美國總統大選前選票官司連連

中華時報/華聞社駐北美記者曾國龍 11月3日發自華盛頓)美國總統大選因受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,郵寄選票增多,根據最新數據,9000萬美國人選擇郵寄選票。選前多起和選票有關的官司,恐形塑2020大選的樣貌。

德州休士頓親民主黨的地區有超過12萬7000張選票利用得來速投票站投下,聯邦法官今天將針對共和黨人士要求將這些選票作廢一案做出裁決。德州的最高法院1日已駁回保守派人士霍茲(Steve Hotze)等同一批原告提出的類似要求。

以下是美國選前若干重大法律案件,恐改變3日的大選樣貌。

●德州得來速投票攻防

德州聯邦法院法官韓能(Andrew Hanen)今天將針對在得來速投票站投下的選票是否應該作廢做出裁決。

這項訴訟案由保守派人士霍茲(Steve Hotze)和德州州眾議員陶特(Steve Toth)等人在28日提出。他們指控哈立斯郡的民主黨籍官員霍林斯(Chris Hollins)踰越憲法賦予的權利,允許在疫情期間,設立得來速投票站來取代投票所。

德州最高法院已駁回多起類似官司,最近的一起是在1日。

●德州可以限縮選票投遞站的數量。

選票投遞站已經成為黨派爭議導火線,民主黨大力宣傳對擔心疫情以及美國郵政服務公司郵務問題的選民來說,選票投遞站是一種安全的投票方式。共和黨人士和川普陣營則主張,這種方式助長投票舞弊,但他們沒有提出證據佐證。

共和黨上週在德州贏得重大勝利,德州最高法院裁定,共和黨籍州長艾波特(Greg Abbott)可以限制選票投遞站的數量。

德州最高法院寫道:「原告控訴,郵寄選票的提前投遞站限制每郡只有一處,代表部分選民必須花費更多時間才投得了票。不過,這個看法忽略了這些選民還有其他投票選項。」做出裁決的3位法官皆為共和黨人。

●法院裁定明尼蘇達州郵寄票接收截止日不得延後

美國聯邦第8巡迴上訴法院10月29日表示,明尼蘇達州打算把選舉投票日過後才收到的不在籍選票也列進計票是違法之舉。法院的裁定與此一決戰州的共和黨人站在同一邊。

聯邦第8巡迴上訴法院以2比1的票數裁定,明尼蘇達州最高選務官員、州務卿賽門(Steve Simon)延長接收選票的截止日,是違憲的手段。

裁定書提到:「在總統選舉碰到疫情的情況下,從政策角度來看,這雖是善意且適當之舉,但變更明尼蘇達州選舉法規,不是州行政官員的職責。」評議裡占多數的法官寫道:「在疫情期間,合憲也不容例外。」

聯邦第8巡迴上訴法院將此案發回下級法院,指示法院要求明尼蘇達選務官員辨識與「區隔」在11月3日之後收到的不在籍選票。

●威斯康辛州選舉日後送達選票不得計票

保守派占多數的美國最高法院10月26日裁定,威斯康辛州選務官員不能將選舉日送抵的郵寄選票計入。

美國最高法院以5票對3票,維持聯邦第7巡迴上訴法院的裁定。聯邦第7巡迴上訴法院裁定,選舉日送達的選票和選舉日太近,不能大幅修改投票程序。

自由派大法官伊蘭娜‧凱根(Elena Kagan)則持反對意見,她表示,多數派的決定將「剝奪在危險疫情下大量負責任選民的權利」。

●佛羅里達州限制前重刑犯投票權

聯邦第11巡迴上訴法院9月裁定,佛羅里達州重刑犯除了服完刑期外,還必須支付所有罰款、賠償和訴訟費用,才可以重新獲得投票權。

聯邦第11巡迴上訴法院以6票對4票,駁回下級法院認為此舉等同是違憲投票稅的裁定。這6名法官中有5名是美國總統川普提名任命。

根據司法改革團體判決計劃組織(Sentencing Project) ,佛羅里達州近90萬有重罪前科的人因此而無法投票。

●法院同意北卡羅來納州延長接收郵寄選票

美國最高法院29日裁定北卡羅來納州可以延長接收郵寄選票的期限。

州選舉委員會提出美國郵政服務郵務恐有延宕為由,決定將接納郵寄投票的期限延長至9天。

共和黨籍州議員要求法院禁止州選務官員這項允許延期的決定,但遭最高法院駁回。

最高法院前一天,才駁回川普陣營和共和黨全國委員會所提出的類似要求。

● 賓州可接受11月3日後送達郵寄選票

賓夕法尼亞州最高法院9月裁定,州選舉官員仍可接納在投票日後3天送達的郵寄選票,只要蓋有投票日當天的郵戳。

美國最高法院駁回賓州共和黨人士提出法院重新檢視這項決定的要求。