新闻人间:“伪国旗”之争 下一步是什么?

台海两岸骂战持续,中国大陆本周突然抛出三字重话:“伪国旗”。

这是从中国外交部发言人赵立坚嘴里杀出的一句话。所谓“伪”,指的是那一面让北京觉得很扎眼的“中华民国国旗”。

如果国旗是“伪”的,那中华民国就是“伪政权”,中华民国国庆是“伪国庆”,等于是北京直接否定中华民国的存在,用词之强硬实属罕见。

事件起因众所皆知,就是两岸外交人员在太平洋岛国斐济打架的罗生门。台湾驻斐济商务办事处举行双十酒会,大陆人员想拍照侦查,被台方人员阻挡,双方爆发肢体冲突,结果各有人员受伤。

事件在本周一曝光后,赵立坚在例行记者会上不客气地说:“首先台湾在斐济根本没有什么所谓外交官。”

他还引述中国驻斐济使馆的声明称,“事实真相是,台北驻斐济商务办事处10月8日在公共场合公然举行所谓双十国庆日活动,现场公然悬挂伪国旗,蛋糕上也标有伪国旗图案”,并指相关行为不仅严重违背一个中国原则,也违反斐济政府对台机构活动的相关规定。

“伪国旗”说法是第一次听到,所以比打架事件还更引人关注。在这之前,只听过“伪满洲国”“汪伪政府”等历史事件用语。

“伪”字一出,也标志着北京从“互不承认”的模糊态度,转向“明确否认”中华民国主权存在的清晰立场。继明确否认台湾海峡中线之后,这是北京不容两岸关系定位在表述上有任何模糊空间的又一证明。

事实上,中华人民共和国从未承认中华民国的存在。只不过,在国民党马英九政府执政期间,北京有默契地配合马英九“互不承认主权”的两岸关系诠释,给予台湾较宽松的国际空间。

但变脸的主动权始终掌握在北京手中,两岸关系现状的表述可给出多少模糊空间,就看台湾执政党承不承认“九二共识”。

马英九政府承认九二共识,北京就给脸;民进党蔡英文政府不承认,北京就打脸,而且出手越来越重。

不过,北京这一拳打在民进党脸上,却伤在国民党身上。

“中华民国”只被主张台独的民进党当成“保护壳”,却是国民党高举的神主牌。中华民国国旗被大陆叫做伪国旗,叫国民党情何以堪?北京这一喊,也直接捅破九二共识的那道纱窗。国民党所谓九二共识内涵包括“一中各表”是嘴嗨自爽,“只有一中,没有各表”才是北京对九二共识的认知。

九二共识一去难复返,过去在九二共识的“创造性模糊”保护罩下搁置的两岸争议将越来越清晰,战略弹性空间也将越变越窄,这对台湾尤其不利。但,这或许是两岸走向最后摊牌的必经之路。

接下来不妨观察“台伪称”只是赵立坚一时的爆冲语言,还是升格成大陆对台标准用语。10月25日是台湾光复75周年,或许能看出端倪。

国民党主席江启臣说,扩大庆祝是要提醒中共,“75年前台澎是回归中华民国,而不是所谓中华人民共和国;中华民国至今仍屹立于东亚,并非归属于中共政权之下。”

看看北京届时会不会送上“伪光复节”四个字?