12/13新冠肺炎全球最新情報

英國新增逾兩萬多人確診,當地早前啟動疫苗接種計劃。(路透社資料圖片)

中華時報/華聞社12月13日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)官網追蹤數據顯示,截至香港13日上午7時,全球至少160萬2500人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,),至少7154萬1897例確診。

美國大約有1600萬人染病,接近30萬人不治。美國食品及藥物管理局授權使用輝瑞及德國夥伴研發的疫苗。有官員透露,首批疫苗預計當地星期一早上,可運送到多州的150個地點,可望及時向醫護人員接種,再向其他人接種。

英國新增21500多宗,再多519人染病後死亡。意大利單日有19900多人確診,數字輕微上升,新增649人死於疫情。法國新增近14000人感染新型冠狀病毒,較前一日同樣略升,再多199人死亡。

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心12日宣布新增8例境外移入個案,3例美國、4例印尼、1例英國,其中2名個案是從美國返台一對母子,12日同時確診,男童年僅3歲,是台灣目前最年幼個案。

指揮中心統計,截至目前國內累計11萬4742例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含11萬2239例排除),其中733例確診,分別為641例境外移入,55例本土病例,36 例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、601人解除隔離、125人住院隔離中。

● 中國

內地過去一日新增24宗新型肺炎確診病例,5宗是本土病例,分別來自黑龍江及四川。其中在黑龍江的本土確診病例佔4宗,其中3名在綏芬河市的患者,都是當地一名無症狀感染者的密切接觸者,包括兩名男童,另一名在東寧市的確診患者,在全市的核酸篩查檢測中呈陽性。

至於19宗境外輸入病例,患者在上海、北京等地確診,其中北京1名上月底經香港搭飛機到當地的60歲男子,昨日確診,他在酒店隔離期滿前對病毒檢測都呈陰性。

內地累積86725人確診,超過81700人康復出院。

● 香港

黃大仙東頭邨貴東樓至今有七人確診新冠病毒,政府今明兩日派發檢測樣本瓶予居民。

香港衛生防護中心公布,香港12日新增確診69例。其中64例為本土個案,有19例感染源不明。當局也宣布,增設5間社區檢測中心,每天總檢測量將超過2萬次。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,截至12日凌晨,香港新增69例確診,其中64例為本土個案,5例為境外移入個案。

香港截至目前確診病例累計達7447例,死亡總數達115例。

行政長官林鄭月娥在社交網站發文,指確保疫苗安全有效是先決條件,採購到的疫苗在使用前仍需完成必須的臨床試驗和可供緊急使用的批准,強調只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作緊急使用,她和團隊會第一時間接種,政府將盡快成立統籌有關大規模疫苗接種計劃的專責小組。

食物及衞生局表示,政府與復星醫藥達成協議,將會取得最多750萬劑由復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗,供港的疫苗將於歐洲生產,首批100萬劑量預計最快可於明年第一季交付。

勞工及福利局局長羅致光表示,正計劃下一輪強制檢測要求院舍員工每七天進行一次。

政務司司長張建宗指,政府會推行自願免費接種疫苗。另外,張建宗又透露,食環署昨日檢控三間食肆負責人,涉嫌未有妥善展示「安心出行」二維碼海報。

● 日本

日本境內新冠肺炎疫情擴散難以遏止,全境12日首度突破3000例,北海道則新增189例確診。圖為9日北海道札幌街頭。(共同社)

日本境內疫情擴散難以遏止,全境12日至少新增3024例確診病例,首度突破3000例,與重症患者數累計達578人,雙雙創下疫情爆發以來新高紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,東京都12日新增621例確診,再創疫情爆發以來新高,較10日602例原紀錄多19例。東京都至今累計病例數4萬6745例。

著眼疫情持續擴大,日本政府將11月25日之後的3週定位為集中防疫的「關鍵3星期」;不過,從大都會鬧區等外出人潮分析,最近一段區間並沒有比11月25日前一段區間減少太多。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至12日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有17萬8954例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有2595例。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至12日凌晨零時,確診感染新增950例,較前一天暴增261例,累計確診4萬1736例,未來疫情擴散速度可能更快。

韓國單日確診數刷新紀錄,主因首都圈教會、療養醫院等設施再次出現大規模群聚感染事件,餐廳、聚會、軍隊相關案例也持續出現。

據中央防疫對策本部統計,新增確診案例包括928例社區感染及22例境外感染移入。社區感染案例中669例位於首都圈,非首都圈有259例,以釜山58例最多。

另外,當天新增6例死亡病例,累計死亡578例,平均病死率1.38%。

● 新加坡

受到疫情影響,新加坡夜店、酒吧及卡拉OK等場所營業仍受限制。為了求生存,有業者轉型為餐廳或表演空間,也有業者發揮創意,將原有空間改造成飛輪教室及主題電影院。

業者接受中央社專訪時表示,過去新加坡實施防疫「阻斷措施」期間,透過線上直播活動與消費者保持互動,包括DJ秀、調酒示範教學、健身課等。阻斷措施結束後,也陸續推出餐廳、飛輪課、主題電影院等創意作法。

約翰霍普金斯大學網站數據顯示,新加坡境內新增8起境外移入案例,未出現本土感染案例。全國累計5萬8313人確診,其中29人病故。

●埃及

埃及早前接收由中國國藥集團生產的第一批疫苗。(新華社)

埃及與中國有關方面就在當地生產新型冠狀病毒疫苗,進行談判。

埃及衛生部長哈萊表示,埃及正與中國有關公司在當地大批量生產進行談判,正就獲得生產許可證的費用,進行財務談判。埃及現階段計劃建立一條疫苗生產線,已經準備就緒,並對員工培訓,及已經完成法律程序。埃及亦已建立可容納一億劑疫苗的冷藏庫。

較早前,埃及接收由中國國藥集團生產的第一批疫苗,國藥集團在埃及完成疫苗的三期臨床試驗。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯12日通報,過去24小時新增2萬8137起確診病例,其中6622例出現在莫斯科,使疫情爆發至今全俄累計有262萬5848人染疫。

俄國當局表示,過去24小時新增560人病逝,使官方統計的染疫死亡總數增至4萬6453人。

● 義大利

世界衛生組織(WHO)遭控和義大利衛生部密謀下架一份報告,該報告與義大利不當處置新冠肺炎疫情有關。圖為義大利倫巴底大區3月醫院病床和醫療物資嚴重短缺,搭起臨時醫務室。(安納杜魯新聞社)

世界衛生組織遭控和義大利衛生部密謀下架一份報告,這份報告揭露義大利在疫情剛發生期間的不當處置,報告發表目的是為了避免未來出現更多死亡病例。

義大利衛生部12日通報,境內新增649人染疫不治,累計病故6萬4036例,取代英國成為境內染疫病故最多的歐洲國家。

法新社報導,義大利衛生部表示,過去24小時新增649人染疫不治,另新增1萬9903人確診感染,累計確診增至182萬5775例。

● 英國

官方數據顯示,英國12日新增2萬1502人確診感染COVID-19,累計確診增至183萬956例。另有519人於確診28天內不治,累計病故6萬4026例。

11日的資料顯示,當天新增2萬1672人確診感染,另有424人於確診28天內不治。

● 法國

法國政府網站公布的資料顯示,境內新增1萬3947人確診染疫,較前一天的確診1萬3406例增加,累計確診攀升至236萬5319例。

醫院內COVID-19相關死亡新增199例,較前一天的304例減少,累計染疫病故增至5萬7761例。

※ 美洲

● 美國

美國肯塔基州路易維爾動物園證實,園內有3隻雪豹驗出對新型冠狀病毒呈陽性反應,分別為兩隻公雪豹與一隻母雪豹。(圖取自facebook.com/Louisvillezoo)

美國11日表示,將再採購1億劑莫德納研發的疫苗。這項協議讓美國訂購的莫德納疫苗增至2億劑,足以讓1億人接種兩劑。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,又有一種大型貓科動物確診,這一次驗出病毒的是肯塔基州路易維爾動物園(Louisville Zoo)內的3隻雪豹,這是第6種在接觸人類後染疫的動物物種。

另外,約翰霍普金斯大學統計顯示,美國於11日新增3309人染疫不治,改寫單日新高,較9日創下的先前最高紀錄3124死,多出了6%。

根據約翰霍普金斯大學統計,美國也創下單日確診新高紀錄23萬1775例,較12月4日創下的先前最高紀錄,多出將近4000例。

美國是全球疫情最嚴重國家,累計確診已突破1601萬例,累計染疫不治逾29萬7500例,直逼30萬大關。

美國官員透露,首批新型肺炎疫苗預計當地星期一早上,可運送到多州的150個地點,可望及時向醫護人員接種,再向其他人接種。預計疫苗由聯邦快遞及UPS運送,其他批次的疫苗預料在當地周二及周三陸續運抵450個地點。

● 墨西哥

墨西哥衛生官員11日說,經過聯邦衛生安全保護委員會授權後,墨西哥成為全球第4個批准緊急使用美國輝瑞大藥廠疫苗的國家。

墨西哥11日通報新增1萬2253例感染病例,境內確診累計達122萬9379例,染疫死亡病例新增693例,累計共有11萬3019人病故。

● 巴西

巴西疫情惡化,聖保羅州政府11日宣布縮短酒吧的營業時間,另調整商店和商場的運作時間,以遏制疫情在全州蔓延。

聖保羅衛生廳長葛林斯坦(Jean Gorinchteyn)11 日稍早在疫情記者會上宣布,新規定將從12日起生效,有效期30天,未來視疫情發展可再延長。

巴西衛生部12日表示,過去24小時新增4萬3900人確診染疫,累計確診攀升至678萬1799例。另新增686人染疫不治,累計病故增至17萬9765例。

南美最大國家巴西境內累計確診病例排名全球第3高,僅次於美國和印度,但累計染疫病故人數排名全球第2高,僅次於美國。

● 秘魯

秘魯當局在國內對中國國營的國藥集團(Sinopharm)疫苗試驗中,發現一名受試者出現神經問題的情況後,已經暫停這項疫苗的臨床試驗。

當地媒體報導,秘魯國立衛生研究院(INS)11日表示,在一名受試者出現手臂難以活動的情況後,院方決定暫停這支疫苗的試驗。

秘魯是全球染疫人均死亡率最高國家之一,截至目前已有3萬6544人病逝、98萬943人染疫。秘魯經濟受到疫情重創,第2季國內生產毛額(GDP)大幅萎縮逾30%。