习近平讲话咳嗽 引起各界不少者关注

习近平南下,多次咳嗽饮水打断讲话,引起各界不少者关注。

(中华时报/华闻社10月14日深圳电)在深圳特区成立40周年的纪念大会上,不知是否秋天干燥的关系,习近平在主席台上发表讲话时,不仅讲话速度较平时缓慢,还多次咳嗽和饮水,华闻社记者与观众隔远都听到很大声,直播镜头亦回避饮水镜头,引起各界不少者关注。

今日大会原在早上10点开幕,但不知原因押后至10点半。习近平在11点02分开始讲话,11点52分讲话完结。习在讲话前半段,读稿速度已显缓慢,后半段更频频停顿喝水,甚至多次咳嗽。虽然每当习停下的时候,央视直播镜头都转向台下嘉宾,但仍然可清晰听到习的咳嗽和拿杯的声音。

过去两天,习先到过潮洲和汕头视察,做法有别以往到地方考察,在街头与民众互动频繁,不过大部份人都没有戴口罩。他又在大街上开咪发表连篇讲话,称中国已强大起来,随行人员还安排了流动扩音设备。当时习仍显得意气风发,精神良好。不过在央视昨晚播出画面中,习近平视察驻军潮汕的海军陆战队时,则显得较沉稳严肃。

中华时报/华闻社驻深圳记者会上观察,习近平在大会上的讲话长达约52分钟。但在倒数7分多钟时,习近平突然接连咳嗽,持续时间甚久,引起台下不少与会者注意,但剩下的时间内,习近平的咳嗽并未缓解,且频频喝水。