緬甸中槍女示威者出殯 FB刪除緬軍一個專頁

月初在首都內比都的示威中中槍,延至星期五不治的女示威者出殯,數以百計民眾駕車送別。(路透社)

緬甸全國多處繼續有民眾上街,抗議軍方發動政變。月初在首都內比都的示威中中槍,延至星期五不治的女示威者出殯,數以百計民眾駕車送別。軍方媒體說,子彈並非由警方使用的槍械射出,表示是由外部武器發射。

警方星期六在第二大城市曼德勒,以催淚彈和開槍驅散示威者,據報造成兩死超過20人傷。國營報章無提及有人死亡,又說有人襲擊警員,安全部隊採取措施回應。

聯合國秘書長古特雷斯譴責緬甸當局使用致命武器,聯合國緬甸人權狀況特別報告員安德魯斯說,從水砲到橡膠子彈和催淚氣體,現在發展到向和平的示威者開火,這種瘋狂必須結束。英國、法國和新加坡亦譴責緬甸當局使用過份武力。

緬甸民眾續抗議軍事政變 FB刪除軍方一個專頁

緬甸全國多處繼續有民眾抗議軍方發動政變,警方據報拘捕一名支持示威的著名演員,Facebook就以違反禁止煽動暴力原則為由,刪除軍方一個專頁。

在最大城市仰光,幾千名年輕人在兩個地點聚集,高叫口號,有人在馬路上寫上我們要求民主的口號。第二大城市曼德勒亦有幾百人和平集會。在近日出現衝突事件的北部密支那鎮,民眾為逝世的示威者獻花,亦有人駕駛插上標語的電單車在市內穿梭。有示威者批評,當局瞄準手無寸鐵的平民頭部,亦瞄準國家的未來。

曼德勒昨日有罷工的船廠工人,與警方和士兵衝突,有示威者使用彈射器,警方發射催淚彈和開槍驅散。有志願救護員說,兩人中槍死亡,20人受傷。國營報章報道,有罷工人士襲擊警員,安全部隊採取措施回應,8名警員和部分士兵受傷,亦有示威者受傷,無提及有人死亡。