世卫组织赴华调查新冠病毒的起源 三大结论与看点

世界卫生组织(WHO)赴中国专家小组在武汉与中国展开联合调查后,就新冠病毒的起源、华南海鲜市场、蝙蝠的作用以及武汉病毒研究所“泄露病毒”等问题公布了调查结论和结果。

中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组2月9日召开的新闻发布会,参加的三位专家是中国前国家卫健委体制改革司司长、现任清华大学公共卫生学教授梁万年、世界卫生组织丹麦籍科学家彼得·本·安巴雷克(Peter Ben Enbarek)和荷兰病毒学家玛丽安·库普曼斯(Marion Koopmans)。

新闻发布会就外界关心的问题公布了本次联合调查的结论:

武汉华南海鲜市场

联合专家考察组中方组长梁万年说,根据对武汉200多家医院的病例来看,2019下半年武汉未出现未被识别的新冠病毒循环。

梁万年说:2019年12月武汉市人群中发生了一定规模感染,许多早期病例与华南海鲜市场有关,只能证明该市场是病毒传播点之一。根据目前资料无法确定新冠病毒是如何传入华南海鲜市场的。

记者会上专家还表示,最初的感染病例部分与华南海鲜市场有关,部分与其他市场有关,部分与任何市场都无关。

蝙蝠与病毒

就蝙蝠可能是病毒直接起源的说法,专家组表示蝙蝠所携病毒并非新冠病毒直接祖先。

梁万年表示,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,但还不足以使其成为新冠病毒的直接祖先。

他说:能导致全球大流行的病毒,一定具备高度适应人类环境的生存能力。这种能力可能是偶然获得,也可能是逐渐演变的,但每个步骤都得益于自然的选择。

彼得·本·安巴雷克说,相关证据表明病毒可能来自自然宿主。“但武汉并非是蝙蝠大量聚集地,因此在武汉的疫情最开始不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播。”

武汉病毒研究所

新冠病毒疫情爆发后,中国科学院武汉病毒研究所成为外界关注的焦点,被认为是该病毒研究所泄露的新冠病毒导致了疫情的最初爆发。

荷兰病毒学家玛丽安·库普曼斯在记者会上说,需要理性和科学对待病毒的起源。

彼得·本·安巴雷克在新闻发布会上表示,根据世界卫生组织专家小组在武汉病毒所的调查、与科研人员的交流,结论是病毒来自该研究所的可能性“微乎其微”(extremely unlikely),今后也不会就此进一步展开调查。

中方专家梁万年还补充说,武汉病毒研究所在疫情爆发前完全没有新冠病毒,因此也就没有泄露病毒的可能。

世卫组织赴华调查

本次世界卫生组织赴中国调查之前,外界一直呼吁中国向国际社会开放,调查病毒的起源。此次的联合研究团队包括来自中国的17位专家,和来自世界卫生组织、世界动物卫生组织等的17位国际专家。

联合专家组分为三个小组,在武汉进行了为期28天的病毒溯源工作,走访了白沙洲贸易市场、华南海鲜市场、湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心、湖北省动物疫病预防控制中心、中科院武汉病毒所等机构。

在新闻发布会上,有记者问到在武汉疫情爆发前,世界其他地方也出现过病毒案例的报道,这与武汉出现的新冠病毒有没有关联。

玛丽安·库普曼斯回答说,这还需要将出现在武汉的病毒与出现在其他地方的病毒进行基因对比才能得出结论。

中国武汉是世界上最早采取封城措施阻止新冠病毒蔓延的城市。新冠病毒在全世界造成的疫情至今仍然影响深远,还有许多国家没有摆脱疫情造成的困局。

世界卫生组织和中国联合调查组最新公布的结论,能在多大程度上消除外界对中国政府处理疫情“不透明”、“隐瞒”、“打压吹哨人” 等批评仍然有待观察。

彼得·本·安巴雷克表示,世界卫生组织将公开本次调查的结论以及建议,更多赴华专家也将接受媒体的查询和采访。而有关食品冷冻链中出现的新冠病毒,他表示这将是需要继续研究的问题。