北约峰会召开 剑指中国?

多年来的低调处理将成为过去:北约今后将会针对中国采取更强硬的姿态。据媒体报道,北约峰会闭幕声明会正式将中国定义为“体制性挑战”。此前,白宫已经预告北约将推出“雄心勃勃”的策略。

北大西洋公约组织峰会本周一(14日)在比利时召开,成员国发表联合公报,将中国列为北约面临的系统性安全威胁。

(中华时报/华闻社布鲁塞尔6月14日综合报导)北约30个成员国的领导人周一在布鲁塞尔举行峰会,根据德新社和路透社等媒体获得的会议闭幕声明草案,中国的行为对北约构成“体制性的挑战”。具体的表述是:“中国表现出来的野心和相应的强硬行为,给建立在规则基础上的国际秩序,以及和北约同盟安全息息相关的领域构成了体制性的挑战。”

此次布鲁塞尔峰会的主要议题是以“北约2030”为口号的重新定位。在峰会召开之前,北约秘书长斯托尔滕贝格 (Jens Stoltenberg) 表示,北约成员国的领导人应该对逐渐在全球占据主导地位的中国制定更强有力的共同政策。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)称本次峰会为该组织“至关重要的时刻”,他呼吁成员国正视中国的崛起。

北约成员国在公报中首次把中国列为安全威胁,提到中国“公开的野心与过分自信的行为,对以规则为基础的国际秩序与联盟安全相关领域构成了系统性的挑战。”

公报称中国正在快速扩张核军备,在军事现代化进程中信息“不透明”,以及跟俄罗斯展开军事合作。

美国白宫国家安全顾问沙利文此前表示,中国在北约公报中占的分量之重是前所未见的。

本届峰会亦是美国总统拜登上台以来首度参加北约领袖会议,他的政府一直强调西方民主国家应加强合作、应对中国带来的挑战。

相较于美国前总统特朗普,拜登更注重美国在北约等多边联盟中的角色,缓解了北约成员国间的紧张关系。

“我想要明确表示:北约对美国的利益来说至关重要,”拜登在周一抵达峰会现场时表示。他称美国将遵守北约的成立协定,将帮助成员国抵御外来袭击视为美国“神圣的承诺”。

然而,这个历史长达72年的联盟内部分歧依然存在,成员国就北约的使命、预算等多有争执。法国总统马克龙更曾在2019年称北约“脑死亡”。

美国总统拜登与土耳其总统埃尔多安在北约峰会上对话

北约剑指中国?

北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会前夕接受采访时坚称,目前的国际局势并非新冷战,北约也未将中国视为敌手、敌人。

但他重申,中国对联盟的安全构成威胁,而且“中国并不共享我们的价值观”。

这并非北约首次对中国崛起敲响警钟。北约领袖及公开文书近期曾多次提及,中国崛起是北约面临的巨大挑战之一。

去年12月,北约发布改革报告,其中仍将俄罗斯列为十年内的主要对手,但强调北约必须“更严肃地思考如何应对中国及其军事崛起”。

当时,中国官媒《环球时报》引用中国学者称,北约渲染中国对其构成重要挑战,是在为其“续命”寻找理由。

北约峰会召开之际,中国正值端午节假期。但中国外交部发言人汪文斌曾在上周的新闻发布会中敦促美方“摒弃陈旧过时的冷战零和思维”,并称拉帮结派搞集团政治和“小圈子”的做法“不得人心”。

美国总统拜登近日接连出席G7及北约峰会,联合美国的盟友使出了对华“连环击”。

在北约峰会前一天,G7成员国发表联合公报,敦促中国尊重新疆和香港的人权、呼吁维持台海局势稳定,以及推出抗衡中国一带一路计划的“重建更好世界”(B3W)的基础设施建设计划。

中国驻英使馆发表长篇回应,表达对公报的强烈不满,指其在新疆、香港、台湾等问题上颠倒是非,干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。