大选争议尘埃落定?美最高法院周五决定是否受理相关诉讼

55D4E39F-4E8B-401C-A0C6-FDB263CAFAAB_w1597_n_r1_st.jpg

美国联邦最高法院将在订于本周五(2月19日)举行的会议上讨论是否受理一系列2020大选相关的诉讼。

来自宾夕法尼亚州的共和党联邦参议员丹·默泽(Dan Meuser)星期二(2月16日)在《华盛顿观察家报》上发文表示,随着新总统拜登就职和对前总统特朗普弹劾审判的告终,现在正是时候让最高法院审查和裁决到底哪个政府实体拥有制定和修改选举法的权力。“这样做有助于恢复人们对行使公民最基本权利的信心,也有助于团结一个分裂的国家,” 默泽说。

哪些案例将被讨论?

根据最高法院网站上的案卷检索结果,涉及宾夕法尼亚州、密歇根州、佐治亚州和威斯康辛州2020大选投票计票程序的几项诉讼将在周五被决定是否予以受理。案例包括——

  • 宾州数名共和党议员发起的关于去年宾州延长邮寄选票截止日期的做法“违反宪法”的诉讼和有关“选票比对工作不公正”的诉讼
  • 律师西德尼·鲍威尔(Sidney Powell)发起的关于密歇根州“选举舞弊和违反数项州选举法规”的诉讼
  • 律师林·伍德(Lin Wood)发起的关于佐治亚州“缺席投票和重新计票程序违反州法律和宪法”的诉讼
  • 特朗普竞选团队发起的要求威斯康星州密尔沃基郡(Milwaukee County)和丹恩郡(Dane County)重新计票的诉讼

讨论结果预测

  • 加州大学欧文分校法学院教授里克·哈森(Rick Hasen)告诉美国之音,最高法院很可能拒绝受理鲍威尔、伍德等人提起的诉讼,但有可能同意受理宾州共和党人的诉讼。
  • “这些案件对于州法院能在多大范围上根据州宪法修改联邦选举相关的州法规提出问题,” 哈森说。

为什么?

2020大选已经结束,国会已正式认证大选结果,约瑟夫·拜登已正式就任美国第46任总统,无论最高法院如何决定,大选结果不会被改变,那为何最高法院仍在考虑听取大选相关案例?

  • “虽然判决结果对2020大选结果已无关紧要,” 哈森说,“最高法院有可能同意受理宾州共和党人诉讼,原因是这可以为未来的选举提供指导。”
  • 默泽在其发表于《华盛顿观察家报》的文章中强调,要求对选举法规作出司法上的澄清并不是试图推翻2020年大选结果,也不是宣扬有关大选结果的阴谋论。
  • 默泽说:“选举已结束,拜登总统已就职,最高法院对选举法规做出裁决将向数百万人表明,他们的担忧已得到处理。这样的裁决对任何政治派别候选人的前景也有重要意义。我们不能允许持党派偏见的政府官员,无论是共和党人还是民主党人,无视长期存在的司法先例改变选举法规。”

上个月,最高法院拒绝加快——即赶在就职典礼前——审议特朗普竞选团队和鲍威尔、伍德等人针对宾州、威斯康星州、密歇根州和佐治亚州选举程序提起的诉讼。有分析认为,这是最高法院不干涉政治程序进展的信号。

此外,德克萨斯州共和党总检察长帕克斯顿(Ken Paxton)曾于去年12月向最高法院提起诉讼,指控宾州、密歇根州、佐治亚州和威斯康星州在疫情期间修改选举法规属于违法行为,要求最高法院延迟原定12月4日的选举人投票日。但最高法院数天后以该诉讼理据不足为由拒绝受理此案。

来源:美国之音 章乐古