

消息指,警方國安處早上拘捕五人。除了羅偉光外,被捕人士亦包括壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、蘋果日報副社長陳沛敏及動新聞平台總監張志偉。

他們涉嫌違反國安法第29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,警方到各人的住所搜查。

另外,警方早上約七時亦出動過百名警員,到位於將軍澳的壹傳媒大樓搜查,他們在附近拉起膠帶及封鎖各個出入口。

警方指是執行《國安法》手令搜查令授予警方搜查,包括新聞材料的權力。

到早上約九時半羅偉光及張劍虹,先後被帶回壹傳媒大樓。

其他員工進入大樓前要登記身份證,電話及地址等個人資料。

在地下大堂,警員一度阻止蘋果日報的員工拍攝。

警方只是批准員工進出五樓餐廳位置,不能夠進入大樓其他範圍,包括二樓的蘋果日報採訪部。

警方國安處高級警司李桂華表示,早上聯同警方刑事部及機動部隊500多人,搜查位於將軍澳的蘋果日報廠房及多處地方,拘捕5名男女,他們涉嫌串謀其他人呼籲外國或組織對中國及香港特區政府實施制裁。他表示,國安處調查發現,2019年至今,蘋果日報實體報紙及網上,有數十篇文章涉嫌呼籲外國及其他組織制裁中國及特區政府。被捕人士包括蘋果日報公司董事、東主、出版人及編輯等,警方行動繼續,不排除或有更多人被捕。

​保安局局長因應國安法作出凍結令,凍結與蘋果日報相關3間公司合共1800萬元資產。保安局局長稍後會見傳媒。