一生甘做英女王“伴驾”的菲利普亲王离世”升天”

(中华新闻通讯社伦敦讯)白金汉宫宣布,英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王去世,享年99岁。

白金汉宫的一份声明表示:“女王陛下沉痛宣布,她深爱的丈夫——爱丁堡公爵菲利普亲王殿下逝世”。

“亲王殿下今晨在温莎城堡安详离世”。

女王伊丽莎白二世在位60多年,爱丁堡公爵一直陪伴左右,在2009年就成为英国历史上陪伴君王时间最长的配偶。

1947年菲利普亲王与伊丽莎白公主结婚,5年后伊丽莎白公主成为女王。菲利普亲王是英国历史上陪伴君王时间最长的配偶。

英国首相鲍里斯·约翰逊说,爱丁堡公爵“激励了无数年轻人的生活”。

约翰逊首相在唐宁街发表讲话时还说:“他协助引领王室辅佐君王,使其继续成为我们国家生活保持平衡与幸福无可争议的重要机制。”

约翰逊首相表达,他怀着“极其沉痛的心情”听到公爵去世的消息。

他说:“菲利普亲王在英国、英联邦以及全世界赢得几代人的爱戴”。

约翰逊首相还提及菲利普亲王是参加过第二次世界大战的军人,现在仍然幸存在世的已经为数不多。

白金汉宫大门贴出菲利普亲王去世的告示

今年三月,爱丁堡公爵在经过一个月的住院治疗后离开了医院。

期间他在伦敦另一家医院——圣巴塞洛缪医院接受了心脏病手术。

苏格兰第一大臣尼古拉·斯特金表示,她对公爵的去世感到 “悲痛”。

菲利普亲王和女王有4个孩子,8个孙子和10个曾孙。

他们的第一个儿子威尔士亲王查尔斯王子于1948年出生,随后他的妹妹安妮公主于1950年出生,约克公爵安德鲁王子于1960年出生,威塞克斯伯爵爱德华王子于1964年出生。

菲利普亲王于1921年6月10日出生在希腊的科孚岛。

他的父亲是希腊和丹麦的安德鲁王子,是希腊国王乔治一世的小儿子,而他的母亲爱丽丝公主则是路易-蒙巴顿勋爵的女儿,是维多利亚女王的曾孙女。

幽默坦率 频频失言

多年来,这位爱丁堡公爵常常因为嘴快,口无遮拦成为媒体报道的头条。他的口误甚至被编辑成书。1986年他对中国进行历史性访问时,称英国大学生如果中国久呆,”就将都变成小眯缝眼了。”

女王夫妇陪同来访的中国国家主席习近平

菲利普亲王一次迎接前联邦总理科尔(Helmut Kohl )时将其称呼为”帝国总理先生”,看到尼日利亚总统身穿阿拉伯长袍时,他惊讶地表示,”您看上去怎么像是马上要上床睡觉。”

菲利普亲王的经常失言和失态成为人们津津乐道谈论的话题。菲利普亲王对自己的失言也感到非常自责。他说:”我更希望自己没有犯过这些错误。”但他马上补充说:“我不会透露这些错误有哪些。”

全力协助

菲利普从不愿谈自己,更不愿意流露自己的情感。因此他也获得了对孩子冷漠的名声。但是另一方面,当他的4个孩子中3个孩子闹离婚时,菲利普则被视为是维护王室家族和睦的粘合剂。

为了妻子,菲利普不得不放弃了他在皇家海军很有前途的生涯。他在接受一次电视采访时对此只是简短地说了句”有些失望”。而与一位女王结婚,他认为首先要”尽我所能协助她”。

这个角色菲利普亲王扮演得显然无懈可击。女王伊丽莎白二世曾一再强调,丈夫对她来说是多么的重要。

1921年6月10日在希腊科孚岛出生的菲利普,是希腊和丹麦王子安德里亚斯(Andreas)唯一的儿子。1939年,当时只有13岁的伊丽莎白在随家人访问英国达特茅斯海军学校时,邂逅了年长她5岁的菲利普。

1953年伊丽莎白二世加冕继承王位

一见钟情

菲利普高大挺拔的身材,金黄色的头发和蓝色的眼睛令伊丽莎白公主对其一见钟情。两人在1947年11月20日举行了婚礼。

5年之后,伊丽莎白在父亲乔治六世逝世后登基继承王位,从此菲利普的角色只能是妻子的”另一半”。

尽管如此,菲利普坦诚执拗的个性赢得国民的爱戴。此外,他和女王一样不辞辛苦的参加各种活动、仪式以及担任数以百计的公益组织的名誉主席,也是他深受民众爱戴的原因。

然而,年龄不饶人。2011年,菲利普亲王做了心脏支架手术。2021年2月,他再度因病住院。尽管年迈体弱,太平洋岛国瓦努阿图的居民仍将他视为神明,相信他有一天能回到他们中间,解救他们免于病痛和死亡。