中国公布美国侵犯人权报告

中国国务院新闻办公室周三(3月24日)发表《2020年美国侵犯人权报告》,就种族主义、金融不平等和美国联邦政府对新冠病毒的反应提出质疑。

这份报告旨在反驳美国对中国共产党侵犯人权的指责,批评美国“不仅自身疫情失控,而且与之相伴的还有政治失序、种族冲突、社会撕裂”。

这份长达28页的报告以美国黑人弗洛伊德(George Floyd)死前喊出“我无法呼吸”一语做开头。2020年5月,弗洛伊德遭一名警员以膝压颈9分钟致死。报告中提到了,疫情失控、民主失序、种族歧视、社会动荡、贫富不均等议题。

这份文件还引用,德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)的话说:“美国国会大厦暴力事件乱象是政治高层散布重重谎言、蔑视民主、煽动仇恨和分裂导致的恶果。”

中国天津南开大学人权研究中心主任常健在政府新闻发布会上说:“发生在国会山的事情暴露了美国民主的缺陷。”

“美国两党会为了推进自己的利益而不择手段… 煽动人民之间的分裂和暴力。”他说:“在目前的民主制度下,美国社会还能继续繁荣吗?我会打上一个问号。”

中国国务院新闻办公室人权事务局宣传处处长李晓军批评,美国自己有“堆积如山”的人权问题,但是却打着人权的旗号,积极干涉其他国家内政,“这就像生病了,却要求别人吃药打针一样。”

中国的报告可以基于公开新闻信息来源撰写,但美国有关中国人权的报告却得要透过外交官、记者和人权捍卫者才能取得,而且有时因为害怕遭到中共报复威胁,还得匿名。