2021年1月21日新冠肺炎全球最新情報

美國總統拜登首次以總統身份進入白宮。拜登同第一夫人受到軍人和樂隊的歡迎。幾分鐘後,賀錦麗亦首次以美國副總統身份步入白宮。

中華時報/華聞社1月21日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫病歿人數破40萬,拜登上任後優先抗疫;東京新增確診1274例,重症160人創新高;疫情下逆勢成長,Netflix訂閱破2億。

美國約翰霍普金斯大學數字顯示,全球累計有超過9600萬宗新型肺炎確診個案,超過200萬人死亡。

英國再多1820人死於新型肺炎,連續第二日創疫情爆發以來的單日新高。荷蘭當地星期五傍晚開始在全國範圍實施宵禁令,並停飛往返英國、南非和多個南美國家的航班。

世界衛生組織(WHO)19日表示,英國變種病毒株已至少出現在60個國家,比1週前還多出10國。

※ 亞洲

● 台灣

桃園醫院群聚感染延燒,指揮中心20日宣布新增1例本土病例(案870),為案839祖母,兩人曾同住,12 日採檢為陰性,18日出現發燒症狀後採檢,20日確診。

衛生福利部桃園醫院爆發群聚感染,截至19日已有2醫、4護、1外籍看護、2名確診者家屬染疫,該院353名員工緊急隔離。

● 中國

內地過去一日新增144宗新型肺炎確診個案,本土感染126宗,包括68宗來自黑龍江、33宗來自吉林、河北有20宗、北京2宗。內地至今一共88701宗病例,現有確診個案接近1600宗,死亡人數維持在4635人。另外,內地單日新增5宗疑似病例,以及113宗無症狀感染個案。

北京市疾控中心副主任龐星火20日在疫情防控記者會通報,北京市19日對2例大興區本土確診病例進行全基因組測序和分析,認為感染的病毒是英國變異株。

近期河北、黑龍江等地再次出現新型肺炎本土疫情,一年前曾確診的湖北新冠病毒防治專家組成員、武漢呼吸内科醫生余昌平說,中國政府和人民有能力控制疫情,中國整體上很安全。雖然仍有散發、零星病例,但有信心不會再出現類似武漢的大型傳播。

武漢醫生余昌平是一年前新型肺炎疫情初期時,首位確診的湖北新冠病毒防治專家組成員。他接受專訪時說,當局初期有失誤,包括疫情通報及病逝醫生李文亮事件等。但中後期表現很好,短時間内控制到疫情。

● 香港

香港20日新增77例確診,均為本土病例,其中41人居住於油麻地、尖沙咀和旺角地區(簡稱油尖旺區)。20日暫有60多例一採陽性個案,其中約10例也來自油麻地。

政府就強制檢測公告刊憲,再有12幢大廈納入強制檢測,7幢來自油麻地佐敦一帶指定範圍、1幢來自深水埗指定區域,以及4幢在指定區域外的大廈。

有關大廈包括油尖旺文蔚街文耀樓、砵蘭街33C號/窩打老道5至7號兄弟大樓、廣東道509至511號、廣東道571至573號、寧波街27至31號、上海街福成樓、上海街海豐大廈、上海街131至133號、新填地街新利大廈、觀塘牛頭角上邨常康樓、鰂魚涌康怡花園N1座,及深水埗汝州街223號/北河街92至94號。

公告要求曾在本月7至昨日期間,身處上述地方超過兩小時的人士,須於本周六前接受病毒檢測,受檢人士若在星期一至昨日期間已進行檢測,會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。

在亞洲國際博覽館旁邊的臨時醫院建造工程完成,命名為「北大嶼山醫院香港感染控制中心」。臨時醫院包括6座病房大樓及1座醫療中心,設有參照一線隔離病房的標準而設計的負氣壓病房,可容納約820張病床。醫院管理局爭取在下月,讓臨時醫院投入服務。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,東京都20日新增確診1274例,連續8天新增破千例;重症患者為160人,創新高。東京都累計確診病例達8萬9188例。

日本政府20日宣布,已跟美國輝瑞大藥廠(Pfizer )正式簽約,將在今年內購得可供7200萬人施打的約1億4400萬劑疫苗。政府希望能在今年上半年前讓大多數日本民眾施打。

在海內外對東京奧運如期舉辦愈顯悲觀的情況下,日本大阪市長松井一郎20日說,「要在夏天前完成日本國內疫苗接種,是不可能的事」,呼籲東奧及帕運應延期到2024年舉行。

日本疫情嚴峻,非營利組織「日本財團」下個月起將安排東京的老人設施職員免費做定期核酸(PCR)檢測,備妥約200萬人份。

● 韓國

韓國總統文在寅20日表示,除先前訂購的5600萬人份疫苗外,政府目前正與美國業者商議追加訂購2000萬人份疫苗。

韓國法務部20日表示,先前關押於首爾看守所的前總統朴槿惠曾與確診的看守所職員密切接觸,已接受核酸(PCR)檢測。

● 泰國

泰國政府19日通過2100億泰銖紓困案,補助受到疫情影響的民眾,這波可讓近半數國民3100萬人申請每人7000泰銖(約新台幣6510元)補助,同時協助小商家注入現金流。

● 印度

印度20日起援助、運送兩款疫苗給尼泊爾等6個鄰國,其中,不丹將獲得15萬劑牛津大學研發疫苗。

※ 歐洲

● 英國

英國20日新增1820人在感染2019冠狀病毒疾病28天內病故,再次刷新紀錄,總計病故人數突破9萬3000人。英國首相強生警告,「未來數週恐怕會更艱難」。

● 德國

德國為了遏制疫情,政府19日宣布採取更嚴格的部分封城措施,並將封鎖令延長至2月14日。同時面對傳染力更強的變異病毒株,總理梅克爾說不排除實施邊境檢查。

德國在去年11月勒令餐廳、休閒及運動設施歇業,12月中旬進一步關閉學校和大多數商家,以抑制不斷攀升的染疫人數。

根據20日公布的進一步實驗室測試結果,美國輝瑞大藥廠和德國BioNTech共同研發的疫苗,能有效對抗在英國發現的更具傳染性變種病毒,這種病毒已擴散到世界各地。

※ 美洲

● 美國

根據約翰霍普金斯大學的統計數據,美國疫情病亡人數總計突破40萬人。美國總統當選人拜登宣誓就職後,以抗疫工作為任內第一優先要務。

Netflix最新一季財報顯示,這家線上影音串流巨擘在過去1季新增約850萬名付費訂閱用戶,即使近日調漲收費價格,全球累積訂閱用戶數仍突破2億大關,來到2億300萬人次。

美國第46位總統拜登20日在就職演說中呼籲全國團結,結束兩黨支持者近年嚴重對立的局面,共同面對疫情、社會不公與種族歧視等挑戰。
● 墨西哥

墨西哥當局19日通報,境內新增1584起染疫死亡病例,創下墨國疫情爆發迄今的單日新高紀錄。同時,墨西哥當地近來頻頻發生氧氣瓶遭竊的亂象。

墨西哥衛生主管機關統計,目前全國共14萬2832人染疫病故,在全球各國僅次於美國、巴西和印度。

衛生主管機關19日也通報新增1萬8894起確診病例,全國累計確診總數來到166萬8396例。

● 巴西

巴西總統波索納洛的工作團隊20日表示,瑪瑙斯武漢肺炎疫情嚴重,以及疫苗可能出現短缺影響國家免疫計畫,恐在巴西釀成新的政治危機。

巴西衛生部表示,20日通報新增1340起染疫死亡病例,境內累計21萬2831人病故;確診病例新增6萬4385起,累計863萬8249人染疫。