「日本秋祭in香港-魅力再發現-」2020正式啟動 和田充廣望加強日港關係

中華時報/華聞社10月5日香港電)第五屆「日本秋祭in香港-魅力再發現-」(下稱「日本秋祭in香港」)於日前正式揭幕,為期約2個月,認證活動內容覆蓋表演藝術、藝術與工藝、飲食、體育、銷售推廣等不同範疇,共40多項活動。在新型冠狀病毒病之疫情下,今年的「日本秋祭in香港」在講求有效防疫對策的同時,亦積極採取網上形式進行,不受形式限制,讓市民即使身在香港,也可以感受日本的魅力和體驗日本文化。

【2020年「日本秋祭in香港」正式啟動!】天氣轉涼、秋意漸濃,是時候享受秋日時節!從今日起,為期約2個月的2020年「日本秋祭in香港」正式揭幕,希望各位可以身在香港、不論線上線下也能感受到日本的魅力!…

Posted by 日本國駐香港總領事館 Consulate-General of Japan in Hong Kong – 日本知多D on Wednesday, September 30, 2020

焦點活動包括:豪瑟沃斯香港呈獻大阪藝術家松谷武判首次個展,香港和僑會將送上線上和線下的和樂演奏與日本舞踊演出,並鼓勵參加者換上和服或浴衣出席參與,有濃厚日本風情;另一方面,具400年歷史的德島傳統阿波舞,將以線上直播方式讓觀眾體驗阿波舞的熱熾氣氛;同時,於12月6日的《日本文化祭暨武道巡禮 2020》活動上,有日本武者獻技,包括居合道「千月堂」、合氣道「佑武會」、弓道「香港弓道協會」、空手道「正道塾」等;此外,日本國駐香港總領事館請來小提琴家田中知子與香港結他手Jacky Lau為今年「日本秋祭in香港」作特別演奏,以重新編曲的日本電影《日間演奏會散場時》歌曲《幸福的硬幣》的優美旋律,撫慰在疫情下香港人的心靈,二人更將在秋祭期間舉行迷你音樂會,樂迷萬勿錯過!《日本文化視覺感受全體驗》亦載譽歸來,此項線上文化活動第二彈,內容包括日本獨有的舞台表演藝術「殺陣道」、傳統樂器「尺八」、日本茶的沖泡藝術,以及賣相精緻的和菓子等等。

日本國駐香港總領事館大使兼總領事和田充廣表示︰「日本與香港是十分重要的合作伙伴,我們之間的關係亦愈來愈密切。2019年到訪日本的香港旅客連續3年超過220萬人次,當中有3成以上更曾先後10次到訪日本。香港亦連續15年成為日本農產品最大的進口地。在新型冠狀病毒病的陰霾下,全球都面對着嚴峻的挑戰。我們希望盡己所能,為各位香港市民帶來一些正面的氛圍,因此繼續舉辦『日本秋祭in香港』,從我們能力所及的事情出發,加強日港之間的緊密關係。」

「日本秋祭in香港」實行委員長吉村德一郎續稱:「今年受到疫情影響,很多文化及體育活動都被迫停辦或延期,但正正是在這種嚴峻的狀況中,我們更加希望通過秋祭,進一步加深港日友誼。期待在秋祭活動上看到大家!」

「日本秋祭in香港」實行委員會由日本國駐香港總領事館、香港日本人商工會議所、香港日本人俱樂部、香港和僑會、香港日本文化協會組成,顧問團包括香港留日學友會、香港日本語教育研究會、香港日本食品及料理業協會、日本貿易振興機構(JETRO)及日本國家旅遊局(JNTO)。活動的目的是為了加深香港與日本之間的相互理解與友好關係。