香港新增6宗新型肺炎確診 珠穆朗瑪峰出現疫情

新加坡政府表示,正評估與香港的旅遊氣泡計劃是否會有潛在變化。(法新社資料圖片)

中華時報/華聞社 香港5月5日綜合報導)香港新增6宗新型肺炎確診,本地及輸入個案各有3宗,另外,初步確診約5宗。新增的其餘3宗輸入個案,3名女患者都來自尼泊爾,在檢疫第7日的樣本證實確診,3人都沒有帶變種病毒。另外,據了解,該名46歲外傭曾於上月18日接種首劑復必泰疫苗。

3宗本地個案,包括日前確診東涌映灣園外傭的36歲僱主、住在鰂魚涌康怡花園N2座的46歲外傭,她被列為本地源頭不明個案,並沒有病徵,前日接受外傭的強制檢測,之後確診。她的朋友,住在薄扶林道豪峰的38歲外傭亦確診,被列為與本地個案有流行病學關連。

衞生署公共衞生化驗服務處進一步分析顯示,康怡花園及豪峰的兩名確診外傭,均涉及N501Y變種病毒株,中心認為必須採取審慎的感染控制措施,以阻截變種病毒株擴散的潛在風險,兩人居住的大廈全幢所有樓層單位,沒有病徵的住戶均須送往檢疫中心,分別涉及約230及30個單位,有病徵的住戶,則被送往醫院接受治療。
新加坡增16宗確診 當局正評估與香港的旅遊氣泡計劃

新加坡單日新增16宗新型肺炎確診個案,包括一宗社區病例,患者與出現爆發的陳篤生醫院群組無關。

新加坡政府表示,正評估與香港的旅遊氣泡計劃是否會有潛在變化。彭博社引述新加坡抗疫跨部門工作小組共同主席黃循財表示,新加坡和香港當局保持聯絡,將監測情況,檢討和評估兩地旅遊氣泡是否會有任何改變。

因應近期社區病例增加,新加坡今個星期六起收緊防疫措施,包括從高風險國家或地區入境的旅客,在指定設施隔離檢疫時間由14日增至21日 。

香港和新加坡早前宣布,最快在本月26日啟動兩地的旅遊氣泡。

珠穆朗瑪峰出現疫情 據報至今有17宗確診

新型肺炎疫情擴大至珠穆朗瑪峰,英國廣播公司引述尼泊爾珠峰大本營的登山者及工作人員說,已經收到17宗確診報告,擔心疫情進一步爆發。

駐守大本營的人員說,大批登山者從大本營或更高的營地,被送往加德滿都的醫院接受治療,很多人經檢測後證實對新冠病毒呈陽性。有醫生說,出現病徵的登山者越來越多,形容幾乎每個登山者都有咳嗽,部分人亦有其他症狀,必須將他們隔離。

尼泊爾政府至今否認大本營有任何確診個案,有意見認為,官員輕視疫情嚴重程度,又擔心封山會影響收入。

英國政府證實,正在倫敦出席七國集團外長會議的兩名印度代表團成員,確診感染新型冠狀病毒,整個代表團正自我隔離。

印度代表團兩名成員確診 印度外長視像參與G7外長會

印度外長蘇傑生說,自己可能曾經與確診者有接觸,作為預防措施,並出於對他人的考慮,他將會以視像方式繼續參加會議。

英國高級外交官員說,對蘇傑生無法親自出席會議,深表遺憾。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here