布林肯與楊潔篪首通電話

美國國務卿布林肯與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。

美國國務卿布林肯與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。

楊潔篪表示,中美關係正處在關鍵時刻,敦促美方糾正一段時期以來的錯誤,與中方一道,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。

楊潔篪強調,台灣問題是中美關係當中,最重要和最敏感的核心問題,事關中國主權和領土完整,美方應嚴格恪守一個中國原則與中美三個聯合公報,又說涉港、涉疆、涉藏等事務均為中國內政,不容任何外部勢力干涉,中方將繼續堅定維護國家主權、安全和發展利益。

楊潔篪敦促美方為亞太地區和平穩定發揮建設性作用,又強調國際社會應當為緬甸問題妥善解決,營造良好外部環境。

美國國務院發表聲明,指布林肯向楊潔篪強調,美國將繼續捍衛包括新疆、西藏與香港在內的人權和民主價值,並敦促中國與國際社會一起,譴責緬甸的軍事政變。

布林肯重申,華府將會與盟友及夥伴捍衛共同價值和利益,要求中國為威脅包括台海在內的印太地區穩定,並損害基於規則的國際體系行為負責。

央視引述布林肯說,美方願與中方發展穩定、建設性的雙邊關係,重申將繼續奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報。