2021年4月11日新冠肺炎全球最新情報

中國10日新增確診病例10例,均為境外移入病例。圖為3日北京冬奧花式滑冰測試賽場邊醫護人員身著全副防疫裝備待命。(共同社)

中華時報/華聞社 香港4月11日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣11日上午7時,全球至少292萬537人病故,至少1億3503萬164例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續流行,印度新增14萬5384個確診病例,再創新高;日本境內部分地區疫情持續升溫大阪府更以918例,創疫情爆發以來單日新高紀錄。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,10日新增2例武漢肺炎境外移入病例,分別為印尼男性漁工及菲律賓女性移工,2人檢疫期間均未與他人接觸,無匡列接觸者。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計19萬5367例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含19萬3174例排除),其中1056例確診,分別為940例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、1020人解除隔離、26人住院隔離中。

● 中國

中國內地過去一日新增10宗新型肺炎確診個案,全部由境外輸入,患者分別來自廣西、上海和北京等地,沒新增死亡及疑似病例,再多22名無症狀感染者,亦由境外輸入。內地累積90410人確診,4636人死亡,85488人康復出院。

● 香港

香港新增5起確診個案,其中2起本土感染病例。新增患者3男2女,年齡介乎6至66歲。境外移入患者分別由菲律賓、巴基斯坦和印度入境香港。

過去14天,累計新增確診個案124例,23例屬本土感染,其中10例源頭不明。

香港迄今確診病例累計達1萬1569件,死亡病例總數207件。

新增兩宗本地感染,都是住在屯門友愛邨愛暉樓第3座的09室,同一座向累計已經有3名住戶確診。同座亦有兩宗初步確診個案。當局表示,部分住戶與確診單位共用污水喉管,決定除了09室,10、31及32室單位的住戶都要撤離強制檢疫,有關住戶在工作人員協助下,登上小巴前往檢疫。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,屯門友愛邨愛暉樓出現爆發的情況反映存在隱形傳播鏈,亦反映出本港的舊式屋邨有結構問題,認為在疫情出現曙光時出現屋邨爆發,要小心處理。

● 韓國

韓國近期確診人數回升,單日確診數已連續4天維持在600例以上,防疫當局認定為進入新一波大流行的跡象,規模可能比去年11月爆發的疫情更嚴重。

韓國中央防疫對策本部通報,截至10日凌晨零時,確診人數增加677例至10萬8945例,累計1765例病歿。主因近期春遊移動人數增加,以及教會、補習班、娛樂場所等各種群聚感染事件頻傳。

韓國近一週日均確診人數來到601例。韓國目前實施首都圈第2階段、非首都圈第1.5階段社交距離規範,當局9日宣布維持現行防疫規定至5月2日,但若疫情持續惡化,不排除提前調整相關方案。

● 日本

日本境內部分地區疫情持續升溫,東京都10日新增570例確診病例,創3月21日以來區間新高紀錄;大阪府更以918例,創疫情爆發以來單日新高紀錄。

日本政府之所以將東京都等3都府縣納入重點措施適用區域,主要是為了阻止在各地呈現骨牌效應的變種病毒擴散;政府對疫情進一步擴大強化警戒,如果未來被迫第3度發布「緊急事態宣言」的話,必然會對東京奧運與帕運造成影響。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至10日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有50萬4830例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有9405例。

日本境內部分地區疫情持續升溫,8日東京新橋一間餐館店員在店外黑板寫上「戰勝冠狀病毒」字樣。(共同社)

● 越南

越南「疫苗護照」資訊技術基礎建設已就緒,越方表示,滯留國外的越南公民、外國投資者以及國際旅客若持「疫苗護照」可望入境越南,但仍未說明實施方式與時間。

越南擁有約9800萬人口,截至9日下午4時,越南全國已有19省市、共5萬8037人接種疫苗。

越南迄今累計確診病例有2692例,共35人病故。

● 菲律賓

菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)3月中旬確診後痊癒,但10日宣布他再度確診,並已入院治療。

菲律賓總統維安小組指揮官杜然德(Jesus Durante III)7日表示,近來有126名維安小組成員確診武漢肺炎,其中45人仍未康復,但總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)「安全且健康」。

菲律賓迄今累計確診病例達85萬3209例,共1萬4744人病故。

● 印度

據印度10日公布的數據,境內過去24小時新增14萬5384個確診病例,再創新高。印度累計確診病例達到1320萬5926例,共有16萬8436人死亡。

疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)9日晚間8時起到12日上午7時實施嚴格的週末封鎖措施,禁止民眾非必要外出,除民生基本服務商店可以營業,其他商店關閉,並禁止5人或更多人集會,省府不排除執行全省封鎖的可能性。

第二波疫情猛烈,加上政府擴大45歲以上民眾可申請登記接種疫苗,許多民眾紛紛登記,接種速度提高。根據衛生與家庭福利部的最新統計,施打疫苗已超過9800萬劑。

※ 歐洲

● 德國

隸屬德國衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增2萬4097例,累計來到298萬413例;死亡案例新增246例,累計來到7萬8249人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯10日公布,境內單日新增8704例確診,其中2006例在莫斯科;全國累計確診來到463萬2688例。此外單日新增402例死亡,累計10萬2649人染疫不治。

● 法國

法國因感染COVID-19而送進加護病房的重症患者以及染疫死亡的人數,10日通報的單日數字雙雙走高。

數據顯示,加護病房內的重症患者有5769人,相較於前一天的5757人。過去24小時期間,227名COVID-19患者在醫院過世,院內病故總數來到7萬2450人。

路透社報導,法國將把COVID-19疫苗兩劑施打的間隔從4星期拉長至6星期,以加快疫苗接種作業。

※ 美洲

● 美國

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據所接收的資訊,美國陸戰隊中有近40%婉拒接種COVID-19疫苗。截至本月8日,接種一劑和兩劑的陸戰隊員達約7萬5500 人,約4萬8000人選擇不接種,拒打率約38.9%。

約翰霍普金斯大學數據顯示,美國自疫情爆發以來,累計確診病例達3114萬5261例,居全球最高;累計死亡病例達56萬1758例,同樣高居全球第一。

● 巴西

巴西衛生部10日通報境內COVID-19確診病例新增7萬1832例,累計確診病例來到1345萬例,為全球第2高,僅次於美國。

巴西同時通報新增2616人病故,自疫情爆發以來有超過35萬人喪生,同樣高居全球第2,僅次於美國。

● 墨西哥

墨西哥政府10日通報新增2192人染疫不治,是疫情期間單日新增病故最高數字之一, 累計染疫病故增至20萬9212例。

10日的新增死亡遠超出近來的單日病故人數,是否為墨西哥政府改變資料收集方式所致,目前人仍不清楚。去年10月間,政府改變資料收集方式,曾導致單日通報高達2789人染疫病故。

衛生部10日也通報,新增6356人確診感染COVID-19 ,累計確診攀升至227萬8420例。