香港新增16宗確診 林鄭月娥完成接種科興疫苗

香港新增16宗新型肺炎確診,其中3宗屬輸入個案,其餘13宗本地個案中,有4宗源頭不明。

其中一宗源頭不明個案,患者是一名居於藍田安田邨安健樓的66歲女子,是一名陪月員,最後上班日為本月11日。她於上周五開始喉嚨痛、咳嗽、流鼻水及腹瀉。翌日到流動採樣亭接受檢測後確診。

其餘的源頭不明個案涉及3名男子,62歲及76歲患者是退休人士,分別住在元朗橫台山永寧里及觀塘宜安中心;另一人則是41歲電腦主任,居於馬鞍山恆安邨恆海樓。他們均有出現喉嚨痛、呼吸困難、咳嗽、流鼻水及頭痛等不同病徵。

至於3宗輸入個案,全部都是印尼抵港人士。

行政長官林鄭月娥連同多名司局長下午在香港中央圖書館的社區疫苗接種中心,接種首劑由科興生產的新冠疫苗。他們被安排在等候區輪流接種疫苗,完成接種之後,再由工作人員安排到休息區休息約30分鐘。

下午接種科興疫苗的司局長,包括政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊、食物及衞生局局長陳𦘦始、公務員事務局局長聶德權、民政事務局局長徐英偉、運輸及房屋局局長陳帆、保安局局長李家超、教育局局長楊潤雄、政制及內地事務局局長曾國衞、發展局局長黃偉綸、勞工及福利局局長羅致光、創新及科技局局長薛永恒、財經事務及庫務局局長許正宇。

財政司司長陳茂波下午未有接種疫苗,財政司司長辦公室回覆查詢時指,陳茂波忙於準備後天公布的財政預算案,未能於今天接種疫苗,將安排下星期接種。

商務及經濟發展局表示,局長邱騰華下午有其他公務,未能出席,將於稍後另行接種;環境局局長黃錦星則在司局長接種疫苗時,於立法會出席環境事務委員會會議。