香港新增112宗確診34宗源頭不明 當局籲市民自律

當局決定安排第6座全座的D室居民到檢疫中心隔離。(香港電台李駿彥攝)

中華時報/華聞社12月10日綜合報導)香港今天確診112宗新冠病毒個案,當中34宗感染源頭不明,多個群組持續有新個案。另外,很多有關連個案涉及家庭聚會,當局呼籲市民自律。

因應政府收緊社交距離措施,食肆今日傍晚6時起禁堂食,有做開晚市的餐廳要改變經營時間。

慈雲山德愛中學一名學生確診,患者上周六不適,本周一仍有回校考試,學校要停課14日,全校師生要做病毒檢測。

青衣樂善堂梁植偉紀念中學一名老師確診,患者周二最後一日上班,同日發病。

竹篙灣檢疫中心一名清潔工人感染,屬歌舞群組,做了兩次病毒檢測才確診。歌舞群組持續都有新個案,至今累計已超過700人。

一田沙田分店多5名員工確診,累計10人染病;將軍澳藍田隧道地盤亦多7名工人確診;日出康城地盤群組就多5人,累計近60人感染。

另外再多一名曾觀看張敬軒演唱會的觀眾染病。患者上月29日入場,坐黃閘72段,同一場次有坐黃閘74段的觀眾早前確診,累計5名觀眾及1名兼職員工確診。

還有42宗個案與其他個案有關連,衞生防護中心留意到,不少個案與家庭聚會相關。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「可能不是出去朋友聚會,但家庭聚會沒有停,很多都有些大家庭,小朋友和家人,或是有三代人有定期聚會。當一有個案,整家人都頗多一次過爆發,所以可能要考慮未來情況,是否要停一停這些聚會。」

食物及衞生局副局長徐德義表示,剛收緊的社交距離措施需時發揮效用,市民至少在未來兩個星期保持克制和配合,才能遏止疫情,包括減少與親友聚會。

九龍灣麗晶花園第6座累計有7宗新型肺炎確診個案,涉及不同層數的D室單位,亦有一名D室住戶的病毒檢測結果初步呈陽性。當局決定安排全座的D室的居民要到檢疫中心隔離。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察後說,擔心喉管問題導致病毒傳播,同時不排除其他傳播的可能性,要先撤走6座D室居民再讓當局檢查。