世卫承认调查新冠病毒源头专家名单先报中国

世界卫生组织(WHO)执行委员会今天起一连2天召开2019冠状病毒疾病应对特别会议,世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)在疫情流行病学分析时表示,世卫将组成一个国际专家团前往中国,以调查病毒起源,且已经提交专家名单给中国当局考虑(consideration)。

COVID-19疫情最先爆发的地点在中国武汉,国际认为实地调查疫情起源对于流行病溯源是不可或缺的步骤。世卫先前派出2名先遣小组人员前往中国,但未能实际前往武汉,曾引发争议;现在世卫证实专家名单需先由中国点头。世卫表示,国际专家团将试图破解病毒如何跨越物种藩篱,从动物传染给人,继而引发COVID-19。

据该报道,此外,谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在会中提出应对作为的期中报告。他开场时表示,当今年2月执委会开会时,在中国境外案例只有151例;但令人难以置信的是,现在全球已经约有3500万病例、100万人丧生,且实际数字肯定更高。