英美日等關注前眾志三人被囚 港府批要求放人荒謬

香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥及成員周庭,因去年包圍警察總部事件被判監禁。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,關注近期事件對香港自由的影響;英國外相藍韜文敦促香港和北京政府停止扼殺反對派;曾經與黃之鋒見面的美國眾議院議長波洛西,批評判決令人震驚,證明北京政府不遺餘力地消除異見。

美國國務卿蓬佩奧表示,對前香港眾志三名成員被判監,及壹傳媒集團創辦人黎智英被控以詐騙罪不准保釋感到震驚。

蓬佩奧透過美國國務院發聲明,批評香港政府對爭取民主人士進行政治檢控,利用法院噤聲和平表達意見的人,認為是再一次證明,中國共產黨對人民言論和思想自由的恐懼,強調美國會與全球盟友及夥伴,繼續維護香港人的權利和自由,與被打壓的異見人士,香港人及中國人民並肩同行。

美國駐港澳總領事館發表聲明,指對特區政治迫害社運人士感到不寒而慄。

聲明指特區透過法院令異見人士噤聲,再次證明中共獨裁及害怕言論及思想自由,香港過去自由和開放,造就了黃之鋒、周庭、林朗彥及黎智英等和平的社運人士,香港市民享有基本法及中英聯合聲明保障的權利,歷史會記下他們為此抵抗中共的精神,美國會一如以往與盟友合作,捍衛港人的權利及自由。

特區政府表示,要求立即放人的說法荒謬,非但不尊重香港的司法制度,更顯示他們罔顧三人認罪的事實。