拜登当选美国总统 亚股全面收涨

美国民主党总统候选人拜登(Joe Biden)上周末赢得总统大选後,消除了市场主要不确定性因素,投资人希望国会议员现在将专注於让新一轮经济刺激措施过关,带动亚洲股市收高。

尽管美国总统川普尚未承认败选,并在若干州提出法律挑战,但拜登将成为美国第46位总统的结果获得广泛接受,为股票交易员移除今年的一个关键障碍。

观察员表示,现在焦点将放在拜登的经济和外交政策手段,在性格暴冲的地产大亨川普结束4年执政後,外界乐观预期未来的领导层较为稳定。

万达(OANDA)资深市场分析师海利(JeffreyHalley)说:「亚洲认为拜登可能会重新参与国际贸易事务,这对亚洲是利多。」

「亚洲的地缘政治紧张局势也会稍微降低,但我认为中国和美国产生分歧已经根深蒂固,形成新常态。」

东京股市劲扬2.12%,香港股市上涨1.18%,上海股市上扬1.86%,台北股市扬升1.19%,首尔股市上涨1.27%,雪梨股市上扬1.75%,新加坡股市扬升1.19%,曼谷股市攀涨2.05%,雅加达股市小涨0.38%,威灵顿股市上涨1.83%。