中国内地托福考试名额5分钟抢光引热议

美国纽约的自由女神像是世界级的观光景点,也是美国的象征之一。
(中华时报讯)中国托福官方10月14日上午10点开放明年的考试报名,但北京、上海考区当天放出的考位在5分钟之内就被抢注一空。这一现象引起了媒体广泛的关注和报道。

托福考试官方微博回应说,这次开放只是部分考位,此后每周还会陆续放出部分考位。
有托福培训的教师指出,5分钟抢空考位的现象往年并不常见,这可能跟今年上半年因为疫情停考有关系。
但网友对此的议论热闹非凡。有网友表示,用脚投票还是比较真实;也有人说,这就是夺路而逃;还有人说,这就是“反美是工作,留美是生活”。
托福考试被热捧与中国国内的舆情大相径庭。随着中美关系恶化,中国国内舆论中反美情绪高涨。有不少人在网上扬言不去美国。
一个相关的例子是中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣。金灿荣以反美言论著称,但网传他的儿子在美国波士顿大学获得政治学博士,刚刚回国任教。有网友指出,这是典型的“反美是工作,留美是生活”。
在另一面,美国已经收紧了中国学生留学美国的签证,今年夏季中国学生获得美国签证的数量大幅下滑。