中国军机天天绕台 专家: 意图把台海“内海化”

10月7日上午5点20分,中国解放军军机再度进入台湾西南空域,在台湾照例广播驱离时,罕见以广播回应并称台湾为“台湾地区”,更称该飞行为“例行训练”。

在媒体曝光的录音档案中,台湾空军广播告知解放军已进入西南防空识别区,要求“立即回转脱离”时,解放军广播回应: “台湾地区,我是中国人民解放军,正在进行例行训练,请不要干扰我正常行动!”全话重复两次。

10月7日上午,台湾国防部长严德发在立法院就业务概况进行报告时表示,今年初到10月7日止,解放军共1710架次共机、1029艘次共舰,侵扰台湾防空识别区,其中217架次共机侵入台湾西南防空识别区;另有49架次共机逾越台海中线,为1990年以来最高数目。

为因应中国行动,台湾出动2972架次进行拦截,耗费成本约新台币255亿元(约8.5亿美元)。其中,因应49架次逾越海峡中线的解放军机,台湾升空76架次战机因应。

在2020年已经过去的280天当中,就有217架次中国解放军军机“运八”进入台湾西南防空识别区,平均1.2天就有一架

否定过去惯例以创造台海“内海化”

前海军舰长吕礼诗接受访问表示,从9月18日解放军曾回应台湾称“没有海峡中线”、到此次解放军回应称“例行训练”,可以观察出解放军不仅盘算心理战,还延伸到舆论战、法律战。

他解释,“防空识别区”最早由美国开始画设,是主权政府依据空防需要跟反应时间单方面画设,之后中国等也跟进这种做法。虽然“防空识别区”不在国际法的约制范围内,临近国家可以尊重也可以置之不理,但是解放军进入台湾的西南防空识别区,最重要政治意义是推翻过去惯例。他说: “海峡中线、防空识别区的确没有相关国际法可依循,但都是过去因政治环境或防御需要画设出来的。中国等于是以相关国际法否定两岸默契。”

吕礼诗推测解放军动机,暗藏更长远的盘算:“中国主要目的,是要否定台湾周边海域,造成一种台海内海化的事实。”他说:“为了要慢慢营造这个事实,先要否定海峡中线,完全不承认台湾划定的防空识别区,藉由否定过去惯例,压缩台湾空域。”

在此之前,中国要先确立在南海的话语权。目前中国在东海已经画有航空识别区,若想要宣告南海航空识别区,又要避免触犯日本、东协等国,东沙一带海域成为必争之地。

吕礼诗密切关注台湾的军事行动,也观察到台湾疑似采取行动反制中国。根据渔业署9月29日公告的“国防部海军司令部空层空域操演报告单”,国防部10月安排在西南防空识别区、高度5000尺到13000尺的范围内进行海军操演。吕礼诗表示,由于防空识别区并无国际法支持,距离平时巡弋地区又有一段距离,过去鲜少有该地区进行军事操演的案例。

此外,由于该报告单备注“已协调空军配合实施”,吕礼诗推测在这些操演中出动的应该是隶属于空军的P-3C反潜机,而非海军可以直接指挥的S-70C反潜直升机,料将针对解放军的运八反潜机演练应对作为。

美国卸下调停者角色

台湾媒体报导,10月7日上午在解放军经过西南空域同一时间,空域外有三架美国空军KC135加油机,正由南海经巴士海峡编队返回嘉手纳基地。

对此,德国之声访问淡江大学国际与战略研究所副教授黄介正,光凭这些资讯无法解读美国在事件中扮演的角色。跳脱单一事件而言,他对美国在两岸现况中扮演的角色也不乐观。

他回忆奥巴马与马英九执政时期,当时美国愿意让台湾同时保有对美和对中的关系,美国本身也在两岸局势紧张的时后,扮演调停者的角色。但是,黄介正认为,现在美国反中立场强硬,甚至开始要求世界各国与中国“脱钩”,让台湾被迫站队,反而压缩了选择与中国和平对话的空间。

9月,路透社披露美国拟出售7项关键武器给台湾,包括无人机和巡弋飞弹等。美国国务卿蓬佩奥在10月6日访问日本时,接受日本经济新闻专访时明确表达有意打造一个“对抗中国共产党的安全保障网”。被问到若中国单方面攻击台湾,美国是否准备捍卫台湾? 蓬佩奥回答,美方将采取一妾措施缓解区域紧张局势,美方不是要挑起冲突,而是在寻求和平。

对此,黄介正也认为不能只解读乐观面。他认为,台湾跟美国买武器反映台海局势确实不稳定,但美国愿意出售,可能是为了加强台湾自我防备能力,也有可能是要表达美国不愿为了台湾跟中国起冲突。

先前台湾国防部送立法院的业务报告书指出,今年迄今台湾军方派遣空中战巡兵力4132架次,而非国防部长称的2972架次。针对此矛盾,台湾国防部长严德发解释,4132架次的任务包括执行联合情监侦、战备任务、常态性联合护渔及操演等任务;如果专门就应对共机侵扰台湾周遭空域计算,台湾今年迄今出动的兵力确实是2972架次无误。