缅甸士兵向抗议人群开火 联合国称相当于朝自己的人民宣战

 

缅甸安全部队周日(2021年2月14日)向抗议者开火。反对缅甸军事统治的示威活动进入第二周。继上周末断网,未能平息民众怒火之后,缅甸目前再次出现断网现象,并且在各地部署军队,严密戒备反抗。早些时候,安全部队为了驱散该国北部的游行示威而开火(暂时不清楚是橡胶子弹还是真正的子弹)。

民众伤亡情况没有立即得到确认,军政府也没有发表评论。
在仰光多个主要地点,当局加派士兵部署,多辆装甲运兵车在银行附近出现。法新社报道,在市内北部地区,仍然有数百人示威。

在北部克钦邦首府密支那,保安部队昨晚施放催泪气体和开枪驱散示威者,但未知是发射橡胶子弹抑或实弹。据报至少5名在现场采访的记者被拘留。

联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯形容,缅甸军方的行为是向国民宣战。包括美国在内的十多个国家以及欧盟驻缅甸大使当天发表联合声明,明确谴责对政治领导人、公民社会活动人士和公务员的拘留和逮捕行动,并敦促缅甸安全部队避免对抗议推翻合法政府的示威者和平民实施暴力镇压。联合声明还谴责军政府切断通讯,限制民众的基本权利。

缅甸军政府在推翻事实上的领导人昂山素季一个多星期后继续加强对权力的掌握。昂山素季最亲密的助手之一觉廷瑞(Kyaw Tint Swe)是昂山素季领导的全国民主联盟的成员之一。他和其他一些该党成员被安全部队连夜从家中带走并拘留。据报道,缅甸选举委员会的领导人也被拘留。该委员会拒绝了军方关于11月选举中普遍存在舞弊的说法。全国民主联盟以压倒性优势赢得了选举。

据报道,在反对军事统治的抗议活动中,军方还对包括克钦族在内的少数民族进行了镇压。

除了抗议外,政府雇员和公务员也在罢工,导致全国火车服务中断。军政府已下令公务员重返工作岗位,并威胁对他们采取行动。

示威活动开始后,军方每晚都会逮捕大批抗议者。星期六,领导人授予军方搜查私人财产的权力。

对昂山素季的拘留将于周一到期,但军方领导人敏昂莱没有具体说明会对她做出什么决定。