11/23新冠肺炎全球最新情報

二十國集團領導人表示,現在比以往任何時候更需要協調,使各國經濟重回恢復增長、保護和創造就業的軌道。

中華時報/華聞社11月23日綜合報導)二十國集團領導人表示,現在比以往任何時候更需要協調,使各國經濟重回恢復增長、保護和創造就業的軌道。

各領導人在會上提及要確保疫苗公平分發,德國關注未有針對貧困國家的疫苗相關協議。疫情最嚴峻的美國,有消息表示,最快下月可以有第一批人接種疫苗。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站數據顯示,截至香港23日上午7時,全球累計至少5834萬4477例確診,其中至少有138萬6051人病歿。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心22日宣布,新增6例境外移入,分別是印尼4例、美國1例及菲律賓1例,其中5人為移工。

衛生單位已掌握個案接觸者共26人,同班機前後2排旅客共14人,列為居家隔離,其餘12人為機組人員,均著適當防護,列為自主健康管理。

● 中國

上海浦東機場所有工作人員進行核酸檢測。(上海衛健委網站圖片)

內地過去一日新增11宗新型肺炎確診病例,2宗屬本土病例,都是來自上海,其餘9宗為輸入病例,4宗在廣東,北京、天津、上海、福建及陝西各1宗。

上海衛健委公布,2名本土確診者當中,1人是浦東機場西區貨運站的人員,機場組織所有相關人員接受集體核酸檢測,各貨運站及貨運區域所有人員連夜參與。另外,上海浦東新區4處地點被列為中風險地區,呼籲出入這些區域的民眾主動檢測。

上海官方凌晨發布,浦東機場昨天深夜組織所有相關人員接受核酸檢測。昨天晚間許多網友傳播浦東機場狀況,因大批人員臨時被要求檢測,現場人群擁擠、呼叫不斷,場面一度混亂。

天津、上海、內蒙古相繼確診本土病例,內地專家認為,中國抗擊新型肺炎疫情已經進入常態化防控階段,不必對近期幾個地區出現的散發病例過於恐慌,但要嚴防病毒經人及貨物包裝傳入。

21日,滿州里市官方宣布,對全體市民展開核酸檢測、要求學校停課並嚴禁宴會等大規模聚集活動。

● 香港

香港官方通報22日暴增68例確診,創8月16日以來新高,其中本土病例多達61例,且多來自一個「跳舞群組」。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港新型肺炎確診個案在短短幾天內達到每日雙位數的水平,當中源頭不明個案分布在不同地區,部分患者是學生或家庭主婦,沒有特別高危因素,反映社區有頗多隱形傳播鏈,應盡快控制。

食物及衞生局局長陳肇始表示,特別擔心由極高風險國家回港的人士,當局會盡快與酒店業界商討設立指定酒店檢疫的安排。至於專車安排,陳肇始表示,當局亦有檢視和研究。

陳肇始接受商台節目訪問,被問到由第一波至第四波疫情都是輸入個案引發,政府是否需要負責,以及有否覺得「對唔住」香港人。陳肇始重申,當局早在9月已為冬季病毒較活躍、有機會爆發第四波疫情做準備,已不斷收緊入境政策。

● 日本

日本大阪府22日新增490例確診,創疫情爆發以來當地單日新高紀錄,甚至超過東京都的391例,成為境內22日新增病例最多的地區。

日本男性自殺人數持續增加,9月有700多名20多歲到50多歲男性自殺,連續2個月超過去年同期。致力自殺防治的非營利組織人士研判,這種情況可能跟疫情影響有關。

● 韓國
韓國22日連續第5天通報新增確診超過300例,政府宣布24日起將首都首爾及週邊地區防疫級別上調至2級和1.5級,並關閉酒吧和夜店。圖為首爾一間夜店。(韓聯社)

韓國疾病管理廳(KDCA)通報,截至22日凌晨零時,境內新增330例確診,單日新增病例連續第5天破300例。

政府宣布24日起將首都首爾及週邊地區防疫級別上調至2級和1.5級,並關閉酒吧和夜店,限制宗教聚會及餐廳服務。

● 澳洲

隨著澳洲大多數地區已連續幾週沒有出現新增社區感染或死亡病例,境內22日向正常生活又邁進一步,開放部分內部邊界,並放寬受疫情影響地區的限制。

● 伊朗

伊朗衛生部22日表示,過去24小時新增1萬3053人確診,另新增475人死亡,不治總數達4萬4802人,累計85萬4361人染疫。

※ 歐洲

● 英國

官方數據顯示,英國22日通報新增1萬8662例確診、398人不治。

英國首相強生辦公室發表聲明說,英格蘭防疫封鎖將於12月2日結束,之後各地區將依疫情恢復實施3級制防疫措施,標準將比過去更嚴格。

● 法國

法國的新型肺炎疫情,在全國第二次封鎖後有緩和跡象,政府將於未來幾星期,分三階段逐步放寬防疫限制措施。

政府發言人說,總統馬克龍將於星期二發表演說,公布如何調整防疫策略,首階段將於下月1日開始,第二階段是在年底假期前,最後就是在明年1月。

很多商戶及企業都要求政府放寬抗疫措施,以便他們能夠在聖誕及新年假期做更多生意,政府發言人說,如果疫情改善,將容許商店在下月1日左右重開,但酒吧及餐廳會繼續受限制。

法國衛生部數據顯示,境內22日新增1萬3157例確診,累計214萬人染疫,另新增215人不治,累計4萬8732人病故。

法國疫情趨緩,政府將在未來幾週鬆綁防疫封鎖措施,並分3階段實施,以免爆發新疫情。

● 德國

美國莫德納生物技術公司執行長班塞爾告訴德國「週日世界報」,莫德納每劑武漢肺炎候選疫苗,將向各國政府收取25至37美元(約新台幣714至1057元),視訂單數量而定。

根據德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)22日公布統計數據顯示,德國新增1萬5741人確診,累計91萬8269人染疫,另新增138人不治,病故人數來到1萬4022人。

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)告訴媒體,德國不得不將目前遏制疫情蔓延的措施延長到12月。

● 俄羅斯

俄羅斯22日通報新增2萬4581人確診,確診總數達208萬9329人,過去24小時又新增401人不治,死亡總數達3萬6179人。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)22日通報,確診病例較前一次統計增加18萬4951例,累計1202萬8081人染疫,不治人數增加1476人至25萬5076人。

因治療美國總統川普而聞名的抗體療法,21日獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核發緊急使用授權。

● 墨西哥

墨西哥衛生當局21日通報新增6719人確診,另新增逾550人不治,確診總數達103萬2688人,死亡總數達10 萬1373人。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here