2021年3月2日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社3月2日香港綜合報導)世衛表示,上星期的全球新型肺炎新增確診個案回升,是七星期以來首次。總幹事譚德塞說,確診病例增加令人失望,但並不意外,促請各國不要放寬應對疫情的措施,認為如果只是依賴疫苗,就是犯下錯誤。

譚德塞又批評,富裕國家囤積疫苗,一些國家繼續優先為感染風險較低、較健康的年輕人接種,比其他地方的醫護人員和長者更早注射,令人遺憾。

世衛緊急項目執行主任瑞安說,如果以為疫情可以在今年年底結束,是不切實際,但透過減少住院和死亡人數,相信可以擺脫危機。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗進展備受關注。迦納總統阿庫佛艾杜成為全球接種COVAX機制疫苗的第一人;美國可望在秋天結束前開始替高中左右年紀的人接種疫苗。

世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)表示,擁有病毒抗體的人數估計不到全球人口的1成,要達到群體免疫只能透過疫苗接種。迄今世界各地已施打逾2億3600萬劑疫苗,但按現行速度,要達到群體免疫,可能還得再等近5年。

國際諮詢公司Kekst CNC在2月28日公布一項針對英國、美國、法國、德國、日本、瑞典等6個工業化國家執行的民調,顯示民眾接種疫苗的意願比起去年12月有增長趨勢。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委公布,內地過去一日,新增11宗新型肺炎確診個案,全部為境外輸入,四川有4宗、廣東3宗,天津、上海、河南及陝西各有1宗。內地新增6宗無症狀感染個案,2宗當日轉為確診。內地累計89923宗確診,4636人死亡,85087人康復出院。

國家主席習近平與波蘭總統杜達通電話。習近平說,中方高度重視中波關係發展,願與波方一同推動兩國關係行穩致遠,並願意根據波方需求,在力所能及的範圍內提供疫苗。

在北京,工業和信息化部部長肖亞慶出席國新辦記者會時表示,去年的工業增加值達31.31萬億元,連續11年成為世界第一製造業大國。而在5G商用方面,工業和信息化部表示,去年底,累計開通71.8萬個5G基站,5G手機終端連接數超過2億戶。至於寬頻用戶,截至去年底,內地固定寬頻家庭普及率達96%,移動寬頻用戶普及率達108%。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣3月1日沒有新增個案,確診數維持955例。

外籍人士有條件入境及桃園機場轉機作業3月1日起恢復。桃園國際機場股份有限公司表示,依據各航空公司的預報數據顯示,政策鬆綁的第一天,來台轉機的旅客共4人;至於否有非本國籍人士因為鬆綁的新措施入境,無法從數據上顯示。

桃園國際機場國境單位指出,台灣雖鬆綁政策,但受到各國防疫及居家檢疫措施影響,民眾想要出國仍有諸多考量,因此,非本國籍人士入境及轉機服務的使用,恐怕需要一段時間來緩步恢復。

● 香港

政府刊憲,要求在指定期間曾身處13個指明地點的人,在限期前接受強制檢測。13個指明地點涉及6座大廈,包括荃灣祐建樓、廣東道海威大廈、葵涌荔景邨樂景樓、葵芳邨葵安樓等,亦包括5個工作場所。將軍澳醫院4S病房和油尖旺黃頌仁醫務所,就因為有員工確診,而被納入強檢公告。

政府今日會在秀茂坪邨秀逸樓、荔景邨仰景樓和葵芳邨羅馬廣場,增設流動採樣站。位於屯門蝴蝶灣社區中心的流動採樣站,會延長服務至星期五,並開放予所有市民進行檢測。

香港1日新增14宗新型肺炎確診個案,5宗為源頭不明本地感染。食物及衞生局局長陳肇始說,尖沙咀K11 Musea感染群組令人憂慮,呼籲市民減少與他人共膳,又認為如果市民都有使用「安心出行」應用程式,在今次事件將發揮作用。

食物及衞生局副局長徐德義說,原定本星期四屆滿的一系列社交距離等防疫措施,包括4人限聚令,4人限桌令及執行防疫措施後晚市延長至10時等,將延長多14日至今月17日。

主管疫苗接種工作的公務員事務局局長聶德權1日下午在記者會上說,當局自2月26日起為優先群體施打疫苗後,至今已有2萬人接種了首劑疫苗。

當局首階段安排7萬人優先接種,並自1日起接受另外20萬人的預約。

澳門

澳門政府宣布由下星期一起,調低新冠病毒核酸檢測收費,由目前100元一次,到最高收費90元一次,具體收費由檢測機構自行訂定。
澳門目前除了政府醫院為特定人士做檢測,其餘5個由第三方提供的檢測點,每日可提供27000個預約名額做核酸檢測。

澳門在上月9日啟動新冠疫苗接種後,有3.4萬人次預約,當中約1.5萬人已經接種。當局表示預約人數符合預期,已開始邀請團體、學校、社會服務機構員工,到接種站進行集體接種,下一步再邀請賭場員工;之後視乎情況,安排在澳門工作或就讀的外僱人員和學生接種疫苗。

● 日本

日本大阪府、京都府及兵庫縣關西3府縣,2月28日剛解除「緊急事態宣言」,但醫療相關人士卻對疫情一旦再度擴大,可能壓迫到目前的病床數量感到不安,呼籲及早防範第4波疫情。儘管目前關西3府縣占床比率已降到20%到30%左右,醫療前線對病床不足的緊張程度並沒有因此改變。

此外,基於疫情擴散,掌管日本皇室等事務的宮內廳,決定取消由日皇及皇后主辦的「春季園遊會」。去年春季及秋季的園遊會,都因為疫情影響取消。

另一方面,根據日本時事通信社,日本內閣官房長官加藤勝信1日在記者會上說,部分前往中國的日本人,被中國當局用「肛篩」方式進行篩檢。這些人向日本駐中國大使館反映「肛篩」造成心理上很大痛苦。日本已向中方表明,希望能將日本人排除在「肛篩」適用對象外。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部1日通報,截至當天0時,韓國較前一天0時新增確診355例,累計確診9萬29例;另新增2例死亡病例,累計死亡1605例,平均致死率1.78%。

韓國單日新增病例連兩天超過300例,大規模集體感染相關病例不斷增加。

印度總理莫迪1日前往全印度醫院,接受第一劑武漢肺炎疫苗接種,他並推文呼籲有資格接受疫苗接種的民眾,都接受疫苗接種。(印度總理辦公室提供)

● 印度

印度1日展開第二階段疫苗接種工作,對2億7000萬高危險群人們接種疫苗,印度總理莫迪(Narendra Modi)3月1日上午也在醫院接種疫苗,推文呼籲有資格者都來接種。

印度從3月1日上午9時起,在全印度展開第二階段疫苗接種工作,為年齡在60歲以上,和年齡在45歲以上且罹患糖尿病等症候群的2億7000萬名高危險族群免費接種疫苗。根據印度衛福部統計,截至2月28日為止,印度共有1430萬1266人接種疫苗。

印度迄今累計病例超過1111萬例,仍居世界第二大疫情重災區,死亡人數達到15萬7157人,須治療的病例達16萬8627例,每日新增病例和死亡人數都有小量增加。

伊朗

伊朗衛生部表示,境內感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故人數於今天突破6萬大關。目前伊朗仍在跟中東最嚴重的疫情奮戰。

伊朗在達到這個殘酷的裏程碑前,國內部分區域新增確診數攀升,總統邏哈尼(Hassan Rouhani)等數名官員已警告應提防「第4波」疫情。

衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)在電視轉播的談話中表示:「不幸的是,過去24小時內有93人因2019冠狀病毒疾病喪命,總計染疫死亡者來到6萬73人。」

根據衛生部,伊朗迄今累計確診163萬1169例。然而衛生部長納馬基(Saeed Namaki)等官員過去已承認,實際數字可能比官方數據來得高。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭最大城奧克蘭市(Auckland)週末起第4度封城,總理阿爾登(Jacinda Ardern)只因新增1例確診,就下令人口200萬的奧克蘭封城7天。市長1日呼籲讓市民優先接種疫苗。

紐西蘭至今通報確診略超過2000例,有26人染疫病逝。

※ 歐洲

英國

英國的新型肺炎疫情有緩和跡象,單日新增5455宗確診,再多104人死亡。

當地一項分析顯示,注射一劑牛津-阿斯利康,或輝瑞-BioNTech的疫苗,可以將需要入院接受治療的機會,大幅降低超過八成。英格蘭公共衛生部門是根據首批接種的80歲以上人士數據分析,顯示有關情況在接種後三至四星期就會出現。數據又顯示,接種首劑疫苗三星期後,70歲以上人士出現病徵的風險降低大約六成。

衛生大臣夏國賢說,最新的疫苗結果非常強勁,可能有助解釋為何在過去幾星期,英國80歲以上群組入住深切治療部的人數下跌。政府專家亦對有關結果感到高興,但強調需要注射兩劑,才能夠獲得最佳保護。

● 法國

為防止南非變種病毒擴散,法國的歐洲事務部長波恩(Clement Beaune)2月28日說,已和德國協商同意,民眾通過法國摩澤爾省(Moselle)與德國邊界時,須出具48小時內抗原檢測呈陰性反應證明。目前每天約有1萬6000名法國勞工,從摩澤爾省越過邊境到德國工作。

※ 美洲

● 美國

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)2月28日表示,美國可望秋天結束前開始替高中左右年紀的人接種疫苗,更年幼孩童則有望年底前或明年初施打。

目前,包括嬌生集團(Johnson & Johnson)、輝瑞&BNT(Pfizer/BioNTech)、莫德納(Moderna)這3種美國核準的疫苗無一可替16歲以下孩童施打,但針對孩童的試驗已在進行中。

佛奇3月1日呼籲美國民眾,注射現有3款疫苗的任何一款,包括剛獲準使用的嬌生集團疫苗。

※ 非洲

● 南非

南非第2波疫情逐漸趨緩,總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)2月28日晚間宣布自1日起全國封鎖自嚴格的第3級調整為較為寬鬆的第1級,允許各項聚會,宵禁時間也從晚間9點放寬為夜間12點至隔日凌晨4點。

疫苗方面,拉瑪佛沙提及本週將增加接種疫苗地點,從目前17個擴大到49個。第2階段疫苗接種工作將在全國醫護人員接種完畢後展開,預計是4月下旬或5月上旬。

截至2月28日止,南非確診病例為151萬3393例、4萬9993人不治。

● 迦納

迦納是全球第一個依據疫苗全球取得機制(COVAX)取得疫苗的國家,在收到60萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後準備展開接種。

迦納全國民眾3月2日起將開始接種疫苗,總統阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo)敦促公民別去理會有關疫苗的陰謀論。阿庫佛艾杜已於3月1日接種COVAX計畫提供的疫苗,成為受惠於COVAX的全球第一人。