2021年3月17日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社3月17日香港綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至17日香港上午7時,全球至少266萬9089人死於2019冠狀病毒疾病,至少1億2062萬1611例確診。

世衛組織表示,早前到武漢進行新冠病毒溯源工作的專家組可能要推遲至下星期,才能發表報告。發言人說,報告還未準備好,與中方官員合作起草的專家組成員希望,能夠把報告修正。從團隊成員聽到,報告很可能下周出爐。專家組組長安巴雷克曾於今個月表示,計劃在本月15日的星期發表報告。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,歐洲染疫致死人數累計破90萬;另因多起接種AZ疫苗後出現血栓案例,德法等國宣布暫停使用,世衛組織(WHO)和歐盟藥品管理局(EMA)則堅稱安全。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

包括中環滙豐總行在內的22個指明地方納入強制檢測公告。

香港衛生署衛生防護中心16日公布,新增18例確診,其中13起本土案例中,有2例源頭不明,包括1名美國駐香港總領事館人員。截至目前為止,香港共累計1萬1330例確診。

香港擴大施打疫苗的優先人群,讓更多年輕人預約接種;此外,本地疫苗開打以來雖出現多起死亡事例,但行政長官林鄭月娥強調疫苗安全,呼籲市民接種。

新冠疫苗接種計劃第19日,過去24小時共有11宗送院個案,其中9宗已經出院,兩宗留院觀察,均曾接種復必泰疫苗。

其中一個個案是一名61歲男子,昨日到荔枝角公園體育館社區疫苗接種中心,接種復必泰疫苗後,出現中風情況,其後送往瑪嘉烈醫院,情況穩定。另一宗個案是一名35歲女子,她昨日到中大醫院社區疫苗接種中心接種復必泰疫苗後,左手臂出疹、氣促及嚴重過敏反應,其後送往威爾斯醫院,情況穩定。

截至晚上8時,累計約229300名市民接種第一劑疫苗,其中約176300人接種科興疫苗,約53000人接種復必泰疫苗。

政府刊憲公布,目前社交距離措施將會由周四起延長14日,直至今個月31日,並加強餐廳內的防疫措施。

食物及衞生局發言人說,政府上個月逐步放寬社交距離措施後,本港疫情反覆,餐飲業務處所及健身中心出現大規模群組爆發,隱形傳播鏈依然活躍,因此現階段沒有空間放寬任何措施。

發言人亦指,最新的規定將要求餐廳在4月30日或之前,將換氣量提升至最少每小時6次,或安裝合適的空氣淨化設備,減低傳播風險。

政府公布,將22個指明地方納入強制檢測公告,要求受檢人士在期限前進行檢測。有17處地點污水樣本檢測呈陽性,被納入公告名單,全部位於中西區。另外,包括中環滙豐總行在內,4座新增一宗或以上確診個案的大廈,以及九龍城九龍迦南中英文幼稚園,亦被納入公告。

政府今日會在中環滙豐總行大廈為工作人員增設流動採樣站,而位於李陞街遊樂場、堅彌地城遊樂場及西營盤社區綜合大樓的流動採樣站亦會延長服務日期至星期五。

 

● 台灣

歐洲不少國家接種英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的疫苗後出現血栓事件,引發安全疑慮。中央流行疫情指揮中心公布歐盟與AZ疫苗藥廠最新研究,顯示接種疫苗後發生率並未高過背景值,初步認定血栓和疫苗沒有直接因果關係。

牛津AZ疫苗將完成檢驗封緘,指揮中心公布第一線醫事人員接種意願調查,直接照顧疑似及確診個案醫護共2.2萬人願接種、約占43%,非直接照顧醫護則約3.7萬人、28%願接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,台灣與帛琉旅遊泡泡防疫細節定案後,最快17日宣布相關計畫與時程。

醫界人士透露,未來旅客須提前4.5小時抵達機場進行採檢,確認陰性才能搭機,入境帛琉後免採檢可直接展開旅程,首發團最快4月初就會出團。

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣16日無新增確診個案,累積確診數維持990例。

● 中國

中國多個駐外使館近日相繼宣布,自15日起,對已接種中國生產疫苗的外籍人士申請赴中提供「簽證便利」,此舉可能意在進一步帶動普及中國疫苗,但恐掀波瀾。

上海官方宣布,加快分步推進高風險人群、老年及基礎性疾病患者與有意願的民眾免費接種疫苗。目前施打對象以18至59歲民眾為主。

中國16日新增確診病例4例,均為境外輸入病例,包括四川2例,上海1例,福建1例;無新增死亡病例。中國國家衛生健康委員會官方網站訊息指出,截至目前為止,中國現有確診病例176例,累計死亡病例4636例, 累計報告確診病例9萬66例。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,日本首度出現民眾死於新冠肺炎變異病毒株的案例,死者是神奈川縣境內2名男性,分別為50多歲與70多歲。

東京都等首都圈為因應疫情,實施緊急事態宣言預計至21日。緊急事態宣言是否如期解除,日本政府將在18日召開專家會議討論。

首相菅義偉完成施打第1劑疫苗。菅義偉預定4月上旬赴美與美國總統拜登會談,訪美前菅義偉與代表團成員將接種第2劑。

根據NHK自行統計的數據,截至16日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有45萬451例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有8702 例。

日本首相菅義偉(中)16日完成施打第1劑COVID-19疫苗。(共同社)

● 韓國

韓聯社報導,據韓國中央災難安全對策本部公布的首都圈特別防疫對策,首爾市將於本月針對公園、百貨商店、市場等30多處實施防疫檢查,京畿道也將例行預檢範圍擴至託兒所從業者、月子中心從業者等,以防集體感染。

鑒於近期韓國新增感染病例中近8成來自首都圈,加上春季人口流動增加,防疫部門制定上述對策,嚴防疫情在人群聚集的公眾設施等蔓延。

韓國迄今確診病例累計達9萬6380件,病故總數達1678人。

● 菲律賓

為因應新增染疫人數增加,菲律賓首都馬尼拉收緊防疫限制,17日起將擴大禁止未成年人離開住所的命令,實施對象從原本的15歲以下,擴大至15至18歲民眾,為期兩週。

本月菲律賓COVID-19病例大增,15日新增5404起病例,刷新去年8月中旬以來的單日最高紀錄,16日又新增4437例,總計來到63萬1320例。菲國迄今總死亡病例則來到1萬2848人。

● 柬埔寨

柬埔寨衛生部通報,15日單日新增105例確診病例,寫下單日新增確診紀錄新高。柬埔寨總理洪森(Hun Sen)指示各省市考慮禁止舉辦婚禮等群聚活動。

截至16日上午7時,柬埔寨共1430人確診,其中818 人痊癒,609人在醫院治療中;柬埔寨3月11日首次通報出現染疫死亡病例,是迄今通報的唯一死亡病例。

● 泰國

泰國之前暫緩阿斯特捷利康疫苗(AZ疫苗)施打計畫,經過多天評估後,泰國決定開始施打,由總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)接種第一針,帕拉育請民眾放心接種這種疫苗。

泰國自疫情爆發以來累計2萬7154人確診,87人病故。

泰國總理帕拉育(左)16日在總理府接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。(泰國總理府提供)

● 印度

印度16日通報新增2萬4492起確診病例,這是印度連續第6天新增確診病例數突破2萬例,同時,境內確診病例激增的地區擴大實施防疫措施。

路透社引述印度衛生部的數據指出,目前印度累計確診病例數達1141萬多例,在世界各國高居第3,僅次於美國與巴西。印度另新增131起死亡病例,染疫死亡總數達到15萬8856人。

印度從今年1月中旬展開疫苗接種行動,至今已有近2600萬人注射疫苗。印度總人口約13億5000萬,當局計劃在今年8月前,讓國內3億人完成接種。

※ 歐洲

法新社統計各國官方公布的數據顯示,截至格林威治標準時間16日8時45分(台北時間16日下午4時45分),包括俄羅斯與土耳其在內的歐洲52個國家與地區,自2019年12月疫情由中國爆發至今,累計死亡人數破90萬,達90萬185人,累計確診病例達4008萬3433例。

歐洲是全球染疫死亡人數最多的地區,英國則是歐洲地區疫情最嚴重國家,累計12萬5580人染疫致死,確診病例423萬3527例;其次是義大利10萬2499人死亡,323萬8394例確診;俄羅斯9萬2937人死亡,440萬9438例確診;法國9萬788人死亡,407萬8133例確診;德國7 萬3656人死亡,258萬1329例確診。

多個歐洲國家暫停接種阿斯利康疫苗,歐洲藥品管理局表示,正在評估多宗接種者出血、血栓和血小板減少的個案,將於周四發表結果,現時仍相信疫苗的好處大於風險。

歐洲藥品管理局執行主任庫克在視像記者會表示,仍然深信,阿斯利康疫苗預防因感染新型冠狀病毒而住院和死亡等風險的好處,大於副作用的風險。庫克還說,目前沒有跡象顯示這款疫苗是導致一些人接種後出現血栓的原因。她形容這是非常罕見的情況。庫克說,歐洲藥品管理局正逐一評估各宗個案,將於周四再開會,作出結論。到時會就是否有需要採取進一步行動提供建議。

瑞典和拉脫維亞是最新暫停使用阿斯利康疫苗的歐洲國家,至今已有10多個歐洲國家這樣做。

● 德國

德國當局通報的數據指出,過去7天每10萬人中有83.7人確診染疫,高於一週前的68人,羅伯特‧科赫研究所(RKI)認為,4月中旬前這項數據可能達到200人。

歐洲傳出多起接種AZ疫苗引發血栓案例,德法等國已暫停使用,但德國羅伯特‧科赫研究所流行病學家布洛克曼(Dirk Brockmann)表示,向大眾解釋相對風險是合情合理的,每100萬人中有1000人因染疫而喪命,相較之下,每100萬人中可能只有1人因接種AZ疫苗引發併發症而死亡,相較染疫致死比率,AZ疫苗風險相對較低。

● 英國

歐洲多國暫停施打AZ疫苗,因為擔心這支疫苗可能引發血栓,但英國首相強生(Boris Johnson)16日為AZ疫苗的安全性辯護。他在「泰晤士報」(The Times)撰文指出:「那支疫苗很安全,而且效果極好。」

● 挪威

挪威衛生當局表示,一名醫護人員在接種AZ疫苗後腦出血死亡,不過目前尚未確定死因是否與施打疫苗有關。

挪威迄今有8萬1744人染疫,641人病故。

● 愛沙尼亞

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)COVID-19篩檢驗出陽性反應,但她說目前感覺不錯,將透過網路繼續履行職務。

法新社根據官方數據所做的統計顯示,過去14天來,愛沙尼亞目前每10萬人有1448人確診,感染率為繼捷克之後全球第2高,目前總確診病例達8萬7548件,病故總數達739人。

意大利

米蘭一名女子接種阿斯利康疫苗。

意大利發現8宗接種阿斯利康疫苗後的死亡個案。藥品管理局局長馬格里尼接受當地傳媒訪問時說,除了這8宗死亡病例,還有4宗嚴重副作用個案,某些病例是在接種多天後發現。但他表示,阿斯利康疫苗是安全的,好處與風險的比例屬正面,暫停使用是政治決定。

意大利是多個暫停使用阿斯利康疫苗的歐洲國家之一。馬格里尼說,藥品管理局將用2至3天的時間收集所有必要數據,消除疑慮後將能以更快的速度繼續接種。

另外,意大利新增超過2萬宗確診新型肺炎病例,再多502名患者死亡,累計10萬3001人不治。

法國

法國總理卡斯泰表示,法國已經處於第三波新型冠狀病毒疫情中。

法國新增接近3萬宗確診病例,累計突破410萬宗,9萬1千多人死亡。

巴黎大區的疫情繼續惡化。每10萬居民中有419人感染;區內重症患者增至1164人。

卡斯泰在國民議會表示,受多種變種新冠病毒影響,法國處於第三波疫情中。他說,官方仍以大規模接種疫苗作為應對疫情的首要措施。他又說,雖然法國暫停接種阿斯利康疫苗,總體接種進度不會因此調整。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登表示,在簽署高達1.9兆美元的紓困計畫方案後,未來10天美國將能達成兩大里程碑,一是10天內將有1億劑疫苗接種;一是1億張紓困支票入帳。這兩者都十分重要。

路透社分析美國疾病管制暨預防中心(CDC)與各州、郡的資料後說,美國上週通報的2019冠狀病毒疾病死亡人數下滑22%,而疫苗施打數量則上升到創紀錄的每天240萬劑。

在截至14日為止的過去一週,每週通報的新增確診病例下滑10%至不到37萬8000例,連9週呈下滑狀態。上週因疫情喪命的人數不到1萬人,是去年11月中以來的最低點。

美國染疫住院的平均人數下滑13%,跌到現在的3萬8000人,是去年10月以來的最低點。

美國總統拜登(前)15日表示,未來10天將達成兩項里程碑,一是1億劑疫苗接種;一是有1億張紓困支票入帳。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

● 巴西

巴西武漢肺炎疫情迅速惡化,巴西政府在疫情危機中決定撤換衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello),由巴西心臟病學會(SBC)主席奎洛加(Marcelo Queiroga)接任抗疫。

根據世衛組織,巴西是全球確診病例和死亡總數第2高國家,僅次於美國。

巴西16日通報過去24小時新增2841人病故,迄今共28萬2127人染疫身亡;另新增8萬3926人確診,總病例達 1160萬3535件。

巴西新冠肺炎疫情持續惡化,聖保羅州16日新增679人死亡,創下大流行以來單日新高,相當於每2分鐘1人死亡。圖為聖保羅地鐵站人潮擁擠。(安納杜魯新聞社)

● 委內瑞拉

委內瑞拉副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)以擔憂對病患有不明作用為由,宣布委內瑞拉不會授權AZ疫苗使用。

委國迄今確診病例累計達14萬6488件,死亡總數達1444人。