中国官方高调纪念抗美援朝,民间热抢苹果新机

北京今天高调纪念“抗美援朝”、中共总书记习近平强硬批美的同时,苹果新机iPhone 12也在中国开卖,吸引狂热抢购,一早便销售一空,场外黄牛更开出人民币3000元的加价费。中国网络不时上演批美抵制美货的高调宣传。对民众疯抢美国苹果,爱国批评谴责问,说好的抵制呢?!

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会周五(10月23日)在北京举行。中共总书记习近平发表讲话时称,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话。 “这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重,”他说。

习近平回顾70年前这场与美国的战争,并在对外政策上强硬表态;几乎同一时间,大洋彼岸的美国,特朗普和拜登展开总统大选前最后一场辩论,交锋中也多次涉及中美关系。

在美国它是“被遗忘的战争”,在中国它是“抗美援朝”,在朝鲜半岛,这场战争造成的伤痕依然未能愈合。

70年过去,战争的余波未消,不仅因为三八线附近仍然是全球瞩目的军事热点;当年参战的中国和美国,经历了破冰、融合,到再次走到针锋相对的对立面,为这场还未结束的战争赋予了现实意义。

中国官方高调纪念抗美援朝,民间热抢苹果新机。消息说,中共官方23日高调纪念“抗美援朝”、总书记习近平强硬批美同时,苹果新机iPhone 12同时在中国开卖,吸引狂热抢购。即使缺货,下午仍有大批民众前往北京三里屯的苹果旗舰店碰运气,并在外排队。

这种被讥为“嘴上说反美,身体很诚实”的现象,在中国民间引起分歧意见。一些爱国网友批评,中国人疯抢苹果新机,让美国人“永远看不起”;但也有网友认为,“爱国”和消费要分开来看,争买品质好的产品是市场规律,况且iPhone 12也是“中国造的”。

在美中关系陷入紧张、特别是华为遭到以美国为首的西方国家围堵下,iPhone 12在中国市场的反应不只受到业界及投资法人关注,更成为政治观察人士及媒体测探中国民间“反美”情绪,是否因为官方升高“抗美援朝”宣传而被充分撩起,还是存在“身体很诚实”的现象。

iPhone 12于16日晚间在中国开放网络预购,就已吸引众多中国民众上线抢购,不但使销售情况只能以“秒杀”形容,苹果中国公司官网的预售网页更因此当机一整夜,直到第二天修复时,预售名额早已疯抢一空。至其他受理预购的大型电商,也是秒杀的景象。

在北京三里屯的苹果旗舰店,今早7时不到就已有大批民众前往排队等候入场。依苹果中国公司规定,8时先开放成功预购者前往取货,10时才开放其他人现场购买。然而,8时以前就冒着寒风排队的人群里,除了成功预购到iPhone 12,也有为数不少的熟面孔“手机黄牛”。

尽管苹果员工依惯例鼓掌欢迎排队民众入场,但据民众反映,由于iPhone 12的现货十分有限,三里屯店今天开卖首日的现货额度,不到半小时便全数清空,让先前抢到预购权而在今天早起排队的民众徒呼负负。而一早顺利取得现货者中,有不少人是黄牛。

根据记者现场观察,即使到了下午,仍有许多民众抱着碰运气的心理,前往苹果三里屯旗舰店一探究竟。在早已没有现货下,民众仍然遵照店方指示排队入场,除了异口同声询口“什么时候有货”外,只能看着场内的展示品。至于黄牛,则伺机询问有意购买的民众,是否愿意加价购买。

iPhone 12在中国的售价依容量及型号不同各异。以128GB为例,mini版已达人民币5999元,普通版6799元,Pro版8499元,Pro Max版9299元。经记者询问,黄牛手中的128GB、256GB版需加价1200至1500元,512GB版则需加价3000元。对于iPhone 12的开卖与中国国内的反美气氛,现场民众及黄牛则不愿多谈。一名黄牛私下说,这是“愿打和愿挨”,真的没人买,现场没人来,“我也就不会来,就这么回事”。

习近平说了什么?

整场纪念大会以习近平的讲话为主。他提到几个细节值得注意。

习近平说,“70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。”

1953年7月27日宣布停战后,中国最初的统计数字为,在朝鲜战场上阵亡的中国人民志愿军为148977人、负伤220218人,失踪25621人及被俘21400人。

此后,该数字有所修改。2010年出版的中国《文史参考》又称,共有18万志愿军在朝鲜战争中牺牲。

美国方面统计则是,在朝鲜战场上阵亡的中国人民志愿军为40万人以上、负伤48.6万人及被俘21839人。

本次大会讲话中则披露一个最新的数据——19.7万中国人在朝鲜战争中阵亡。

其次,对于中国参战原因,习近平说,“新中国成立之初,百废待兴,百业待举,中国人民无比渴望和平安宁。但是,中国人民的这个愿望却受到了粗暴挑战,帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上。”

这场代价高昂的局部战争后,诸多历史材料显示,战争之处中美存在诸多误判。

就美国而言,参与战争的直接目的是“避免第三次世界大战”。时任总统杜鲁门称,如果任由共产党武力入侵韩国,而未受到反对和抵抗,那没有小国有勇气抵抗强大的共产主义邻国的侵略,那么就如二战爆发之前的局势一样,导致第三次世界大战的爆发。

就中国而言,即便参战前夕,介入这场战争也是不情愿的,因为中国的战略目标是台湾,而非朝鲜。

原中共中央党校理论研究室主任的阮铭回忆,“中国比较意外,因为中国当时的下一步是解放台湾,实际上毛泽东是这样打算,老百姓心里也是这样想的,那么突然爆发一个韩战(朝鲜战争),毛泽东1949年去莫斯科跟斯大林谈就是希望解放台湾,斯大林也答应了,实际上当时斯大林看起来还留了一手,就是跟金日成之间的这种(入侵南韩的约定),毛泽东并不知道。”

直至近些年,中国官方媒体人民日报在纪念朝鲜战争的文章中也表达出类似的意见,“朝鲜战争之所以不可忘却,是因为它发生在错误的时间。中国刚获解放,百废待兴,还面临着繁重的追击残敌任务,还有台湾和西藏问题亟待解决。不合时宜的战争彻底打乱了国内议程。

资料照片:在首尔一家韩战展览馆,游人走过战时三名共产党领袖金日成、毛泽东和斯大林的像。(2010年5月21日)

特殊时间点的强硬表态

中国举行纪念大会的时机颇值得玩味。

中国人民志愿军在1950年10月19日进入朝鲜战场;在10月25日打响后来取得全面胜利的“第一次战役”,这一天也被中国官方定为“抗美援朝纪念日”;在1953年7月27日在板门店签订的《朝鲜停战协定》。

此次纪念大会未选择这三个日期,而是选择10月23日,并且在美国总统大选前最后一场辩论的同时进行。再加上习近平在讲话中强硬地表态,虽然未直接点名,但外界普遍认为喊话美国的意图明显。

“当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”

“我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击!”

他说道,在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量, 让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

70年过去,上述表态似乎在提醒,中美关系经历了一个轮回——朝鲜战争之后两国对峙近30年,1970年代随着中苏关系恶化,中美关系破冰;1978年中国改革开放后,两国关系更加紧密,2001年在美国的帮助下,中国加入WTO,走上全球化的道路,并成为美国最大的贸易伙伴;而当前,中美关系再次剑拔弩张,贸易、科技、外交等领域全面对峙,开始有声音担忧“热战”的可能性。

美国国防部现在认为,对付中国崛起成为美国在未来几十年的主要军事目标。

中美关系由密切合作,转向互不信任,另外界对朝鲜半岛局势脆弱的平衡更加担心——一旦朝鲜局势突变,爆发战争,可能再次成为中美对抗的角力场。

更令人忧虑的是,考虑到中国当前的国力,第二次朝鲜战争的烈度和影响或许不会再是“被遗忘的战争”。

美国安全事务作者迈克尔·佩克(Michael Peck)在《国家利益》上发文说,一旦中美发生冲突,失控的风险很大,因为中国在过去的战争冲突中表现出迅速升级取得速胜的特点,即使在冲突过程中展开谈判,往往也要等到在冲突中取得有利地位后。

网络杂志《纵览中国》总编陈奎德在美国之音一个电视节目中说,中共高调纪念“抗美援朝”与中共政权目前所面临的不利国际处境有关。他说,习近平希望以此凝聚国内民心,对抗美国。

哈佛大学政治学博士、独立时评人顾为群也认为,习近平想利用中共建政以后与美国发生的那场冲突来动员中共党内以及统一中共党内的各个派系,并动员中国人民跟美国对抗,在中美关系目前出现重大的波折之后做好最坏打算。

美国国防部长埃斯珀今年9月说,中国正在利用掠夺性的经济、政治颠覆和军事力量,试图将力量平衡向有利于自己的方向转变,而且往往是以牺牲他人为代价。他说,中共正在迅速提升军力,但美国及其全球同盟的实力是中国或俄罗斯等对手国家无法匹敌的。

美国国务院发言人奥特加斯星期三对媒体说,美国在亚洲不寻求任何军事冲突,并敦促中国克制自己、不要做出侵略行为。