10/10新冠肺炎全球最新情報

受到疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行。圖為2020年3月1日東京淺草街頭民眾幫馬拉松跑者加油。(共同社)

中華時報/華聞社10月10日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情未歇,俄羅斯、烏克蘭及波蘭9日皆通報創下單日新高的確診人數。捷克則連3天創下單日確診新高。

世界衛生組織表示,過去一日全球新增超過35萬宗新型肺炎確診,創單日新高,當中歐洲疫情持續反彈。

世衛緊急項目主管瑞安關注歐洲國家的確診個案急劇增加,認為各國政府要採取更有效措施,防止疫情傳播。

美國傳媒報道,籌備總統大選電視辯論的總統辯論委員會發表聲明,表示原定本月15日舉行的美國總統第二場電視辯論,宣告取消,委員會將會著手籌備原定在本月22日舉行的最後一場電視辯論。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據資料,截至10日香港上午7時,全球至少106萬4832人死於新冠肺炎,超過3672萬4164例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港新增8宗新型肺炎確診個案,7宗屬本地個案,6宗與早前個案有關,其中3宗屬尖沙咀帝苑酒店男員工,分別在意大利餐廳做樓面、咖啡廳廚房工作及機房冷氣技工,酒店至今有4名員工確診。

當局表示,幾名患者都在更衣室換衫和休息,亦到同層員工餐廳用膳,估計在休息室互相感染機會較大。當局安排300名男員工檢疫,酒店要清洗,女員工和住客亦要接受第二次檢測。酒店要撤離所有住客,休業14日。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會公布,新增確診中,1例由印度移入,另外7例為本土傳播,其中1例源頭不明。

政府明日開始,陸續在灣仔、葵青、九龍城及油尖旺區,各設立一所臨時檢測中心,為自願進行檢測的市民採樣。發言人表示,檢測服務只檢測新型肺炎病毒,所有檢測均只會在香港進行,檢測樣本及個人資料亦不會送出香港以外,檢測樣本在完成檢測用途後便會銷毀。

政府透過檢測公司傍晚在蘭桂芳,以流動車輛向酒吧職員和顧客派發1000個深喉唾液樣本樽。下周一檢測公司會派職員到酒吧收集樣本樽,市民則要將樣本樽交到鰂魚涌海澤街的流動收集車。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近日多了來歷不明的新型肺炎確診個案,情況較難受控,加上上星期有數天公眾假期,較多人外出,令感染風險增加,因此應透過針對措施,堵截漏洞。

許樹昌表示,近日有酒吧出現小型爆發,周末亦有較多人到酒吧消遣,認為在中環蘭桂坊設流動車輛派樣本瓶的做法,是具針對性。至於是否有需要考慮縮短酒吧營業時間,他說如果再有酒吧出現爆發,相信可能會再收緊。

● 台灣

疫情指揮中心9日宣布新增3例境外移入新冠肺炎病例,2例來自菲律賓,入境時均無症狀,集中檢疫期滿前採檢確診;另1例來自烏克蘭,於檢疫期滿前自費採檢確診。

● 中國

中國內地過去一日新增15宗新型肺炎確診個案,全部屬輸入個案,令內地至今一共有85536宗病例。另外,內地單日再增39宗無徵狀感染個案,並無新增疑似與死亡病例。

新增個案當中,四川佔5宗、陝西佔3宗。

● 日本

受到疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人。

東京馬拉松是日本境內跑者最多的活動。今年3月舉辦的東京馬拉松活動因受疫情影響,取消一般跑者參加,只讓受邀的200多名菁英跑者參加,菁英跑者參加東京馬拉松攸關東京奧運參賽者的選拔賽。

● 韓國

韓國大邱東和寺約90名僧侶與追隨者7日配戴口罩,開始了全程500公里的朝聖之旅。(韓聯社)

韓國中央防疫對策本部通報,至9日凌晨零時,確診感染人數達2萬4476例,增加54例,死亡病例較前一日增加1例,累計達428例。

根據韓聯社報導,新增病例中社區感染病例38例,從各地區來看,其中首爾市17例、京畿道9例,最近接連發生集體感染事件的釜山市和大田市各5例,忠清北道和全羅南道各1例。

韓國單日新增病例數自本月1日以來連續6天保持在2位數,7日增至3位數後,8日起連續兩天不到百例,但中秋假期期間,因團聚引起的家庭感染不斷增加

● 菲律賓

菲律賓衛生部9日通報,新增2996人確診感染2019冠狀病毒疾病、83例病歿。

菲律賓至今累計確診33萬4770例,6152例病歿。仍為東南亞累計確診人數最多的國家。

● 馬來西亞

馬來西亞擴大針對性封鎖防止疫情擴散之際,衛生部9日公布,新增354起確診病例,為連續第3天下滑。

根據衛生部,全國累計1萬4722人確診;新增6人病歿,累計152人死亡。

● 印尼

印尼當地衛生部門9日通報,境內新增4094起確診病例,且再添97人病亡。

印尼的確診病例總數達到32萬4658例,全國累計1萬1677人染疫病故。

※ 歐洲

歐洲多國的新型肺炎疫情持續反彈,西班牙首相桑切斯宣布,首都馬德里地區進入為期15日的緊急狀態,馬德里與附近9個城市的居民,將會被限制流動。不過,有地方官員認為,馬德里的確診個案正在下跌,緊急狀態令並不合理。

英國昨日再多17540人確診,較前一日多3千幾人。有官員說,英格蘭北部的疫情正在失控,英國廣播公司引述消息說,政府最快下星期收緊部分地區的防疫措施。

意大利自4月中以來,再次錄得單日超過4000宗確診。法國連續兩日超過18000人染病,再多4個城市要進入防疫最高警戒狀態。俄羅斯破紀錄新增12126宗確診。

● 德國

德國過去一日增加超過4500人染病。總理默克爾說,她與當地11個最大城市的市長同意,一旦當地每週感染率,突破每10萬人有50人確診,就會收緊防疫措施,包括收緊限制聚會人數、戴口罩等規例。默克爾強調,首要任務是避免再出現今年春天一樣,封鎖經濟和社會的情況,相信當局仍有機會控制疫情。

德國羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)9日疫情數據顯示,國內新增4516起確診病例,累計確診總數來到31萬4660例。數據還顯示,德國通報新增11人病歿。

● 瑞士

瑞士公共衛生機構9日公布的數據顯示,瑞士和列支敦斯登新增1487人染疫,創下單日最高紀錄,境內確診累計6萬368例,死亡病例增加3人至1794人。

● 波蘭

因應新冠肺炎疫情趨嚴,波蘭衛生部長涅捷爾斯基(右)6日宣布10日起民眾在特定場所必須戴口罩。(圖取自facebook.com/MZGOVPL)

波蘭衛生部在推特帳號指出,境內9日通報創單日紀錄的4739起確診。波蘭總人口為3800萬人,迄今已通報11萬6338人確診、2919人病逝。

● 捷克

捷克8日新增5394人染疫,連續3天創下單日新高。根據捷克衛生部9日公布的數據,境內迄今累計10萬757人確診、869人喪生。捷克全國人口為1070萬人。

● 保加利亞

保加利亞官方9日通報增加516例確診,創下自3月爆發疫情以來新高。保加利亞已連續3天創下單日確診新高。

● 俄羅斯

俄羅斯當局9日通報新增1萬2126起感染病例,創下單日確診新高,使得全國染疫總數來到127萬2238例。

俄國官員表示,過去24小時新增201人染疫喪生,全國官方死亡總數增至2萬2257例。俄國先前的單日確診人數紀錄發生在5月11日,當日通報1萬1656例確診。

● 烏克蘭

烏克蘭國家安全委員會9日表示,境內過去24小時新增5804例確診,創下單日新高。烏克蘭先前的單日確診紀錄發生在8日,通報5397例確診。

烏克蘭已連續3天單日確診創下新高,全國累計25萬538例確診、4779人喪生,包括過去24小時新增的89起死亡病例。

● 英國

英國政府預計9日將宣布新的就業補助計畫,針對企業若因當局實施更嚴格防疫限制措施,導致被迫暫停營運,政府將援助企業在未來幾個月繼續給付員工薪資,而不立刻裁員。

英國政府為因應染疫人數驟增,預料未來幾天將宣布實施更嚴格的防疫措施。外界因此擔憂,英國經濟在冬季將持續艱困,可能會有數十萬人失業。

● 法國

法國一日內大幅增加超過2萬宗新確診,是當地疫情開始以來的新高,累計確診人數增至超過69萬人;當地星期五新增109宗死亡個案,是本周最多。意大利單日新增5372宗確診,亦創3月底以來新高。

※ 美洲

● 美國

美國國會眾議院議長波洛西正式提出法案,建議國會成立委員會,評估總統身體狀況是否仍適合領導國家。波洛西指出,有關委員會將會是由跨黨派議員選出的醫療專家與其他領袖組成,強調做法並非針對總統特朗普,只是由於特朗普確診新型肺炎一事,令國會有必要成立委員會,去以科學證明總統仍適合繼續履行職務。不過,法案幾乎無可能在距離總統大選不夠一個月的時間內,獲得參眾兩院通過成為法例。

特朗普在社交網站Twitter批評,波洛西引用美國憲法第25修正案是瘋狂,是期望以民主黨副總統候選人賀錦麗取代拜登。

美國總統特朗普即將重啟他的競選工作,美國傳媒引述白宮官員表示,特朗普將會在當地星期六,在白宮的露台就「法律與秩序」的主題發言,可能會有數百人出席,所有人都應該會戴口罩。

美國《華爾街日報》引述知情人士報道,白宮正準備向國會提交規模達到1.8萬億美元的新型冠狀病毒救助方案。報道表示,財長努欽稍後會與眾議院議長波洛西討論提案,消息指,白宮準備提出的方案,是至今與民主黨進行長期談判以來,金額最大的方案。總統特朗普在社交網站貼文,表示有關救助方案的談判正取得進展;白宮經濟顧問庫德洛昨日表示,特朗普已經批准經修訂的方案,將包括向陷入困境的美國航空公司及小型企業提供援助,並建議向每名美國國民發放1200美元。

美國仍是疫情最嚴重國家,累計21萬2789人病故、760萬7848例確診,至少302萬1252人已康復。

● 巴西

巴西衛生部9日表示,過去24小時新增2萬7444例感染病例,境內確診累計達505萬5888例,染疫死亡病例新增682例,累計達到14萬9639例。