疫情当下的世界人权日 蔡英文:台湾经验可给国际社会独特贡献

联合国人权事务高级专员米歇尔•巴切莱特在日内瓦出席一个记者会。 (2020年12月9日)

联合国秘书长敦促全世界把人权放在冠状病毒恢复工作的“首要位置”,为各国公民创造更美好的未来。

12月10日是一年一度的世界人权日。联合国秘书长古特雷斯在当天发布的电视讲话中说,新冠肺炎疫情对一线工作人员、老年人、残疾人、妇女和女童以及少数族裔等在内的弱势群体造成的影响尤其严重。

古特雷斯说,这种病毒“之所以迅速广泛的蔓延,是因为贫困、不平等、歧视、自然环境的破坏等人权缺失,给我们的社会造成了极度脆弱”。他说,同时也为一些领导人实施“严厉的安全对策和镇压措施,限制公民空间和媒体自由”提供了借口。

一天前,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特星期三在日内瓦发表讲话时说,许多国家没有认真对待新冠病毒,没有足够快地采取行动防止其传播,这恶化了世界范围内的一系列人权问题,包括经济、公民和政治等权利。

巴切莱特说:“以这种方式将新冠病毒疫情大流行政治化是完全不负责任的,绝对应该受到谴责。”她说:“科学证据和程序被忽视,阴谋论和虚假信息得以满天飞。”

这位智利前总统说,上述行为使得歧视、系统性种族主义和对世界上最脆弱人群的边缘化非常普遍,特别是在也门这样的“冲突国家”。她说,也门遭受了“长达五年的冲突和侵害、疾病、封锁以及人道救援资金短缺等不折不扣的冲击”。

全世界即将研制出至少一种安全有效的COVID-19疫苗,不过,巴切莱特表示,它不会预防或治愈疫情造成的社会经济破坏。她说,唯一能做到这一点的是“人权疫苗”,它的核心成分嵌入了1948年12月10日联合国大会通过的“世界人权宣言”中。

根据约翰·霍普金斯大学的数据,在全球范围内,这种新冠病毒大流行已感染至少6800万人,并导致超过150万人死亡。

欧盟理事会全票通过欧洲马格尼斯基人权法案

欧盟理事会在12月10日全票通过了欧洲版的马格尼斯基人权法案,此前对该法案持有保留的匈牙利终于在最后一刻与欧盟其他国家统一了立场。

该法案的一大推手,法国执政党参议员André Gattolin向法广介绍,欧盟理事会今天以全票通过的表决结果通过了欧洲版的马格尼斯基人权法案,这是欧洲在捍卫人权的立法领域的一大进步,该法案可以允许欧盟对欧盟境内以及境外所有侵犯人权的个人以及集体作出有效的制裁。因为到目前为止,欧盟只能采取整体的制裁措施,例如,在俄罗斯吞并克里米亚之后,欧盟对俄罗斯采取了经济与技术制裁措施,但是,这些措施不仅损害了俄罗斯普通民众的生活,而且还为俄罗斯政府提供了攻击欧盟的材料,并且使民众对他们的支持率不断增加。马格尼斯基法案可以允许欧盟对侵犯人权的政府官员进行直接的制裁,禁止他们入境欧盟,没收他们在欧盟的所有资产等等,可以更加准确地打击人权侵犯者。在欧盟之前,美国最先在2012年就通过了马格尼斯基法案,之后,加拿大,英国以及北欧的波罗的海三国也先后通过了类似的法案。欧盟在捍卫人权领域从此拥有了新的工具。

André Gattolin还指出,欧盟马赫尼斯基法案的具体实施是否获得欧盟成员国的全票通过?这就是问题的关键所在,原则上是的,正在同国际上顶尖级的司法专家研究法案落实法案的具体实施规则,试图在实施规则中明确在某些特殊的情况下,可以越过全票通过原则。期待从明年开始就可以具体实施该法案,当然,第一个上欧盟马格尼斯基法案的制裁名单的人很可能是一个与欧盟没有重大利益关系的国家,这是为了更加容易获得欧盟所有成员国的支持,也就是说,不太可能是中国。但是,一旦有了先例,下一步制裁别的国家就会容易得多。

此外,André Gattolin还介绍说,他与法国国民议会的议员Mireille Clapot 女士提议欧洲议会将明年的萨哈罗夫人权奖奖励给为推动马格尼斯基法案而在全球奔波的马格尼斯基生前的合作者 Bill Browder。

蔡英文:人权是基本优先价值 台湾经验可给国际社会独特贡献

台湾总统蔡英文在12月10日国际人权日表示,人权之路没有尽头,在台湾依然有改变在发生。她说,往后不管是推动政策改革、或个别公务员的日常工作中,“人权都会是基本而优先的价值”。她亦指,台湾人权经验可以为国际社会带来独特贡献。

蔡英文当天在出席台监察院国家人权委员会活动时表示,观展时回顾人权观念起源、台湾追求民主的辛苦过程,展览内容是漫长岁月的缩影,是民主前辈付出代价,才一点一滴累积而成;在国际人权日这天,要共同缅怀前人贡献。她说,人权之路没有尽头,在今天的台湾,依然有改变在发生;8月人权会正式运作,让台湾终于有符合“巴黎原则”的独立人权机构,不断为人权保障工作创下里程碑,台监察院院长陈菊也带领人权会调查人权侵害事件,发表两公约独立评估报告,积极推动政府机关间合作,协助各部门推动人权教育。

蔡英文说,人权也是台湾走向世界、开启国际合作的方法,透过国际合作,向国际宣示台湾对人权承诺、人权工作和国际接轨。她称,希望透过强化交流,透过国际人权工作经验学习分享,为台湾带来更多新的观点与启发。作为40年前因美丽岛事件入狱的亲历者,同样出席活动的陈菊指,感谢台湾社会,大家勇敢追求自由、民主,努力希望台湾社会能够公平、正义;历经二二八事件、50年代白色恐怖,再到美丽岛事件,当时的氛围那么恐怖,但台湾人民追求自由、民主的信心、决心,从来没有改变。

蔡英文另在出席为“第15届亚洲民主人权奖颁奖典礼”录制的视频中表示,回顾台湾的民主人权道路,“我们走得艰辛,但不孤单”。她说,过去,台湾面对威权统治以及艰巨的人权议题,都能够团结合作,一步一步地带来突破和改变。她称,这也是台湾跟海外伙伴,一起走过的路。蔡英文提出,台湾有决心在促进国际人权上扮演更积极角色,做人权理念的散播者和培育者,让共同信念在世界各地开花结果。她续指,台湾人权经验可以为国际社会带来独特贡献。