美国会选情胶着 参院争夺战将至明年1月见分晓

资料照:一位美国选民11月3号投票日在佐治亚州亚特兰大市一间投票站投票。

李逸华

美国之音记者

华盛顿 —美国大选结束三天,国会参议院多数党地位争夺战持续陷入胶着状态。随着佐治亚州两个参议院席位都必须再次进行特别选举,民主、共和党两党最终由谁掌控参议院,结果可能将延宕到明年一月才能见分晓。

截止美东时间11月6日晚间的计票结果显示,参议院共和党人维持48席,民主党人拥有46席,加上一向在表决倾向上与民主党人一致的两席独立参议员席位,两党在参议院的政治势力目前处于打平状态,均为48席。

国会民主党人现在将争夺参议院控制权的希望寄托在佐治亚州。根据美联社星期五上午公布的出口民调显示,竞选连任的共和党参议员珀杜(Sen. David Perdue, R-GA)与民主党推派的候选人奥索夫(Jon Ossoff)的得票率分别为49.8%和47.8%。两人必须于明年1月5日举行的特别选举再分胜负。

佐治亚州法规规定,如果候选人没有在选举中获得过半的简单多数选票,得票率最高的两名候选人将再次进入决选。

除了珀杜的席位要面临特别选举外,佐治亚州的另一个参议员席位也在两天前确定要进行特别选举。现任共和党参议员罗夫勒(Sen. Kelly Loeffler, R-GA)与民主党挑战者沃尔纳克(Raphael Warnock)两人的得票率也同样未突破过半的门槛。

民主党国会选举表现不如预期

按照各界原先的估计,在今年进行改选的35个参议院席位中,民主党人仅需要从共和党面临选举的23个席位中净增三至四个席位,就能拿下参议院多数党位置。

不过,民主党在国会选举的开票表现并不如预期乐观。虽然民主党成功夺下共和党在科罗拉多州的加德纳参议员(Sen. Cory Gardner, R-CO)和亚利桑那州的麦克萨利参议员(Sen. Martha McSally, R-AZ)两个席位,但共和党也反攻赢得了民主党在阿拉巴马州的琼斯参议员(Sen. Doug Jones, D-AL)一个席位。也就是说,今年国会参议院选战民主党到目前为止只比现有的45个席增加了一个席位。

民主党原本期望能借着这次国会选举拜登高涨的支持声浪趁势抢下共和党在缅因州和艾奥瓦州的两个席位。选前两党在这两个战场选区民调结果十分接近。不过,这样的计划最终并未如愿实现,共和党现任参议员最终皆以些微优势赢得选举得以连任。

失去缅因州和艾奥瓦州两个关键战场州的席位使得民主党达到掌控参议院的目标难度大幅增加。

除此之外,北卡罗来纳州和阿拉斯加州都尚未宣布结果,但共和党在这两个州的现任联邦参议员,包括蒂利斯(Sen. Thom Tillis, R-NC)和苏利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK),至今开票结果都处于领先状态。

佐治亚州成为民主党控制参院最后希望

如果北卡罗来纳州和阿拉斯加州的两名现任共和党参议员最终连任成功,共和党在参议院的席位将增至50席。因此,明年1月登场的佐治亚州两个席位的特别选举显然成为民主党控制参议院的最后一丝希望。

民主党是否有机会一口气赢得佐治亚州两个席位?答案是肯定的,但难度相当高。

佐治亚州传统上被认为是政治立场倾向于支持共和党。上一位佐治亚州民主党联邦参议员为2005年卸任的米勒(Zell Miller)。在那之后都是共和党人代表佐治亚州的参议院席位。

民主党如果能一举赢得明年1月佐治亚州两个席位的特别选举,将能让参议院政治版图维持50-50均分势力。倘若民主党也赢得总统宝座,那么担任副总统的哈里斯将能为民主党在关键表决时刻投下打破平衡的一票。

反之,只要共和党能获得两场特别选举中的一个席位,那么共和党就能在参议院取得过半的51个席次,并将继续维持在参议院的微弱多数优势。

目前可以确定的是,参议院多数党争夺战尚未结束,而佐治亚州的特别选举将成为关键。

美学者:无论结果如何 国会对中国立场不会发生巨变

不过,美国企业研究所国会政治学者科萨尔(Kevin Kozar)认为,无论哪一个政党最终赢得参议院控制权,国会对中国议题的立场不会发生太大变化。

“中国是个相当复杂有趣的议题,因为我认为这是一个具跨越两党政党线的议题,”科萨尔对美国之音表示,“我们知道,过去大约20年来两党一直有种共识,那就是美国应该设法使中国成为在贸易和其它议题上一个正常化的伙伴。但在至少过去几年里,我们看到那样的想法正被重新思考,无论是涉及知识产权的问题,还是中国在少数民族、宗教少数群体的对待问题上,都让两党开始质疑旧的政策,并考虑采取更为强硬的立场。”

“无论国会由民主党完全控制还是出现分裂的国会,我不认为我们会看到美国对中国提高警觉这样的新立场会出现很大的改变,”科萨尔接着说。

在外交层面上,乔治华盛顿大学政治系立法事务项目主任博尔加特表示,他认为如果民主党能重回参议院多数地位的话,国会在外交领域的方向将会愈加趋近于奥巴马政府时期。

博尔加特说,“你可能会看到(国会试图)重回奥巴马政府时代的政策,试图重新取得美国的地位,确保盟友知道我们再次成为他们的盟友,我们希望重新返回世界舞台的一部分,我们想要重建与联合国,可能还有北约的关系。所以这将是一个不同的焦点。”

民主党将继续掌控众议院 但势力大幅缩小

在众议院选情方面,民主党的开票成绩也并不理想。尽管众议院多数党位置将继续由民主党掌控是毫无悬念的,但共和党在这次选举中意外夺下多个关键战场选区,为共和党注入更多新血,扩大在众议院的势力。

截止美东时间星期五晚间,在众议院方面民主党赢得212席,共和党则有194席,新增4个席位。众议院所有435个选区中尚有29个选区未宣布结果。

各界普遍预计,民主党最终仍能突破218席的门槛,继续掌控众议院多数党地位,但控制势力将会缩小,无法维持现有的232个的席位。